Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Почему IT-рынок юго-восточной Азии - магнит для инвесторов

Почему IT-рынок юго-восточной Азии - магнит для инвесторов
25 мая 2015

Еще два десятилетия назад Юго-Восточная Азия была неприметным регионом с нестабильной отстающей экономикой. Несмотря на то, что по некоторым видам сельско-хозяйственной продукции и промышленного сырья страны ЮВА всегда занимали видное место в мире, ощутимый рывок был совершен всего несколько лет назад.

В течение длительного времени империалистические государства рассматривали Юго-Восточную Азию как удобный объект эксплуатации, приносящий им колоссальные прибыли. Колониальные державы, такие как Англия, США, Голландия, Франция, превратили Малайю, Индокитай, Индонезию и Филиппины в аграрно-сырьевые придатки своей экономики, что надолго затормозило развитие народного хозяйства стран этого района. Однако, если посмотреть на эти  государства сейчас, то их экономика поднялась, а в отдельных странах устойчиво «встала на ноги». 

На сегодняшний день, самым ярким и успешным представителем Восточной Азии является Китай и, без сомнений, своих позиций он сдавать, не намерен. Однако, не смотря на это, инвесторы все чаще кидают взор в сторону 10 соседних с Китаем стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Основанное в 1967 году содружество сегодня включает в себя Бруней, Камбоджу, Индонезию, Лаос, Малайзию, Мьянму, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. Рынки Юго-Восточной Азии – одни из самых разнообразных и динамичных в мире.

Изучены они тем не менее мало. Именно поэтому эксперты и аналитики Chernovetskyi Investment Group отправились изучать инвестиционный климат ЮВА в сфере IT и стартапов.
Сегодня, все вместе взятые, страны Юго-Восточной Азии  представляют собой мощнейший экономический блок, центр глобального производства и торговли, а с недавнего времени еще и небывалого роста потребительского спроса. Если бы все эти 10 стран были одной, то являлись бы седьмой по величине экономикой в мире с совокупным ВВП в $2,4 трлн. По прогнозам экспертов, к 2050 году АСЕАН выйдет на четвертое место по объемам экономики.

Страны АСЕАН находятся на разных стадиях развития, но имеют одинаково значительный потенциал для экономического роста в будущем, хотя во многом не похожи друг на друга. Если Индонезия производит 40% продукции содружества и является членом G20, то Мьянма только недавно вышла из многолетней экономической изоляции и работает над налаживанием рыночных механизмов. Еще один пример различий: ВВП на душу населения Сингапура 30-кратно превышает аналогичный показатель в Лаосе. Отличаются страны и культурно. 90% населения Филиппин – католики, тогда как подавляющее большинство индонезийцев исповедует ислам, а 95% жителей Таиланда – буддисты.

Мировые эксперты уверенны, что с годами значение региона будет только возрастать. Быстро оправившись от последствий недавней глобальной рецессии, что повел за собой кризис 1997 года, регион стремительно опережает весь остальной мир по темпам развития. В 2015 году общий государственный долг государств АСЕАН составляет чуть менее 50% от совокупного ВВП, что значительно меньше госдолга Великобритании (90% от ВВП) или США (105%).  Начиная с 2000 года, реальные доходы его населения росли в среднем на 5% ежегодно. Вьетнам развивался еще быстрее: с 1995 по 2006 год ВВП на душу населения увеличился вдвое – с $1,3 тыс. до $2,6 тыс. Количество бедных людей стремительно сократилось. Если в 2000 году 14% жили на $1,25 в день, то в 2014-м их количество составило всего 3%. Без малого 67 млн. семей в странах АСЕАН стали частью потребительского класса, и к 2025 году, по мнению экспертов, это число может удвоиться. Рост потребления идет плечом к плечу с урбанизацией. 22% жителей АСЕАН живут в городах, численность населения которых превышает 200 тыс. В течение следующих 10 лет еще 54 млн. человек станут горожанами. В связи с этим появилась еще одна масштабная тенденция – развитие онлайн-технологий. Проникновение мобильной связи в регионе составляет 110%, интернетом пользуются 25% жителей. Страны АСЕАН разительно отличаются друг от друга и в этой области. 75% сингапурцев – постоянно онлайн, а в Мьянме интернет доступен лишь 1% населения. Самым неразвитым является рынок Мьянмы, чем и представляет значительный инвестиционный интерес для многих компаний мира. Цифровые технологии стремительно ворвались в жизнь индонезийцев, и к 2016 году 135 млн. из них станут активными пользователями Сети.

IT рынок Юго-Восточной Азии характеризируется своей неразвитостью, свидетельством тому есть малое количество интернет пользователей и незначительное количество сделок в IT сфере по сравнению с рынками США и Европы. Если провести параллель с Украиной, то у нас при населении в 45 млн. чел – 5 млн. интернет пользователей, во Вьетнаме 90 млн. - 25 млн., Мьянме 53 млн. – 1 млн., Таиланде 67 млн. – 14 млн., Индонезии 250 млн. – 55 млн, Филиппинах 98 млн. – 25 млн. интернет пользователей соответственно.

Наиболее продвинутыми странами в юго-восточной Азии, где активно развивается экосистема IT предпринимательства, являются Индонезия и Филиппины. Именно в данных странах размещается наибольшее количество инкубаторов, стартап проектов и офисов инвестиционных компаний. Самая развитая IТ экосистема находиться в городах Индонезии -  Джакарте и Сурабае. По данным 2013 года всего в Индонезии активно работает 7 инкубаторов. Второе место по развитию в этой сфере занимают Филиппины с городами Кесон-Сити и Манила, в которых размещаются 4 стартап инкубатора. Вьетнам, Таиланд, Мьянма лишь постепенно развивают интернет предпринимательство и размещают на своей территории лишь по несколько бизнес инкубаторов.

Вот главные игроки на арене IT предпринимательства в ЮВА. Среди них основные крупные инкубаторы, акселераторы:

Hoa Lac Hi-tech Park - является первым и крупнейшим hi-tech техническим парком во Вьетнаме. Построен в 1998 году на общей площади около 1600 га. Является популярным местом для отечественных и международных инвесторов. Член Азиатской ассоциации научных парков (ООРА) и Международной ассоциации научных парков (IASP), также подписаны соглашения о сотрудничестве со многими научными парками по всему миру.

Kickstart - акселератор, базирующийся в Филиппинах, предлагает финансирование от $20 тыс. до $120 тыс., бесплатное коворкинговое пространство и менторскую поддержку.

Topica Founder’s Institute базирующийся в Силиконовой Долине  Founder Institute с филиалами более чем в 40 странах помог запустить 1310 компаний за 5 лет. Founder Institute забирает 3,5% в стартапе в обмен на участие в обучающей программе. Бизнес акселератор размещается во Вьетнаме и предлагает 15 недельную образовательную программу для стартап команд.

Batavia Incubator - индонезийский инкубатор основанный в 2011 году как совместное предприятие между Rebright Partners и японским инкубатором Corfina Group. Corfina Group является инвестиционной компанией с более чем $200 млн. активов под управлением. Условия участия в инкубаторе не разглашаются.

Поскольку экосистема интернет предпринимательств в ЮВА развивается значительными темпами, в данном регионе присутствуют как локальные, так и международные венчурные инвесторы.

Ardent Capital - частный инвестиционный фонд.  В конце мая 2013 закрыла первый раунд внешнего финансирования. Инвесторами выступили Siemer Ventures (США), Recruit Strategic Partners (Япония), и GMO Venture Partners (Япония). Компания инвестирует в проекты сферы электронной коммерции и цифровых медиа. Среди проинвестированных проектов можно выделить: Anything.lk - ведущий игрок в области электронной коммерции Шри-Ланки, Burufly.com - индонезийский туристический сайт, Playbasis.com - ведущий в регионе поставщик игровых платформ; Syndacast.com - цифровая маркетинговая аналитическая служба и e27.co - ведущие региональный  технический блог.

InVent - корпоративный венчурный фонд. Входит в состав холдинга INTOUCH Group (крупнейшая Тайская телекоммуникационная компания). Размер Фонда составляет $8 млн. Сфера интересов Фонда: облачные вычисления, интернет-приложения и цифровые средства массовой информации.

Sparx Ventures - компания инвестирует в новые проекты и копикэты успешных американских сервисов. На сегодняшний день в портфолио компании входят проекты: zodio.com - каталог предприятий с расширенных социальным набором функционала, sandboxglobal.com - разработчик социальных игр, iqdeals.com - интернет-торговый центр, dietbet.com - игра, для желающих похудеть.

M8VC - венчурный фонд, организованный группой частных лиц. M8VC имеет два типа инвестиционной политики - инкубатор и венчурные инвестиции. В течении 2013 года Фонд планирует инвестировать в тайские проекты и иностранные стартапы, базирующиеся в Таиланде, не менее $9 млн.

Alpha Founders - международный инвестор работающий с 2010 года в том числе на рынке ЮВА. У компании есть собственный инкубатор для развития проектов и финансовые ресурсы от ряда инвесторов для совершения сделок, на данный момент портфель компаний состоит из 9 компаний.

АСЕАН уже успела заключить соглашения о свободной торговле с такими государствами, как Австралия, Китай, Индия, Япония, Новая Зеландия и Южная Корея. Страны-участницы также активно задействованы в переговорах о создании расширенного регионального торгового объединения в Юго-Восточной Азии. Это партнерство может привести к возникновению единого азиатского рынка с населением в 3 млрд. человек и совокупным ВВП в $21 трлн.

Для инвестирования в IT сферу это может означать лишь одно – рынок IТ предпринимательства Юго-Восточной Азии характеризируется как неразвитый, поэтому он не наполнен, а целевая аудитория с большим энтузиазмом примет все новые проекты. На сегодняшний день, здесь находится малое количество стартап инкубаторов - до 10 в самой развитой стране и проводится небольшое количество профильных мероприятий. Основные центры разместились в Индонезии и Филиппинах, в то время как Вьетнам, Таиланд и Мьянма лишь постепенно развивают интернет предпринимательство и размещают на своей территории не более чем 5 бизнес инкубаторов.

По мнению экспертов Chernovetskyi Investment Group, на данный момент существует ряд преимуществ для инвестирования в IT сферу стран Юго-Восточной Азии, а именно: уровень рыночной оценки компании в ЮВА намного ниже, чем в США или Европе из-за текущей меньшей конкуренции между инвесторами; огромный объем локальных рынков и относительно молодое население, превышающее 600 млн.; отсутствие необходимости в выходе на другие рынки при запуске интернет-проектов, поскольку размер внутреннего рынка позволяет чувствовать компаниям себя комфортно; значительная поддержка инвестиционных проектов правительством; масса нереализованных, но актуальных IT проектов. Среди недостатков можно отметить: несовершенную законодательную базу стран ЮВА; риск копирования - при успешной бизнес модели проект может быть мгновенно скопированным в других более мощных странах (Китай, Европа, США); малые объемы сделок и инвестиций - в 2014 году в Юго-Восточной Азии было закрыто лишь 15 сделок поглощения в интернет сфере, а в США и Европе данный показатель составляет  сотни сделок.

Подводя итог, можно сказать, что, несмотря на исторические, культурные и языковые различия, государства АСЕАН одинаково сосредоточены на экономическом развитии. Чтобы регион стал одним из лидеров мировой экономики, странам необходимо вкладывать средства в развитие инфраструктуры и образования. Помимо этого, важно сосредоточиться на дальнейшей интеграции в рамках Юго-Восточной Азии. Если все перечисленные задачи будут решаться успешно, то регион будет привлекать все большее внимание инвесторов.

comments powered by Disqus

популярное

08 марта Важные новости Мужская парфюмерия на Parfums.ua
09 февраля Важные новости Doc Guru сервис поиска медицинских услуг
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>