Последний из Жабуле

История династии ронских виноделов Жабуле могла закончиться после продажи семейного поместья, однако потомок знаменитого рода нашел способ остаться в высшей лиге.

Семью винодела и виноградную лозу подстерегают одинаковые опасности: забудешь об уходе – зачахнет; оставишь много почек в период цветения – ветви забудут о своем предназначении. Можно сказать, что последнее как раз и приключилось с династией Жабуле из Долины Роны. Этот древнейший винодельческий регион Франции имеет протяженность около 200 км и делится на две неравновеликие части – Южную и Северную Рону.

В 1834 г. Жабуле обосновалась в меньшей из них, то есть на севере, и через некоторое время преуспела в производстве красных вин из винограда сира, растущего на ступенчатых каменистых террасах апелласьона Эрмитаж. Однако в 2000-х многочисленные наследники Поля Жабуле стали утрачивать интерес к виноделию и вскоре родовое поместье было продано Фреям, владеющим Chateau La Lagune в Бордо.

«Вы знаете, это проблема многих семейных компаний, – рассказывает теперь уже бывший совладелец Maison Paul Jaboulet Aine Николя Жабуле. – Хорошо, если искренний интерес к вину передается от поколения к поколению, но когда из 11 человек, имеющих право распоряжаться хозяйством, большая часть думает о деньгах, все заканчивается». Сам Николя после сделки еще три года поработал в компании. Но пост директора по продажам не удовлетворял его амбиций, и в 2009 г. он с семьей Перрен из Южной Роны основал совместное предприятие Maison Nicolas Perrin. Поскольку новая компания своих земель не имела (лишь недавно было приобретено 2 га в апелласьоне Кроз-Эрмитаж), ей пришлось закупать ягоды у сторонних хозяйств и производить из них вина под собственным брендом.

«Конечно, великие вина создаются в хозяйствах, владеющих собственными виноградниками в течение десятилетий или даже веков, – говорит сомелье магазина Good Wine Валентин Кузьменок. – Это дает возможность досконально изучить особенности своего терруара и создать по-настоящему уникальный стиль. Но если негоциант найдет хороших виноградарей, он также сделает, может быть, не эксклюзивное, но очень хорошее вино. Кроме того, наличие нескольких поставщиков позволит ему из года в год поддерживать стабильное качество».

Дом Nicolas Perrin действительно ока-зался очень хорошим негоциантом.
В 2010 г. журнал La Revue du Vin de France признал компанию лучшей среди производителей, не владеющих собственными виноградниками. А такие вина, как Saint-Joseph 2007, Hermitage 2006, Cote-Rotie 2007, Hermitage White 2008 (все они представляют апелласьоны Северной Роны), сходу получили по 90-92 балла от американского Wine Spectator. «Лично для себя я выделил Hermitage и Crozes-Hermitage, – делится мнением Валентин Кузьменок. – Конечно, эти и другие вина Nicolas Perrin требуют понимающего потребителя. Но и новичка, готового подняться в средний (как для Северной Роны) ценовой сегмент, они не отпугнут своей чрезмерной сложностью».

Разумеется, быстрый коммерческий успех Maison Nicolas Perrin не состоялся бы без второго партнера – семьи Перрен, с которой Жабуле дружны с незапамятных времен. Они уже несколько веков владеют знаменитым поместьем Chаteau de Beaucastel в Южной Роне, и дела у них идут неплохо. Замковый шатонеф-дю-пап, который компания производит из 13 сортов (гренаш, мрурведр, сира, кунуаз и др.), с давних пор считается достоянием региона, но семейный бизнес не ограничен только лишь эксклюзивными позициями. Около 25 лет назад Перрены стали увеличивать объемы. Чтобы отделить легендарное имя Chаteau de Beaucastel от более демократичного производства, они основали компанию Perrin & Fils («Перрен и сыновья»), которая стала производить ронские вина широкого ценового диапазона из покупаемого на стороне винограда, а также совершила несколько дополнительных приобретений по соседству. Среди них и 20 га в апелласьоне Вакейраз. Применяя на данном участке органические технологии, Perrin & Fils производит очень симпатичное Vacqueyras Les Christins – элегантный бленд из гренаша и сира. Первый дает фруктовый аромат и сладость, второй – структуру и характерную перечную ноту.

Vacqueyras
Les Christins 2009
Регион: Южная Рона.
Производитель: Perrin & Fils.
Виноград: гренаш – 80%, сира – 20%.
Выдержка: 12 месяцев в дубовых бочках не первого налива.
Алкоголь: 14,5 %.
Стоимость: 216 грн.

Cote-Rotie
2007
Регион: Северная Рона.
Производитель: Maison Nicolas Perrin.
Виноград: сира – 100%.
Выдержка: 15 месяцев в дубовых бочках
не первого налива.
Алкоголь: 13,5%.Оценка: 92 балла – WS.
Стоимость: 510 грн.

Залишити відповідь