Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Как освещаются современные города

Как освещаются современные города
30 марта 2015

Сегодня требования к городскому освещению весьма высоки: оно должно быть энергоэффективным, создавать ощущение безопасности для жителей и привлекать туристов. 

Поэтому современные световые решения создаются на основе светодиодов (LED), поскольку они позволяют экономить до 80% электроэнергии и имеют длительный срок эксплуатации – порядка 50 тыс. часов.

Нелегкий выбор

В Украине в большинстве случаев для освещения городов используются устаревшие технологии, потребляющие много электроэнергии и дающие мало света. При этом городские власти выбирают осветительное оборудование, руководствуясь в первую очередь его ценой и не учитывая стоимость владения или эксплуатации. Если рассчитывать стоимость владения осветительным оборудованием, светодиодные световые решения будут более дешевыми (при высшей стоимости приобретения), по сравнению с традиционными источниками света. Под традиционным освещением обычно имеют в виду уличные светильники с натриевой лампой, произведенные в Китае или Украине (средняя цена $30-50), или же светильники известных европейских брендов (Philips, Schreder и проч.) со средней стоимостью 100-200 евро. Стоимость светодиодных светильников так же существенно отличается в зависимости от производителя. Локальные и китайские светильники стоят около $100, продукты известных мировых брендов — 150-300 евро.

Другими словами, стоимость традиционных светильников примерно втрое меньше, чем LED-светильников. Но при этом обслуживание традиционного светильника нужно проводить хотя бы 1 раз в 2-3 года, а светодиодный светильник не нуждается в обслуживании на протяжении всего срока службы (10-15 лет). LED значительно дешевле в эксплуатации: его достаточно лишь раз в несколько лет протирать от пыли. По подсчетам специалистов, при стабильной стоимости электричества расчетный период окупаемости светодиодного оборудования около 7-8 лет. При этом в 2-3 раза сокращаются расходы на обслуживание светоточки.

Покупайте свет

В последнее время все большую популярность приобретает тенденция арендовать товары и услуги вместо их покупки. Общество начинает постепенно уходить от привычки чрезмерного потребления. Эта тенденция распространяется и на осветительный бизнес. Концепция «Плати-за-свет», которую разработала Philips, позволяет компаниям не покупать оборудование для освещения, а арендовать установки и платить за свет, как за услугу. Первый заказ на «аренду света» поступил от владельца архитектурного бюро RAU Architects из Амстердама в 2009 году. Он хотел освещать рабочие места своих подчиненных в определенное время дня, не покупая осветительных приборов. В дальнейшем аналогичной услугой воспользовалось множество других компаний.

Интересно, что этой услугой начали пользоваться даже государства. Так, в апреле 2014 г. государство Аруба, расположенное на одноименном острове в Карибском море, подписало с Philips Меморандум инноваций, по которому компания обязалась предоставить инновационные системы освещения для этого острова в соответствии с его стратегией, предусматривающей полный переход на возобновляемую энергетику к 2020 году. Согласно Меморандуму, Philips обязалась перестроить всю систему общественного освещения на Арубе, выполнить детальную оценку и предоставить решения для общественных зданий и систем наружного освещения. Все здания Арубы будут оснащены светодиодными светильниками, которые помогут существенно сократить расход электроэнергии и привести уровень освещения на острове к мировым стандартам. По оценкам Philips, изменение системы освещения с помощью LED-светильников поможет сэкономить до 50-80% энергии и снизить годовые выбросы углекислого газа на три-четыре тыс. тонн. По подсчетам правительства Арубы модернизация поможет сэкономить $1,2-1,7 млн в год на электроэнергии.

Оправданная инвестиция

Современные световые решения сегодня — это вполне оправданная и обоснованная инвестиция, которая в конечном итоге существенно снижает как стоимость эксплуатации осветительного оборудования, так и уровень энергопотребления. Цифры говорят сами за себя, а возможности, которые открывают технологии LED, — это перспектива для бизнес-инноваций и модернизации городов, которые делают жизнь горожан безопасной и комфортной.

comments powered by Disqus

популярное

08 марта Важные новости Мужская парфюмерия на Parfums.ua
09 февраля Важные новости Doc Guru сервис поиска медицинских услуг
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>