«Всего можно достичь, нет невозможного»

Что привлекло вас в бизнесе прямых продаж?

Мы с мужем пришли в этот бизнес, уже будучи предпринимателями. У нас был ресторанный бизнес, бизнесы в оптовой и розничной торговле, фитнес-центр. Муж тренировал сборную Украины по дзюдо, и за свои деньги мы оплачивали залы, где он тренировал паралимпийцев.

Времени катастрофически не хватало, потому что вели одновременно семь разных бизнесов. Нам нравилось то, что мы делаем, потому что всегда была надежда на результат. И это был круговорот денег: заработали – вложили…

Бизнес-возможность Amway нам показали наши близкие друзья. Важным в этом деле для нас было следующее: во-первых, мы поняли, что будет более свободный и гибкий график. Сегодня мне очень комфортно распоряжаться своим временем, отдыхом, самой планировать занятость, иметь возможность уделять время детям. Я не могу работать по звонку с 9:00 до 18:00, люблю свободу. Во-вторых, неограниченный кем-то или чем-то внешний доход – для меня важна финансовая свобода.

В-третьих, нужно было понять, что Amway – успешный международный бизнес с высоким годовым объемом продаж.

Еще одна важная вещь, которая привлекает нас, – качественный товар, доверие и порядочность. Я люблю пробовать новое. Не сторонница дорогих брендов, но ценю качество и результат. Мне самой прекрасно подошла продукция Amway, и я поняла: если такой продукт есть и он дает видимый результат, то для меня это огромное преимущество, и это будет преимуществом для клиентов.

Какой человек, по-вашему, является профессионалом? Какие критерии профессионализма особенно важны лично для вас?

Для меня профессионал в любой сфере – это компетентный человек. Мы привыкли доверять себя компетентным людям. Ни у кого нет сомнения в том, что врач должен быть профессионалом. То же касается и бизнеса Amway. Если мы предлагаем бизнес кому-то из новых кандидатов и помогаем строить его, они должны понимать, что их информационный спонсор – человек, который первое время будет им помогать, – должен быть компетентным. Когда человек работает над собой, это видно. Почему одни люди в бизнесе успешны, а другие терпят поражение? Все просто: кто-то решил стать более компетентным с первого дня, а кто-то ошибочно считает, что все сложится само по себе.

В нашей сфере профессионалы должны, во-первых, досконально знать продукцию, с которой работают и которой пользуются; понимать принципы работы продукта и его преимущества. Во-вторых, четко понимать, кем они хотят стать в этом бизнесе. Другими словами, поставить перед собой цель. Есть люди, которые приходят, чтобы подзаработать, попользоваться товаром, а есть те, кто ставит большие цели, и с ними мы серьезно работаем в первую очередь. И в-третьих: важно, сколько человек готов вложить времени и себя. Когда он принимает бесповоротное решение стать профессионалом в бизнесе, может достичь даже самых амбициозных целей.

К атрибутам профессионализма часто относят и то, как человек одевается, общается. Насколько для вас важны эти внешние проявления?

Сегодня я понимаю, что внешний вид – не показатель успешности. То, насколько интересна личность человека в дорогой брендовой одежде, становится понятным только после общения с ним. В бизнесе Amway важно быть личностью, иначе люди не пойдут за тобой.

Мы в семье любим хорошо одеваться, при этом не являемся поклонниками дорогих марок. Мудро распределяем тот доход, который у нас есть: путешествуем, строим бизнес, инвестируем. Главное, чтобы человек выглядел стильно и был гармоничным внутри. Безусловно, на деловой встрече важно соблюдать нормы делового этикета, придерживаться стандартов, делая это так, чтобы одежда не мешала работе. Всему этому можно научиться.

Говорят, что единственной гарантией прогрессивного профессионального развития является активность самого человека. Вы согласны с такой оценкой роли личности?

Активность – хорошая черта. Если в нашем бизнесе человек активен, то это, безусловно, добавляет ему плюсов. Он готов делать больше, обучаться, ездить, ходить на встречи. Но речь не идет об активности ради активности, когда действия есть, а результата нет. Такому человеку точно необходим кто-то, кто направит его, поможет спланировать работу. В нашем бизнесе есть много спокойных людей флегматичного склада, планомерно добивающихся результата по одной простой причине – они ищут активных и помогают им спланировать свою деятельность.

В работе нужно быть активным, в финансах – спокойным, в общении – уравновешенным. Все это можно освоить и всему научиться. У нас в паре я скорее холерик, а муж – спокойный и уравновешенный сангвиник. Можно сказать, что я авантюристка, готовая в любой момент сорваться и побежать вперед, тогда как он предлагает обдумать, взвесить, спланировать и после этого действовать. Мы разные, но прислушиваемся друг к другу.

Опыт воспитания собственных детей как-то помогает вам в работе?

Можно сказать, что я строила бизнес для того, чтобы иметь больше времени для детей, и дети, когда вырастут, смогли бы реализовать свои мечты, стать теми, кем хотят, учиться там, где нравится. Наша дочь уже семь лет учится в Европе. Никогда этого не было бы, если бы мы имели учительскую зарплату.

Для нас с мужем всегда было важно выстроить с детьми равноправные отношения. Мы – не иерархическая организация родителей и детей, а семейное содружество равноправных партнеров. Я уверена на сто процентов, что дети – не отговорка для женщины, чтобы не работать, не добиваться успеха, не стать кем-то.

По вашему опыту, являются ли страсть и профессионализм взаимоисключающими понятиями?

Думаю, что страсть и профессионализм дополняют друг друга. В бизнесе Amway страсть дает очень большое преимущество. Люди, у которых искрятся глаза от желания добиться чего-то, привлекают окружающих. С ними легко работать. Я думаю, что страсть – очень важный момент в любых отношениях, в том числе в работе с клиентами, кандидатами и бизнес-партнерами.

Каковы основные принципы планирования вами своей деятельности?

Учитывая то, каким должен быть конечный результат, мы составляем глобальные планы на несколько лет вперед, а также планируем задачи на год, месяц и на каждую неделю.
Нельзя достичь успеха, если ты ежедневно не планируешь свои действия. Многим людям нравится та картинка будущего, которую они видят, хотят достичь результата, однако не готовы прикладывать усилия ежедневно и совершать для этого правильные действия.

Я замечаю, что издержки нашей постсоветской культуры привели к тому, что большинство людей у нас не привыкли планировать свою жизнь, финансы, карьеру. В лучшем случае они планируют отпуск.

Мне удобно составлять планы на день и писать списки задач вечером. Я учусь сама и учу этому других. Литература, методы, инструменты, цели – все есть. Если люди готовы меняться, учиться, всего можно достичь, нет невозможного.

Тайм-менеджмент для вас – это больше ощущение или формализация (планов, задач, целей)?

У нас нет жесткого графика и нет цели его создать. Мы планируем исходя из того, какие цели стоят перед нами каждый день, поэтому для нашего бизнеса тайм-менеджмент – не формальность, а больше ощущение. Мне это дает свободу. Я хочу распоряжаться своим временем, понимая, что все зависит от меня.

У вас есть свой рецепт того, как быть успешной на работе и остаться самой собой?

Во-первых, я считаю, что любая женщина должна хотеть стать кем-то. Для меня важно быть не только образцом хозяйственности дома, но и личностью – примером для своей семьи. Мы стремимся к тому, чтобы дети нами гордились как людьми, достигшими в жизни чего-то, а не потому, что у нас есть статус, титул или дорогая машина.

Во-вторых, для успеха важно планировать время, результаты, сотрудничество в семье и распределять работу.

В-третьих, важно ежечасно работать над собой в любом возрасте, и это самое сложное. Люди не хотят меняться и проигрывают. Потенциал есть, а действий нет.

Говорят, что профессионализация сопровождается изменением человека в целом – развитием его личных качеств. Вы замечали в себе подобные перемены?

Конечно, я менялась и продолжаю меняться. Например, у меня была привычка критиковать, от которой я постепенно избавилась. Бизнес учит терпению, очень важному в работе с разными людьми. Уже в процессе его построения я начала понимать, что люди должны не только иметь финансовую независимость, но еще и облагораживать свою жизнь, помогая и отдавая что-то другим. Это понимание стало переломным моментом: когда отдаешь, испытываешь намного более сильные чувства, чем когда принимаешь.

Блиц

Что для вас важнее: делать вещи правильно или делать правильные вещи?

Лично для меня лучше делать правильные вещи. Я не перфекционистка, хотя когда-то была ею. Сегодня мне жаль тратить время и силы на то, что кто-то другой может сделать лучше меня. Мы лучше сделаем то, что умеем делать лучше всех.

Если мы учимся на своих ошибках, то почему боимся их совершать?

Мой опыт показывает, что люди боятся совершать ошибки, потому что не хотят разочаровываться. Если человеку что-то не удалось, не получилось, возникает чувство страха.

Однако есть люди-победители, которых не интересуют ошибки. Они сосредоточены на процессе и результате, будут падать и подниматься. Главное, чтобы была дорога, процесс и результат. Я из таких. Не боюсь получить негативный опыт, потому что больше всего удовольствия мне доставляет тот результат, который получаю, преодолев неизвестность, трудности, приняв вызов. Эти ощущения несравнимы ни с какими финансовыми результатами.

Есть ли такое, что вы очень хотите сделать, но пока не сделали? Если да, то что вас останавливает?

Есть много такого. Например, я очень хотела бы изучить английский язык. Знаю его еще со школы и университета, использую при общении в работе и путешествиях, но хотелось бы владеть в совершенстве. Понимаю, что это зависит только от меня. Как только приму решение, будет результат.