Кухня Моравии обрадует каждого гурмана

Несмотря на то, что рядом соседствуют такие страны, как Австрия, Венгрия, Словакия, самым ярким источником впечатления от моравской кухни всегда остаются традиционные старинные моравские рецепты и моравские вина. Основу рецептов моравских блюд составляют продукты, которые всегда можно было вырастить на Южной Моравии — прежде всего зерновые культуры, бобовые, картофель, мясо и, конечно же, виноград. Из этого основного сырья и возникли превосходные и изобретательные блюда, которые встречаются только в моравской кухне.

Ниже мы представим два национальные блюда Моравии.

Рождественское блюдо Уха из карпа по-моравски

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА УХА ИЗ КАРПА ПО-МОРАВСКИ

  • 60 гр сливочного масла + 1 ст. ложку сверх того
  • 2-3 шт лука-шалота, мелко нарезанного
  • 20 гр лука-порея, порезанного на кубики
  • 30 гр сельдерея, порезанного на кубики
  • 40 гр муки
  • 10 гр крахмала
  • 1 ст. ложка белого вина
  • 1 шт моркови
  • икра и молоки карпа
  • соль, перец
  • гладколистная петрушка
  • порезанный на кубики и обжаренный на масле батон

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЛЬОНА (ПРИМЕРНО НА 1,5 ЛИТРА):

  • 1 кг голов, хребтов и обрезков от карпа
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 120 гр корнеплодов (морковь, петрушка, сельдерей)
  • ½ лука-порея
  • 1 большая луковица, разрезанная пополам
  • 2 листика лаврушки
  • 10 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 листика свежего шалфея

СНАЧАЛА готовим БУЛЬОН

Для приготовления ухи из карпа по-моравски необходимо промыть все обрезки от карпа, головы карпа разделить пополам и всё осушить бумажным полотенцем. В большой кастрюле растопите масло и немного обжарьте рыбу. Залейте в кастрюлю 2,5 литра воды, добавьте нарезанные на колечки корнеплоды и лук-порей, разрезанную пополам луковицу, всю приправу и зелень. Варите всё на медленном огне 1-1,5 часа. Для прозрачности бульона, его нужно сцедить через мелкое сито.

В другой кастрюле обжарьте в течение минуты нарезанные лук-шалот, лук-порей и сельдерей. Добавьте муку и крахмал и обжаривайте всё до светло-розового цвета. Залейте бульоном и поварите примерно 15 -20 минут. Пока варится бульон, потрите морковь на крупной терке и слегка обжарьте на 1 столовой ложке сливочного масла. Потом добавьте обжаренную морковь и белое вино (бокал) в бульон. Икру и молоки карпа промойте, нарежьте и положите в бульон. Посолите, поперчите по вкусу и варите еще примерно 15 мин. Подавайте на стол уху из карпа по-моравски с сухариками и украсив петрушкой.

Карп жареный в панировке из трав

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РОЖДЕСТВЕНСКОГО КАРПА ЖАРЕННОГО В ПАНИРОВКЕ ИЗ ТРАВ

  • 1 карп
  • 150 мл молока
  • пара капель лаймового сока
  • соль, перец
  • мука для панировки
  • 2-3 взбитых яйца
  • панировочные сухари
  • 2 горсти порезанной зелени (петрушка, тимьян и орегано)
  • растительное масло для жарки
  • лимон для подачи блюда на стол
  • классический картофельный салат для гарнира

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Отрежьте карпу голову и хвост, потом выпотрошите, но аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Голову, печень, молоки или икру отложите на суп, хвост можно использовать для другого блюда.

Карпа нужно разделить на два больших филе, отделив мясо от хребта и кожи и удалить кости. Хребет также можно использовать для в другом блюде.

Очищенное филе разделите на отдельные порции. Для устранения запаха рыбы, ее нужно вымочить в молоке 1 час. Для этого добавьте в молоко две капли лаймового сока и положите туда карпа. Через час рыбу достаньте, тщательно осушите, потом с обеих сторон посолите и поперчите.

Перед жаркой, куски филе обваляйте в муке, потом в яйце, а после этого в панировочных сухарях, которые предварительно нужно перемешать с нарезанной зеленью. Обжаривайте рыбу с обеих сторон на медленном огне. Блюдо моравской кухни «Карп в панировке из трав» подается на стол с дольками лимона и классическим картофельным салатом.

Залишити відповідь