Само название «виски» имеет корни в кельтском языке. Слово «uisge beatha», означало у этого народа «вода жизни». В процессе развития языка первая часть слова изменилась, и получилось всем известное «whisky». Под этим названием напиток и стал завоевывать рынок, начиная с XVIII века.
Технология производства этого напитка изысканна и не так проста. При производстве виски ячмень вымачивают в слабоминеральной горной воде и раскладывают слоями, после чего он прорастает в течение 10 дней. Находящийся в зерне крахмал преобразуется в сахар, необходимый для брожения. Потом ячмень сушат и коптят (вспомните знаменитый торфяной дым), в результате чего получается солод.
Из солода изготавливают пиво с крепостью в 5 %. Оно проходит двойную дистилляцию. В конечном итоге получается виски, имеющий крепость до 70 %. На заключительном этапе в напиток добавляют воду из источника и выдерживают его в дубовых бочках. Здесь тоже свои секреты. Так, для обычной выдержки используют американские бочки, где до этого держали бурбон. А элитные сорта виски выдерживают в бочках из-под хереса, привозимых из Испании.
Именно выдержка позволяет напитку приобрести свой неповторимый вкус. Виски выдерживают от 3 до 20 лет. В то же время можно найти сорта, выдержанные 25 или даже 50 лет.
Виски очень популярен в чистом виде, но особой популярностью все же пользуются всевозможные коктейли изготовленные из элитного напитка.
Ниже мы поделимся информацией о самых популярных коктейлях на основе виски.
New York Sour
Ингредиенты:
Бурбон – 50 мл
Сок лимонный – 25 мл
Сироп сахарный – 10 мл
Биттер – 2 мл
Вино красное сухое – 25 мл
Цедра лимонная – по вкусу
Приготовление:
1. Влить в шейкер со льдом бурбон и сахарный сироп, выжать сок из лимона, добавить биттер. Взбить.
2. Перелить через стрейнер в небольшой бокал с тремя-четырьмя кубиками льда. Влить красное вино. Украсить лентой лимонной цедры.
On the rocks
Самый простой, но такой популярный коктейль.
Ингредиенты:
Jameson – 50 мл
Лед — по вкусу.
Приготовление:
На кубики льда налить виски.
Japalak
Впервые его рецепт появился в книге «Old Waldorf Bar Days» 1931 года.
Ингредиенты:
Виски шотландский купажированный – 20 мл
Вермут сухой – 20 мл
Сироп малиновый – по вкусу
Апельсины – ¼ штуки
Цедра лимонная – по вкусу
Приготовление:
1. Влить в шейкер со льдом виски и вермут, выжать сок из апельсина, добавить малиновый сироп. Взбить.
2. Перелить через стрейнер в высокий бокал с небольшим количеством льда в кубиках. Украсить лентой лимонной или апельсиновой цедры.
Saratoga
Ингредиенты:
Виски шотландский купажированный – 40 мл
Коньяк – 20 мл
Вермут – 20 мл
Ангостура биттер – 3 мл
Сироп сахарный – 5 мл
Цедра лимонная – по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты влить в стакан для смешивания, наполненный льдом, тщательно перемешать. Перелить в бокал для подачи, украсить лимонной цедрой.
Old Pal
Ингредиенты:
Бурбон – 40 мл
Вермут белый- 20 мл
Вермут горький – 20 мл
Сироп сахарный – 3 мл
Оранж биттер – 2 мл
Цедра апельсина – по вкусу
Приготовление:
1. В барный стакан со льдом влить бурбон, оба вермута, сироп и апельсиновый биттер. Хорошо перемешать барной ложкой.
2. Перелить через стрейнер в бокал со льдом. Украсить апельсиновой цедрой.
Irish coffee
Ингредиенты:
ирландский виски – 50 мл
негазированная вода – 100 мл
сахарный сироп – 10 мл
молотый натуральный кофе – 30 г
свежие сливки (33%) – 50 мл
Приготовление:
Cварить кофе на воде. Добавить в стакан виски, сироп и горячий кофе. После перемешивания ложкой уложить поверх стакана хорошо взбитые сливки.
Old Fashionedi
Коктейль, включенный в категорию «Незабываемых» в официальном списке коктейлей Международной ассоциации барменов. Любимый напиток Дона Дрейпера из сериала «Mad Men».
Ингредиенты:
Бурбон – 60 мл
Ангостура биттер – 2 м
Оранж биттер – 1 мл
Сахар коричневый -1,5 чайные ложки
Цедра лимонная – по вкусу
Приготовление:
1. Из глыбы льда сделать шар диаметром приблизительно 8 см. Выложить шар в бокал для подачи.
2. В стакане для смешивания растворить сахар с обоими биттерами. Добавить бурбон, перемешать. Перелить в бокал. Украсить апельсиновой цедрой.
Mint Julep
Ингредиенты:
Бурбон – 60 мл
Сироп сахарный – 10 мл
Листья мяты – 8 штук
Ангостура биттер – 2 мл
Мята – 1 стебель
Пудра сахарная – по вкусу
Приготовление:
1. Стакан наполнить наполовину дробленым льдом, добавить листья мяты, бурбон, сахарный сироп и ангостуру. Досыпать дробленого льда. Тщательно перемешать.
2. Украсить веточкой мяты, посыпать ее сверху сахарной пудрой.
Penicillin
Ингредиенты:
Виски шотландский купажированный – 50 мл
Сироп имбирный -15 мл
Лимоны – 1 штука
Имбирь -10 г
Белок яичный -1 штука
Приготовление:
1. С лимона предварительно снять виток цедры для украшения. В шейкер влить виски, сироп, выжать сок целого лимона, добавить два кусочка имбиря и белок от одного яйца. Сильно взболтать все в течение пяти секунд. Открыть, добавить в шейкер кубики льда и взбить еще раз.
2. В бокал для подачи положить несколько кубиков льда, через стрейнер процедить коктейль. Украсить цедрой лимона.
Smoky Martini
Ингредиенты:
Виски односолодовый -10 мл
Джин – 60 мл
Сироп бузинный – 5 мл
Цедра лимонная – по вкусу
Розмарин 1 стебель
Приготовление:
1. Бокал для подачи наполнить колотым льдом. Влить виски и омыть им бокал. Выкинуть лед.
2. Стакан для смешивания наполнить кубиками льда, влить джин и сироп, перемешать. Влить в бокал.
3. Сбрызнуть коктейль лимонной цедрой и провести ею по краям бокала. Украсить цедрой и веточкой розмарина: ее перед подачей нужно поджечь.