Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Любимые книги Уоррена Баффета: что читает финансовый магнат

Любимые книги Уоррена Баффета: что читает финансовый магнат
29 апреля 2015

Миллиардер-инвестор Уоррен Баффетт, более известный как "Оракул из Оклахомы", в каждом своем ежегодном обращении к акционерам Berkshire Hathaway выделял или рекомендовал одну или две книги, с которыми необходимо ознакомиться для лучшего понимания ситуации на мировых финансовых рынках.

Вот эти книги отмечал Баффетт в своем письме акционерам в последние годы.

Ни для кого не секрет, что одну книгу Баффетт цитирует практически в каждом своем вступлении. Это "Разумный инвестор" Бенджамина Грехэма. Баффетт не раз отмечал, что Грехэм для него был наставником во время его учебы в Колумбийском университете. В своем письме 2003 г. он заявил, что "Разумный инвестор" - его настольная книга.

"Один из самых удачных моментов моей жизни - это тот, когда я впервые взял эту книгу в руки", - писал Баффетт в своем письме в 2011 г.

 

Группа студентов из университета Теннесси как-то подарила Баффетту экземпляр автобиографии основателя компании Clayton Homes Джима Клейтона. Об этом он впервые рассказал в своем письме 2003 г.: "После того как мне подарили эту книгу, я рассказал студентам, как восхищался историей жизни Джима. Они передали мои слова в Ноксвилл, непосредственно Кевину Клейтону, сыну Джима и генеральному директору компании Clayton Homes, который после нашего с ним телефонного разговора предложил встретиться".

В результате их встреча вылилась в сделку, на которой Баффетту удалось хорошо заработать. Книга называется "Для начала - мечта".

В письме 2004 г. Баффетт несколько раз процитировал своего друга и коллегу по Berkshire Hathaway Чарли Мангера, причем в конце своего обращения он отметил: "Я многому научился у Мангера за прошедшие годы, и его влияние четко прослеживается на страницах этой книги. К счастью, Питер Кауфман собрал статьи и выступления Мангера в "Альманахе бедного Чарли" (Роог Charlie's Almanack) - потрясающей книге, содержащей много проницательных суждений о методе ментальных моделей".

Баффетт в одном из своих обращений, говоря о Джо Брэндоне, который занимал пост General Reinsurance Corp., заявил, что он во многом похож на Джека Уэлча.

Баффетт не раз заявлял, что восхищается успехом бывшего главы General Electric Джеком Уэлчем и цитировал его биографию.

Баффетт так отзывался об Уэлче: "Джек Уэлч, бывший генеральный директор General Electric, - умный, энергичный, практичный человек. И я очень рад, что он решил написать бизнес-мемуары. Например, Bloomberg Businessweek пишет про книгу Jack: Straight From The Gut и ее автора: "Джек Уэлч оказал огромное влияние на современный бизнес, поэтому его личная история позволяет руководителям извлечь немало полезных уроков".

В своем письме от 2012 г. Баффетт крайне лестно отзывался о книге Уильяма-Торндайка младшего "Неудачники": "Неудачники" Уильяма Торндайка-младшего - выдающаяся книга о генеральных директорах, которые отличились при распределении капиталов. Одна из глав посвящена Тому Мерфи, лучшему из бизнес-менеджеров, которых я встречал.

В письме от 2012 г. Баффетт также выделил книгу основателя Vanguard Group Джона Богла "Столкновение культур", в которой рассказывается о том, как инвесторы постепенно переориентировались в сторону долгосрочных вложений, все реже прибегая к краткосрочным спекуляциям.

"Столкновение культур" не только доказательство преимуществ долгосрочного инвестирования, но и реальные советы. Первый - совет о золотой середине. То, что в моде сегодня, не обязательно будет актуально завтра. Фондовый рынок фундаментален и всегда возвращается к долгосрочной перспективе. Не стоит следовать за толпой. Второй совет: импульс - ваш враг, время - ваш друг. Всегда выжидайте некоторое время, не принимайте спонтанных решений о покупке".

Баффетт, который получил степень бакалавра в Университете Небраски, в своем письме от 2012 г. не удержался от бахвальства и порекомендовал всем фанатам настоящего американского футбола ознакомиться с книгой "Непобедимый: Том Осборн и величайшая эра футбола Небраски".

"Энергичные фанаты Husker (разве есть в Небраске тот, кто им не является?) наверняка захотят приобрести книгу", - написал Баффетт в своем письме.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>