«Умение оставаться собой источник профессионального успеха»

Сейчас часто сетуют на то, что непрофессионализм все больше проникает в разные сферы нашей жизни. На ваш взгляд, почему такое происходит?

Человек может быть непрофессионалом, если он не любит то, чем занимается, или делает это под давлением обстоятельств – нужны деньги, например. Непрофессионализм часто возникает из-за отсутствия правильной мотивации, утраты интереса. Все, кто горит работой, всегда совершенствуются как профессионалы.

Какой человек для вас является профессионалом?

Его отличают понимание того, что нужно делать, уверенность в своих действиях, умение не паниковать в критических ситуациях, слушать других, не перекладывать на них вину, переубеждать и аргументировать свою точку зрения, честная игра, ну и, конечно, опыт.

К атрибутам профессионализма часто относят и то, как, например, человек одевается, общается. Насколько для вас важны эти внешние проявления?

Одежда – проявление индивидуальности человека. Я уважаю любые такие проявления, но по ним нельзя однозначно судить о профессионализме человека. Его нужно увидеть в деле, в команде, в ситуации. Во время первой и даже второй встречи велика вероятность ошибки.

Я обращаю внимание также на гармоничность человека, манеру высказываться, задавать вопросы. Признанные профессионалы часто гармоничные личности, уверенные в себе, спокойные – и это считывается.

Иногда при конфликте между ценностями профессиональной морали и выгодой часто предпочтение отдается последней. Что может уменьшить подобную профессиональную деформацию?

Уменьшить может персональное осознание своих действий и их внутреннее одобрение или неодобрение. Придерживаться морали или идти в сторону выгоды – выбор каждого. Общество или окружение может лишь подтолкнуть, прокомментировать, но выбор остается за самим человеком.

Один из больших спортсменов, олимпийский чемпион по гребле, считает, что экипаж лодки не должен чувствовать себя единым целым. Потому что в таком случае начинает действовать принцип равномерного распределения энергии: каждый спортсмен снижает собственную производительность, частично делегируя ее остальным. На ваш взгляд, справедлив ли этот принцип в бизнесе?

У нас бывают разные ситуации. Есть моменты командного принятия решений и вклада в работу, иногда действовать должен профильный специалист, порой решение принимает и действует только руководитель, принимая на себя всю ответственность.

В бизнесе не бывает равномерного распределения энергии хотя бы потому, что в зависимости от ситуации необходимы разные навыки и знания. В управленческом исполнительном комитете собраны люди, объединенные одной целью, но имеющие свой инструментарий, а не одинаковые весла.

Если говорить о более низких уровнях, то если кто-то будет постоянно беречь свою энергию и выезжать за счет вклада других, то через некоторое время такого человека убирают.

В некоторых сферах существует такое понятие, как «профессиональная глухота», без которой якобы невозможно справиться с работой. Как вы считаете, когда такая глухота может быть оправдана?

Бизнес-отношения предполагают сотрудничество. Иногда обстоятельства складываются так (и это невозможно быстро исправить), что человек, в участии или опыте которого вы нуждаетесь, вам лично глубоко неприятен, вы не разделяете его жизненные ценности. Тогда, возможно, профессиональная глухота и оправдана.

Как вы относитесь к рекомендации нагружать человека ответственностью, чтобы повышался его профессионализм?

Негативно. В первую очередь у него должно появиться желание получить ответственность. Если человек готов к ней, это будет понятно из его действий. Только тогда эта дополнительная ответственность приведет к росту профессионализма.

У вас есть свой рецепт того, как  быть успешным на работе и остаться самим собой?

Я сформулировала бы наоборот: если оставаться собой, понимать  свои сильные стороны и преданно заниматься делом, то успех неизбежно придет. То есть умение оставаться собой является не следст­вием, а источником жизненного и профессионального успеха.

Залишити відповідь