Chanel №6

Если не можешь управлять винодельней, лучше отдать ее в хорошие руки. Так бордосские шато Canon и Rauzan-Segla обрели заботливого хозяина в лице модного дома Chanel.

Даже если винному хозяйству не посчастливилось веками принадлежать одной семье, оно всегда сохраняет шанс на удачное «усыновление». Так произошло и с бордосским Chateau Rauzan-Segla – поместьем, возникшим на левом берегу Жиронды еще в XVII в. У хозяйства не раз менялись владельцы, последний из которых привел его в состояние, неподобающее для шато такого уровня. Однако в 1994 г. для Rauzan-Segla, включающего в себя 51 га виноградников, наступила новая эра. Его приобрела корпорация Chanel, владельцы которой, братья Вертхаймер, оказались ценителями не только одежды от кутюр, женских сумочек и парфюмерии, но также давними и увлеченными собирателями великих винтажей. Успешный luxury-бизнес позволил Вертхаймерам не беспокоиться о быстрой прибыли. А для управления приобретенным хозяйством они переманили из знаменитого дома Chateau Latour Дэвида Орра и Джона Коласа. «Популярность вин Чили, Аргентины, Австралии – это в основном результат технологии. Мы же в Бордо стремимся создавать вино с глубокой индивидуальностью», – заявляет Д. Коласа, в обязанности которого входит также мировой промоушен вин. Впрочем, в середине 1990-х ему пришлось больше делать, чем говорить. Под его руководством была обустроена дренажная система, установлены новые чаны для ферментации, неодинаковые объемы которых позволяли тоньше вести технологический процесс. Кардинальным преобразованиям подвергся и виноградник, большая часть которого состоит из сортов каберне совиньон и мерло.

«Сегодня это хозяйство входит в тройку лучших производителей Марго, – комментирует успехи компании сомелье магазина Good Wine Валентин Кузьме­нок. – Лучшим в коммуне считается Chateau Margaux, вторую позицию занимает Chateau Palmer, ну и на третьей – Chateau Rauzan-Segla, винтажи которого 2010 и 2011 гг. просто шикарны».

Вертхаймеры не удовлетворились приобретением одного шато. В 1996 г. Chanel завладела хозяйством на правом берегу Дордони – Chateau Canon, существующим с XVIII в. Это поместье (официальная площадь – 22 га) также многократно передавалось из рук в руки и в начале 1990-х пришло в такое состояние, что, будучи выставленным на продажу, в течение трех лет не могло найти нового владельца. В управлении Джона Коласы (его Вертхаймеры назначили управляющим и здесь) оказались больные виноградники и зараженные грибком погреба. Для решения проблем понадобилось гораздо больше времени, чем в случае с Rauzan-Segla, однако новые владельцы верили в терруар Canon. Согласно классификации, принятой в Сент-Эмильоне, это шато входит в число 11 хозяйств категории Premier Grand Cru Classe «В».

Свою принадлежность к элите Canon стала доказывать уже в 2000-х, получая за бленд мерло и каберне фран оценки 90+ от ведущих мировых изданий. «Конечно, уровень этого хозяйства несколько ниже, чем у Rauzan-Segla, которое можно отнести к великим бордосским шато. Однако оно пока не достигло вершины своего развития, – говорит В. Кузьменок. – Что можно сказать о характеристиках этих вин? Марго (место производства Rauzan-Segla) – один из тех регионов, где получаются самые мягкие и ароматные вина левоборежного Бордо. Правобережный Canon должен быть еще более мягким и фруктовым».

Разумеется, даже не в самые лучшие для себя времена вина Rauzan-Segla и Canon не были дешевыми. Тем не менее экономный потребитель тоже может в качестве «вступления» попробовать так называемые вторые вина этих хозяйств – Segla (каберне совиньон, мерло) и Clos Canon (мерло). Если раньше напитки этой категории делали в годы неудачных урожаев, то сегодня они избавились от репутации ущербных и производятся по той же технологии, что и первые вина, только из ягод, растущих на более молодых лозах.

Chateau Canon 2004
Коммуна: Сент-Эмильон.
Классификация: Premier Grand Cru Classe «В».
Виноград: 75% – мерло; 25% – каберне фран.
Алкоголь: 13,5%.
Выдержка: 18 месяцев в бочках, 65% из которых – новые.
Совет: пить сейчас или ненадолго положить в погреб.
Декантация: рекомендована.
Стоимость: 1085 грн.

Chateau Rauzan-Segla 2004
Коммуна: Марго.
Классификация: 2eme.
Grand Cru Class 1855.
Виноград: 52,5% – каберне совиньон; 42% – мерло;
4% – пти вердо;
1,5% – каберне фран.
Выдержка: 18 месяцев в бочках, 50% из которых – новые.
Совет: пить сейчас или ненадолго положить в погреб.
Декантация: рекомендована.
Стоимость: 1085 грн.

Залишити відповідь