Лучшие пасхальные рецепты

Ванильная паска на сливках

Из указанного количества ингредиентов получается 2 паски высотой 11 см и шириной 17 см и 10 маленьких высотой 7 см и шириной 6 см.

Из чего готовим:

  • 350 мл сливок 22%
  • 200 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 5 яиц
  • 11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
  • 350 г изюма
  • палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара)
  • 500–600 г муки

Как готовим:

Сливки подогреть (они должны быть теплыми, не горячими). Добавить 2 ч.л. сахара, перемешать. Добавить дрожжи, перемешать. Добавить 200 г муки. Перемешать. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (по времени – около 30 минут). Палочку ванили разрезать, вынуть семена.

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Добавить семена ванили, перемешать. Белки взбить с 0.5 ч.л. соли в пышную пену. В опару добавить желтки, перемешать. Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. Добавить белки, аккуратно перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться (снова около 30 минут).

Изюм помыть и высушить, добавить в тесто. Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Дать тесту еще раз хорошо подняться (около 30 минут).

Формочки немного смазать маслом. Выложить тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Дать тесту подняться.

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут. Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности (около 30 минут). Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая — паска готова. Украсить по вкусу.

Заливные яйца

Из чего готовим:

  • 7 яиц
  • ветчина (или карбонад, окорок, колбаса и т.д.)
  • 100 г куриного филе
  • горошек
  • кукуруза
  • красный болгарский перец или клюква
  • 2 ст.л. желатина
  • зелень

Как готовим:

Филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания) в подсоленной воде.
Понадобится 1 стакан бульона, в котором варилось филе. Желатин залить 100 мл холодной кипяченой воды и оставить на то время, которое указано на упаковке.

Яйца хорошо вымыть с содой. Затем у яиц с тупого конца сделать отверстие диаметром примерно 2–2.5 см. Вылить белок и желток в тарелочку, они нам не понадобятся, нам нужна только скорлупа.

В теплой воде растворить пищевую соду, замочить скорлупу (это делается для дезинфекции). Затем промыть ее хорошенько под проточной водой.

Ветчину (карбонад, окорок, колбасу) нарезать небольшими кубиками. Вместо ветчины можно использовать отварное куриное филе.

Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками. В 1 стакане горячего бульона растворить желатин.

Скорлупу поставить в подставку или контейнер из-под яиц, для того, чтобы удобнее было выкладывать начинку. На дно скорлупы выложить зелень, перец. Затем добавить мясо, горошек, кукурузу.

Залить бульоном с желатином. Поставить в холодильник на ночь. С готовых яиц скорлупу очистить.

Яичные гнездышки

Из чего готовим:

  • 500 г картофеля
  • 150 г куриного филе
  • 150 г болгарского перца
  • 100 г лука
  • зелень по вкусу
  • сметана (или майонез)
  • перепелиные яйца (9–12 шт.)
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Как готовим:

Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания). Готовое филе остудить, мелко нарезать.

Лук мелко нарезать. Залить его кипятком, оставить на 10 минут. Затем промыть в холодной воде (это делается для того, чтобы лук не горчил).

Перец очистить от семян, нарезать кубиками. Зелень мелко нарезать.

Смешать филе, перец, лук, зелень. Посолить, поперчить. Добавить немного сметаны (около 1–2 ст.л.), перемешать.

Картофель натереть на терке для корейской моркови, либо нарезать очень тонкой соломкой. В большом количестве разогретого масла пожарить картофель до золотистого цвета.
Жарить лучше небольшими порциями. Готовый картофель промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира.

На тарелки выложить салат. На салат выложить картофель. В серединку выложить яйца.

Залишити відповідь