Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Книга для сильных

Книга для сильных
09 января 2015

О чем пишется в первой книге, которую Цукерберг решил прочитать в 2015 году.

Как известно, в начале января Марк Цукерберг объявил, что каждую неделю в течение 2015 года будет прочитывать новую книгу. В целях саморазвития основатель FaceBook давно практикует взятие на себя публичных обязательств. Выбор своего нового «упражнения» Цукерберг объясняет своей убеждённостью, что книга по-прежнему остаётся той формой современных медиа, благодаря которой можно наиболее глубоко погрузиться в какую-либо тему.

Во время публичного обсуждения на FB-странице предпринимателю предлагали погрузиться в Библию, Коран или даже с антикапиталистическую «Революцию» актера Рассела Брэнда. Но Цукерберг решил начать с «The End of Power» («Конец власти») Мойзеса Наима, опубликованной в 2013 году и на данный момент переведенной более чем на 10 языков (исключая украинский и русский, пока что).

За эту книгу швейцарский GDI Gottlieb Duttweiler Institute включил Наима в свою версию 100 самых передовых мыслителей 2014 года. Впрочем, тот давно не испытывает недостатка в признании.
Профессор Instituto de Estudios Superiores de Administración (IESA) - ведущей экономической школы Венесуэлы. В 1989-90 гг. на посту министра Торговли и промышленности, он занимался реформированием страны. В 1996 году  стал главредом американского журнала Foreign Policy, сделал его успешным и продал в 2008 году Washington Post group.

Автор многих книг, среди которых - Illicit («Незаконно») 2005 года, посвящённая сетям современных преступных организаций. Регулярный автор колонок и статей для испанской El Pais, итальянской La Repubblica, немецкой Berliner Zeitung и ведущих американских изданий, таких как Financial Times, Bloomberg, Newsweek и проч.



В «The End of Power» Наим занимается переосмыслением сущности понятия «власть» в XXI веке. Изменения, о которых он пишет, начались ещё в 1980-х, когда Джозеф С. Най ввел термин «soft power», с помощью которого обозначил способность оказывать влияние через культуру и политические идеи, а не только посредством экономического или военного давления.

Сегодня же, согласно Наиму, «власть стало легче взять, труднее использовать и легче потерять». Ошибки руководителей стали обходиться им дороже. Чтобы в этом убедиться, стоит повнимательнее изучить список CEO Fortune 500. Никогда раньше главы крупных компаний не менялись так быстро. 

Более того. Традиционные носители могущества - правительства, медиагиганты, монополисты, религиозные институции и проч. - вынуждены вступать в борьбу с новыми игроками, которых Наим называет micropowers. И последние, надо сказать, нередко выходят победителями.  

«Все, у кого есть власть или хотят её достичь, должны прочесть эту книгу» - пишут критики «The End of Power». В прошлом году таковых оказалось достаточно, чтобы сделать книгу бестселлером. Но после того, как за неё взялся Цукерберг, Amazon.com в течение 24 часов распродал все свои запасы этого издания.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>