Луч света в царстве красного

Винодельня La Scolca могла дважды отказаться от белого сорта кортезе, но ни разу не дрогнула. Настойчивость принесла ее владельцам успех и создала уникальный облик региона Гави.

Небольшой городок Гави, близ которого в 1919 г. семья Сольдати основала свою винодельню, входит в состав Пьемонта – итальянского региона, знаменитого прежде всего красными Barolo и Barbaresco. Окрестности Гави 100 лет тому назад также были засажены в основном красными сортами – дольчетто и барберой. Тем не менее еще с ХVIII в. здесь был известен и белый кортезе, вина из которого считаются хорошим аккомпанементом для морепродуктов. Его-то и решили посадить основатели La Scolca, положившиеся на свое чутье и известковые почвы, напоминающие о знаменитых французских регионах Шабли и Шампань.

Долгое время La Scolca вместе с другими производителями кортезе делала базовые вина для игристых Martini & Rossi. Но после Второй мировой войны винный гигант нашел для себя более выгодных поставщиков в соседней провинции, а местные хозяйства оказались на распутье. Большинство из них дрогнули и сменили цвет своих вин на красный, казавшийся более перспективным. La Scolca решила остаться при белой концепции и в 1950-х приступила к бутилированию белых вин под собственным брендом. Ее владельцу Витторио Сольдати удалось не только улучшить качество напитка, но и преуспеть по части маркетинга. В 1960-х вино La Scolca из кортезе, получившее имя гави (в честь местечка, возле которого оно производилось), стало появляться в местах показного потребления и быстро прослыло одним из самых престижных белых вин Италии.

Что касается региона Гави, то уже в 1960-х местные производители красных вин, вразумленные примером La Scolca, стали массово обращаться к кортезе. Им также сопутствовал успех, и через некоторое время Гави превратился в моносортовый регион, винам которого с 1998 г. присваивается статус DOCG, означающий высшую степень качества по итальянскому законодательству.

Среди 350 действующих здесь хозяйств La Scolca остается самым престижным брендом. Надпись «Gavi dei Gavi», которую компания сделала торговой маркой для своих лучших вин (они выпускаются с черной этикеткой), можно перевести, как «лучшее из гави». Для винодельни, практически в одиночку доказавшей коммерческую состоятельность кортезе, такой слоган не выглядит чересчур нескромно. Впрочем, у кое-кого он все-таки вызывает раздражение. Например, составители главного винного справочника Италии Gambero Rosso на протяжении многих лет упорно игнорируют La Scolca. «Знаете, мы и не стремимся снискать благосклонность Gambero Rosso, поскольку совершенно не разделяем принципов, в соответствии с которыми он раздает оценки», – воинственно заявляет Кьяра Сольдати, представитель пятого поколения владельцев La Scolca. Сегодня она участвует в управлении хозяйством площадью 50 га вместе со своим отцом Джорджо. Главная область ответственности Кьяры – промоушен La Scolca. Итальянка считает, что 88 баллов, полученные Etichetta Nera от американского журнала Wine Spectator, для мировых продаж важнее «трех бокалов» (высшей оценки) от Gambero Rosso.

«Если вы хотите попробовать очень глубокое, сложное гави, стоит выбрать Etichetta Nera («черную этикетку»), которое рекомендуется пить с гастрономическим сопровождением, – говорит сомелье магазина Good Wine Валентин Кузьменок. – Etichetta Bianca («белая этикетка») – более простое вино с легкими цветочными тонами и выраженной минеральностью. Это, на мой взгляд, отличает стиль La Scolca от более фруктовых гави, выпускаемых, например, Bergaglio или Broglia. Напомню, что гави – «рыбное вино», а минеральность La Scolca делает его хорошим спутником для жирных видов рыбы».

Сегодня хозяйство Сольдати продает за рубеж около 60% своей продукции. Это не только белые сухие вина, но также игристые Rugre и Soldati D’Atnan. Последнее производится из 100%-го кортезе по классическому методу шампанизации. Давно потерявшие силу эпитеты «превосходный», «восхитительный», поставленные рядом с именем Soldati D’Atnan, кажется, способны вернуть себе былую значимость – настолько радует и удивляет его вкус, имеющий кремовые и шоколадные оттенки.

Залишити відповідь