Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Украинский рынок недвижимости замер в ожидании лучших времен

Украинский рынок недвижимости замер в ожидании лучших времен
09 апреля 2015

Увеличение инвестиционной активности на рынке недвижимости возможно в среднесрочной перспективе на фоне дальнейшей евроинтеграции Украины. Однако в данный момент среди инвесторов и других активных игроков рынка преобладают пессимистичные настроения.

Такой вывод следует из исследования «Недвижимость Украины 2015: обзор инвестиционных тенденций», проведенного компанией EY в январе-феврале 2015 года среди игроков рынка недвижимости Украины.

По мнению участников опроса, наиболее активными группами покупателей в 2015 году будут частные инвесторы (43%), девелоперы (36%) и инвестиционные фонды (42%). Наиболее активными группами продавцов в 2015 году респонденты назвали банки (42%), девелоперов (33%).

Марина Крестинина, глава консалтинга и аналитики группы по оказанию консультационных услуг в сфере недвижимости EY в Украине, комментирует: «В отличие от предыдущих лет, большинство (более 80%) опрошенных считают Украину непривлекательным рынком для инвестиций в недвижимость в 2015 году. Безусловно, инвестиционная активность в текущем году будет сдерживаться сложной экономической обстановки в Украине в целом, а также затянувшимся конфликтом в восточных регионах страны. Тем не менее, потенциал украинского рынка высок, о чем свидетельствуют результаты опросов, проведенных в предыдущие годы. Более того, наше исследование этого года показывает, что с восстановлением экономики, на фоне дальнейшей евроинтеграции Украины, инвестиционная привлекательность рынка недвижимости будет постепенно расти».

По результатам исследования можно сделать следующие выводы об инвестиционных тенденциях рынка недвижимости Украины в 2015 году:

Инвесторы будут подходить к выбору новых проектов с большей осторожностью. Умеренный интерес сохранится в сегменте жилой и торговой недвижимости (в основном для ранее начатых проектов) в Киеве и городах-миллионниках.

Роста количества сделок, а также увеличения средней суммы сделки в долларовом эквиваленте по сравнению с 2014 годом не предвидится.

Транзакционную активность будут сдерживать ограниченный доступ к долговому финансированию, высокие процентные ставки, а также расхождения ценовых ожиданий продавцов и покупателей.

Подавляющее большинство участников опроса (91%) не ожидают в этом году улучшения доступности кредитования международными фондами и организациями.

Самыми распространенными подходами банков к проблемным кредитам будут продление сроков погашения, реструктуризация долговых обязательств, а также взыскание залогового имущества.

Справка:

Компания EY проводит данное исследование в Украине ежегодно с 2012 г. на основе анкетирования порядка 30 компаний и инвесторов, активно работавших на украинском рынке недвижимости в последние годы. Опрос охватывает два основных направления: общая оценка условий на украинском рынке инвестиций в недвижимость, а также прогноз в отношении инвестиционных стратегий игроков рынка недвижимости Украины.

comments powered by Disqus

популярное

08 марта Важные новости Мужская парфюмерия на Parfums.ua
09 февраля Важные новости Doc Guru сервис поиска медицинских услуг
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>