Пять причин, которые заставляют мировые биржи следить за Украиной

1. Мост между Россией и Европой – Украина

Игнорировать географическое положение Украины нельзя, несмотря на то, что экономика этой страны не так уж сильна. Европа потребляет 25% газа из России, и половину этого газа перегоняет Украина. Ранее российские власти уже перекрывали «газовую трубу», когда начались споры с украинской стороной. Такие действия могут отразиться на снабжении Европы газом, а также ценах на энергию. Кроме того, в Крыму расположена база ВМФ России.
 
2. Санкции против России могут быть непредсказуемыми

Не часто случается так, что одна сторона из десяти ведущих по объему ВВП вводит санкции против другой страны, которая состоит в этом же «элитном клубе». Но Америка настаивает на том, что такую возможность надо рассмотреть. Россия же сегодня намного больше зависит от международной торговли, чем 10 лет назад. Последствие таких санкций трудно предсказать.
 
3. Украина – один из крупнейших экспортеров зерна

Украина экспортирует большие объемы пшеницы и кукурузы. Если случится так, что у потребителей возникнут опасения по поводу поставок, цены на эти товары могут взлететь на мировых биржах. И то, что Украина может временно отказаться от экспорта зерна на фоне текущих событий, исключать нельзя.
 
4. У Украины большие долги и она нуждается в помощи

Экономика государства слабая, в казне пусто. И это при том, что только в этом году Украина должна отдать финансовым донорам $13 млрд. и $16 млрд. к концу следующего. Без внешней помощи страна обанкротится, такой сценарий сложно спрогнозировать для крупных кредиторов. В конце прошлого года Украина договорилась с Россией о помощи в $15 млрд., но после того, как прошлые украинские политики лишились своих постов, решение о выделении средств Киеву было пересмотрено. МВФ готов выделить помочь Украине с деньгами, но только в обмен на реформы. И первый транш придет не раньше апреля.
 
5. Украина не единственная уязвимая развивающаяся экономика в мире

Так сложилось, что события в Украине происходят во время глобального спада на развивающихся рынках. Для развивающихся стран настали трудные времена, после того как ФРС США приняла решение сворачивании мер стимулирования. Теперь эксперты могут переоценить риски, связанные с ситуацией в экономике развивающихся стран. Возможно, эти риски гораздо серьезнее, чем мы привыкли считать. И нельзя забывать о России. Российские банки могут утратить много денег, а с начала 2014 года рубль уже обесценился на 10%.

Залишити відповідь