Винификация острова

Сардиния в прошлом не славилась виноделием, да и сегодня развивается не слишком стремительно.

Дело наверняка пошло бы быстрее, будь на острове больше таких хозяйств, как Capichera.

Культурный обмен – замечательная вещь, но только в том случае, если у тебя есть время и место, чтобы усвоить все его благодатное влияние. Жителям острова Сардиния с этим не повезло. Похоже, у них никогда не было времени на передышку. Второй по величине (после Сицилии) остров Средиземного моря со времен начала дальнего мореплавания на века попал в сети транспортных и разбойных путей. Столетиями земля Сардинии переживала «приливы-отливы» греков, римлян, арабов, испанцев.

Захватчики и поселенцы привозили с собой виноградную лозу, однако культура производства и потребления вина на острове по-настоящему не прижилась. Оживление в этой области началось только после Второй мировой войны. В 1970-х и 1980-х винификация острова значительно ускорилась благодаря государственным дотациям. Север Сардинии включился в процесс в 1975 г., когда довольно большой участок местности Галлура был объявлен ни много ни мало – Vermentino di Gallura DOC.

Многозначительное название, образованное по правилам итальянской винной классификации, означало, что на гранитных, с большим содержанием песка и камней, почвах этого региона производятся высококачественные вина из местного винограда верментино. Этот белый сорт наряду с красными каннонау и кариньяно – и сегодня один из самых распространенных на острове.

Среди прочих хозяйств, худо-бедно занимавшихся выращиванием верментино, оказалось и поместье семьи Раньеда. Уверившись в перспективах нового бизнеса, братья Марио и Фабрицио занялись строительством профессиональной винодельни и разбивкой новых виноградников. В 1981 г. основанная ими компания Capichera выпустила свое первое вино – винтаж 100%-го верментино 1980 г. Сегодня это «флагманский» напиток хозяйства, который носит имя компании и проявляет себя как очень ароматное, структурированное и сбалансированное вино с освежающим минеральным вкусом и довольно высоким содержанием алкоголя, причиной чего является сухой и жаркий сардинский климат.

В течение десяти лет хозяйство семьи Раньеда стало ведущим в регионе во многом благодаря его достижениям в 1996 г. Галлура получила высшую категорию – DOCG. Разумеется, сегодня существуют и другие первоклассные производители верментино. Однако Capichera по-прежнему обладает несомненным авторитетом, основанием которого служат строгие принципы виноделия. Во-первых, хозяйство старается не использовать даже разрешенные законодательством международные сорта – каберне совиньон, шардоне и проч., якобы способные улучшить вкус сардинских вин. Во-вторых, главные усилия по созданию своей продукции Capichera сосредотачивает на виноградниках, а не технологических линиях.

«Действительно, в винах компании ярко ощущается ароматика винограда, – делится мнением сомелье магазина Good Wine Валентин Кузьменок. – То, что было собрано на винограднике, не потерялось ни после ферментационного чана, ни после бутилирования. Таким образом, вся типичность терруара и винограда дошла до самого бокала. Как раз этого сегодня не хватает многим винам, в процессе производства подвергающимся разнообразным видам обработки».

Сегодня Capichera считается одним из элитарных производителей Сардинии, который хорошо известен за пределами острова и имеет в портфеле такие вина, как ферментированное в барриках Vendemmia Tardiva и сложный крю Santigaini, собранный из шести клонов верментино.

Высокие цены объясняются низкой урожайностью (всего 1-1,5 килограмма с лозы) и строгим отбором ягод. «При этом стоимость главного вина компании – Capichera – не кажется мне несправедливой, – говорит Валентин Кузьменок. – А очень сочное фруктовое и питкое Lianti имеет, на мой взгляд, идеальное соотношение цена-качество».

Lianti – базовое красное вино Capichera, основу которого составляет кариньяно. До сих пор этот сорт лучше всего показывал себя на юге Сардинии, в регионе Сульчис. Однако семья Раньеда не жалеет усилий на культивирование кариньяна в своем поместье. Каменистые почвы Галлуры должны сообщить этому винограду минеральность и структуру. Пока этого не произошло в должной мере, Capichera добивается успеха с помощью небольшой доли сира или кариньяна, выращенного на юге.

Сapichera
Виноград: 100% верментино.
Алкоголь: 14%.
Рекомендации: пить сразу или подержать четыре-пять лет.
Стоимость: 379 грн.

Lianti 2009
Виноград: 95% –  кариньяно, 5% – сира.
Алкоголь: 14%.
Рекомендации: пить сразу.
Стоимость: 190 грн.

Залишити відповідь