Товарищество Prosecco

Хотя шампанское остается лучшим игристым напитком для демонстративного потребления, проявить гусарские манеры  сегодня можно и с меньшей долей безрассудства. Отсутствие 500 грн., минимально необходимых для посещения  клуба Champagne, не может служить поводом для упадка настроения, пока существует товарищество Prosecco, членские взносы которого начинаются от 100 грн.

Слово «просекко» обозначает не только напиток, но и белый сорт винограда (второе его название – глера), известный на северо-востоке Италии (регионы Венето и Фриули) уже 600 лет. Долгое время из него делали либо тихие вина, либо полуигристые frizzante, потреблявшиеся в основном местными жителями. Насыщать вино углекислым газом до более высокого состояния, именуемого spumante, местные виноделы научились в конце XIX – начале XX в.

Технологический процесс, позволивший это осуществить, получил название «метод Мартинотти-Шарма». Его принципиальное отличие от классической шампанизации состояло в том, что вторичная ферментация вина происходила не в бутылках, а в огромных емкостях-автоклавах. Она занимала гораздо меньше времени (просекко больше и не требовал) и после бутилирования позволяла сразу же продавать вина потребителю.

Разумеется, сложное вино произвести таким способом нельзя, но легкий свежий и при этом достаточно элегантный игристый напиток – вполне возможно. Впрочем, доказать это на практике у виноделов Италии получилось лишь после Второй мировой войны.

Среди немногочисленных первых энтузиастов просекко оказался и Джулиано Бортоломиоль. В 1946 г. этот потомственный винодел (его предки культивировали лозу с XVIII в.) стал одним из основателей «Братства просекко», а в 1949-м открыл собственную компанию – Bortolomiol. Однако энергичный Джулиано жаждал не только коммерческого успеха собственного предприятия, ему хотелось превратить просекко во всемирно известный игристый напиток. Для этого он сделал немало, однако ему пришлось подождать несколько десятков лет, прежде чем мечта стала осуществляться. До 1980-х – времени первого всплеска интереса к просекко в Европе и США – Bortolomiol был одним из немногих предприятий, производивших этот напиток в Венето (его малочисленные коллеги – Valdo, Ruggeri, Trevisiol и Bartolotti). Сегодня в зоне Конельяно Вальдобьядене (это лучшее место для производства просекко с 2009 г. имеет статус DOCG), где расположена компания, их более 150, но Bortolomiol вполне заслуженно считается одним из столпов индустрии.
Что, кроме приятной цены, сделало просекко успешным напитком? Это легкое вино, не предназначенное для выдержки. О просекко говорят также, что оно простое для понимания и в то же время не слишком примитивное, чтобы быстро наскучить. «Надо сказать, что просекко – не только недорогое игристое вино, которое мягко пьется, – говорит сомелье магазина Good Wine Валентин Кузьменок. – Есть просекко и за 300, и за 500 грн. А вина, производимые на холмах Картицце, имеют два-три  бокала по Gambero Rosso и получают более 90 баллов от Роберта Паркера. То есть это действительно прекрасная альтернатива дорогому шампанскому».

Подтверждение слов эксперта можно найти и в ассортименте вин, выпускаемых Bortolomiol. Например, для одного из своих просекко компания покупает ягоды в вышеупомянутой Картицце, которая является чем-то вроде Grand Cru для своего региона. А такие симпатичные образцы, как Bandarossa, демонстрируют лучшие качества отдельных участков и миллезимов.

Большая часть продукции Bortolomiol – недорогие элегантные вина для аперитива и гастрономического аккомпанемента. По мере восхождения от Brut (менее 15 г/л сахара) к самой популярной категории – Extra Dry (12-20 г/л) и дальше, в сторону Dry (20-35 г/л) и Demi-sec, фруктовая интенсивность аромата возрастает. Однако даже в таком полусухом образце, как Suavis, где содержание сахара достигает 40 г/л, сладость не становится приторной. Всем своим винам независимо от цены Bortolomiol старается придать сбалансированный и свежий вкус.

Senior Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G.
Происхождение: холмы Вальдобьядене.
Алкоголь: 11,5%.
Категория: Extra Dry
(сахар – 15 г/л).
Гастрономия: аперитив, овощные супы, жареный
мозг овцы, легкие закуски.
Стоимость: 129 грн.

Bandarossa Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. 2011
Виноград: просекко.
Происхождение: холмы Сан Пьетро ди Барбоцца и Санто Стефано.
Алкоголь: 11,5%.
Категория: Extra Dry Millesimato (сахар – 18 г/л).
Гастрономия: аперитив,
кремовые сыры, фрукты.
Стоимость: 151 грн.

Залишити відповідь