Денежный фронт

Саммит «Большой двадцатки» в австралийском Брисбене запомнится не только демаршем и всеобщим бойкотом президента России Владимира Путина. На этой встрече лидеры самых влиятельных стран мира негласно расписались в том, что второй этап «валютных войн» начался. Это подтвердил и премьер-министр Австралии Тони Эбботт, заявивший на встрече с лидером США Бараком Обамой о своей готовности сдерживать идущий вниз курс австралийского доллара, но при условии, что это не будет угрожать Канберре дефляцией. В дни саммита австралийская валюта достигла самого низкого показателя по отношению к доллару США за последние четыре года – 86 центов. Эксперты считают, что основной причиной стала программа по оживлению экономики страны, в рамках которой правительство уже дополнительно напечатало 200 млн. австралийских долларов. 

И этот курс на встрече поддержали не только политики с зеленого континента, но и лидеры латиноамериканских и азиатских стран, которые высказались в пользу роста своих экономик за счет эмиссии новых денег. Тем более что в основном документе, подписанном на данном мероприятии, все страны призвали наращивать экономику и показать по итогам 2015 г. минимум 2% роста мирового ВВП. Пока для большинства аналитиков такой показатель кажется недостижимым. «Страны раздумывают над тем, использовать ли пример Японии, которая влила в экономику более $50 млрд., раскрутив инфляцию и понизив курс иены», – говорит Лен Эдвардс, старший эксперт Centre for International Governance Innovation. По его мнению, политика японского лидера Синдзо Абэ стала такой популярной, что на саммите в Австралии всерьез обсуждалось ее глобальное применение многими другими странами. 

Интересно то, что почти в это же время в США решились свернуть программу «количественного смягчения», чтобы не раздувать в экономике новые кредитные пузыри. Поэтому сейчас на курс доллара относительно других валют давит и внутренняя политика Штатов. Если на первом этапе валютного противостояния Вашингтон стабильно закачивал в свою экономику до $500 млн. в месяц и выкупал «токсичные активы» больших банков на деньги, которые не успевали печатать, то теперь все наоборот. 

Кроме того, в 2008 г., когда «валютные войны» только начинались, страны больше думали над тем, как с помощью низкого курса национальной валюты поддержать своих экспортеров и тем самым побороть экономический кризис. Теперь же, по словам Джима Роло из аналитического института Chatham House, они решают, как запустить экономику после долгого застоя. К ним присоединяются те страны, в которых валюта начала обесцениваться без вмешательства политиков. Эта инфляционная волна уже прокатилась по Азии, накрыла Украину и Россию и сейчас грозит обрушиться на страны Восточной Европы, чтобы пошатнуть позиции евро. У каждого кризиса свои причины. Например, в Индии валюта изначально была переоценена, и после решения США уменьшить вливания в собственную экономику иностранные инвесторы начали выводить деньги, в том числе и из Индии (за полгода эта страна потеряла более $3 млрд. прямых инвестиций). В некоторых странах падение цен на нефть и политическая нестабильность привели к инфляции. Но результат всегда один – государства опять начали занижать курсы валют, чтобы побороть дефляцию или поддержать экономику. 

Пока только США и Китай держат свои позиции. Но уже вскоре в Пекине и Вашингтоне придут к выводу, что это невыгодно для их экономик. И вот тогда валютное противостояние станет поистине глобальным.    

Первый заход 

Первым, кто употребил термин «валютные войны» в современном понимании этого слова, стал министр финансов Бразилии Гвидо Моньего. 27 сентября 2010 г. он заявил, что Вашингтон скрытно манипулирует валютными рынками, чтобы удержать низкий курс доллара и удешевить свои товары.

Хотя, надо сказать, что похожую политику Штаты начали еще в 2008 г., когда евро начал расти и достиг отметки $1,5. Но тогда ЕС не поднимал вопрос о манипуляциях, поэтому все закончилось консультациями между Вашингтоном и Брюсселем. Однако через два года привычка занижать стоимость национальной валюты расползлась по всему миру. Исследователи института Брукингса (США) считают, что таким образом страны пытаются увеличить свои экспортные поступления. 

Одним из самых ярых адептов такой политики был Китай, который прямо признавал, что пока не желает отпускать курс юаня в свободное плавание. Хотя в США постоянно призывали сделать это, указывая на то, что такая политика не дает возможности стране развиваться. По мнению Элизабет Экономии, научного сотрудника Council for Foreign relation, Вашингтон больше волновало то, что из-за низкого курса КНР он получает высокие прибыли от своего экспорта. Только за 2010 г. страна, по данным ВТО, продала в Соединенные Штаты больше чем на $350 млрд. товаров. Поэтому не удивительно, что в начале июня 2010 г. Барак Обама призвал своего китайского коллегу отпустить курс национальной валюты, за что американцы обещали ускорить ратификацию соглашения о либерализации режима торговли между странами. Исследователи информационного агентства Синьхуа в сентябре заявляли, что их страна ежедневно теряет около $5 млн. от затягивания ратификации. Но в ответ на действия Вашингтона Китай заявил, что пока не видит необходимости в создании условий для рыночного регулирования курса юаня. Американский конгресс отреагировал на это очень быстро, приняв резолюцию компаний, которые сотрудничают со странами «ненормальной» валютной политики и могут самостоятельно определять размер тарифов.

Для развивающихся стран проблема валютных противостояний также стала чрезвычайно важной. Чтобы предотвратить ослабление курса своей валюты, они временно ввели ограничения и подняли налоги на иностранные инвестиции. Так, Таиланд на 15% поднял сборы на крупные иностранные инвестиции. В Бразилии попытались ослабить свою валюту, что привело к системному кризису в экономике, потому от этого быстро отказались.

 В итоге от «валютных войн» выиграли американские и китайские экспортеры. Но со временем острота данного вопроса значительно спала – в Европе смогли переоснастить свою промышленность и нашли рынки сбыта даже более дорогой продукции. Особенно это показательно для Германии, которая в 2012 г. нарастила динамику ВВП до 6% в год. В США решились больше не занижать курс, и даже в КНР пообещали со временем создать для своей валюты приемлемый коридор. С этого момента, казалось, противостояние в валютной сфере ушло в прошлое. 

Восточная инициатива  

Но сейчас все изменилось. И если в 2008 г. США начинали проводить «валютную войну», то
теперь, наоборот, на фоне укрепления доллара многие страны решили девальвировать свои валюты. 

Данное движение в 2012 г. возглавил Синдзо Абэ, премьер-министр Японии, пообещавший побороть застой в экономике страны, продолжающийся более десяти лет. В рамках новой программы правительство и центробанк, чтобы побороть дефляцию, которая мешала стране развиваться, снизили курс иены на мировых рынках. Это началось еще в феврале 2013 г., когда данная программа была только декларацией. К апрелю иена относительно доллара упала уже на 7,8%. А в день, когда в Токио озвучили размеры вливаний в экономику, японская валюта достигла самого низкого показателя за последние 27 месяцев – 95 иен/$. Тогда же биржевый индекс The Nikkei 225 Stock Average достиг годового максимума в 13,5 тыс. пунктов.    

В рамках курса на оздоровление экономики правительство также хочет провести социальную реформу. Главным ее направлением стала борьба со старением нации. «За последние десять лет количество работоспособных японцев сократилось на 6%. А это 13 млн. человек, которые стали пенсионерами, и их будет только больше», – сообщает Джейн Форли, аналитик RBC Capital Markets. Чтобы исправить неутешительную демографическую ситуацию, правительство начало привлекать к работе женщин (сейчас работают только 63% японок), а также молодежь из Китая, обещая им высокий уровень жизни. Для мигрантов в Японии за два года хотят создать более 600 тыс. дополнительных рабочих мест.

Поначалу программа действовала нормально, и постепенно Япония начала показывать
небольшое ускорение экономической активности и рост ВВП. За II квартал 2014 г. экономика страны выросла на 0,5%. Это был неплохой показатель для государства, которое уже более десятка лет находилось в рецессии. В следующем году Синдзо Абэ обещал также поднять потребительский налог, остающийся пока самым низким в развитых странах, – с 5 до 8%. Все это снизило курс иены и оживило промышленность. Всего за год японская валюта потеряла 6,1% относительно доллара, и это стало самым высоким показателем с начала ХХI века. 

Успех данной инициативы заставил задуматься и в Евросоюзе. Экономика ЕС пребывала в рецессии, а правительства слишком опасались новых кризисов суверенных долгов и не спешили давать деньги на стимулирование роста. Но к нынешнему лету стало понятно, что без дополнительных средств промышленность уйдет в рецессию, и тогда ее очень сложно будет поднять, поэтому в июне глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что его ведомство готовит план по дополнительной печати более €500 млрд. на следующие десять лет, чтобы влить их в экономику. С этого момента курс единой валюты относительно доллара упал на 7%. Евро потянул за собой и другие валюты Европы. Так, по данным Всемирного банка, денежные единицы Швейцарии, Дании и Норвегии к концу года потеряют от 4 до 6% относительно доллара. И это только начало. В Брюсселе заявляют, что их не устраивает уровень инфляции в 0,3%, и настаивают на том, что этот показатель должен быть минимум 2%. И пока его не достигнут, прекращать вливания денег не стоит.

Неожиданный удар 

Главным отличием современных «валютных войн» от событий четырехлетней давности стало то, что значительная часть стран за последний год девальвировали свою валюту не для борьбы с инфляцией, а чтобы удержать экономику на плаву. 

Первой из них стала Индия. Там рупия из-за оттока иностранных инвестиций еще в 2013 г. потеряла более 10% своей стоимости. Особенно четко это проявилось, когда США заявили, что не будут больше покупать ее государственные ценные бумаги. Подобные заявления сразу нанесли удар по внешнему долгу Индии. Хотя еще в 2012 г. этот показатель составлял 20%, а краткосрочный внешний долг – 15% от ВВП. 

Аналитики Lombard Street Research предполагают, что индийская рупия, возможно, вскоре стабилизируется. Но хаотичные меры правительства приведут только к краткосрочному удержанию курса, который позже снова начнет падать. Это вызовет еще больший отток капитала, что в свою очередь спровоцирует дальнейшее падение курса – и круг замкнется. Такая же ситуация повторилась в Турции. В стране наблюдается отток капитала, девальвация национальной валюты и рост внешних заимствований. Падение нацвалюты оказалось еще большим, чем в Индии, – 15% за несколько месяцев. 

После стран Азии кризис валют докатился и до СНГ. И пока главными пострадавшими от него стали Россия и Украина. Но тут отток инвестиций (согласно данным МВФ за 2013 г. эти государства потеряли $32 млрд.) произошел из-за войны, политических проблем и экономических санкций Запада в отношении России. 

За последние три месяца Москва потратила $27 млрд. на удержание валютного курса, но рубль потерял треть своей стоимости по отношению к доллару и продолжает падать. И тут речь не идет о борьбе с дефляцией или поддержке экспортеров. Сейчас в России уже хотят просто остановить это падение. Украина находится в схожей ситуации. Если в 2012 г. правительство Николая Азарова рапортовало, что мы почти достигли дефляции и рост цен составил всего 0,4%, то сейчас украинская валюта уже потеряла с начала года 88% своей стоимости относительно доллара и может упасть еще больше. 

В подобной ситуации находится и Аргентина, которая в сентябре вынуждена была объявить дефолт, поскольку не могла выплачивать долги иностранным кредиторам. Поэтому уже вскоре этим странам нужно будет побороть инфляцию, иначе их экономика начнет разваливаться.

Глобальное будущее   

По мнению Джима Роло, аналитика Chatham House, основным вопросом в валютном противостоянии сейчас является то, насколько далеко может зайти Евросоюз в своем стремлении побороть дефляцию и как на это отреагируют США. В Брюсселе пока не собираются сворачивать с пути дополнительной печати денег, и потому уже к середине следующего года в промышленность еврозоны могут влить $100 млрд. «Тогда евро потеряет примерно 5% относительно доллара, хотя непонятно, поможет ли это разогнать инфляцию», – говорит Дэниел Волторнист, аналитик Heritage Foundation. 

Финансовые регуляторы США пока сохраняют спокойствие и не собираются начинать печатать деньги. В Федеральной резервной системе считают, что экономика Штатов восстанавливается нужными темпами и в этом году ее рост может составить 2%, соответственно не стоит опять спекулировать на валютных рынках. 

Наконец в США верят, что последние новости из Японии сдержат пыл европейцев. Там Синдзо Абэ призвал провести досрочные парламентские выборы, и пока их исход и дальнейшая судьба радикального премьера неясны, следовательно, может измениться валютная политика Токио. А без такого мощного партнера, как Япония, Евросоюз вряд ли решиться вступать в «валютную войну» и проводить серьезную девальвацию. Поэтому сейчас аналитики не ждут такого глобального противостояния в финансовой сфере, как это было в 2008 г. Но при этом эксперты подчеркивают, что волна девальваций еще явно незакончена. Они ожидают, что судьбу Индии могут повторить Бразилия и Мексика, которые также страдают от оттока капиталов, не говоря уже о странах Восточной Европы, которых могут зацепить санкции против России и война на Донбассе.

Залишити відповідь