Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

В Украине падает конкуренция на рынке труда

В Украине падает конкуренция на рынке труда
21 октября 2015

Третий квартал 2015 года продемонстрировал незначительные положительные изменения на рынке труда.

Анализ базы вакансий и резюме на Международном кадровом портале HeadHunter Украина показал рост количества вакансий в некоторых проф. сферах. Работодатели более динамично открывали рабочие места, а соискатели более смело искали лучшие условия работы. Это повлекло за собой снижение конкуренции. Однако уровень зарплат в целом остается без изменений.

Ситуация с зарплатами на рынке труда неизменна. Как согласно данным статистики, так и согласно опросу, главной задачей на сегодня работодатели видят удержание стабильности и наличия текущих выплат. К сокращениям, как к вынужденной мере стараются не прибегать, но и повышения происходят крайне редко. После финансовых потрясений, произошедших в первом полугодии 2015 года, рынок более-менее стабилизировался — зарплаты в подавляющем большинстве компаний давно зафиксированы в национальной валюте.

Как и в предыдущем квартале, в этом периоде значительных изменений ни в зарплатной политике, ни в зарплатных ожиданиях соискателей не наблюдалось. Средняя офисная зарплата по Украине составляет 3-5 тыс. грн, в Киеве этот показатель традиционно выше — 5-7 тыс. грн. Самые высокие зарплаты предлагают программистам и другим сотрудникам аутсорсинговых ІТ-компаний. Самые низкие — новичкам и тем, кто готов предпочесть фиксированный заработок работе за бонусы и проценты. Ожидания соискателей превышают предложение в среднем на 20-25%: средняя ожидаемая зарплата по Украине — 4-7 тыс. грн, по Киеву — 6-8 тыс. грн.

В третьем квартале 2015 года конкуренция на рынке труда несколько упала по сравнению с предыдущим кварталом. В этом периоде hh.Индекс (отношение количества резюме к количеству вакансий) составлял 4,1. Это означает, что на одну свободную вакансию претендует 4 свободных специалиста.

Самый высокий уровень конкуренции наблюдался в июле, самый низкий — в сентябре. Это логично, ведь для лета характерно снижение активности работодателей.

Самая высокая конкуренция наблюдалась в Киеве, Запорожье, Полтаве, Харькове и Днепропетровске. Самая низкая — в западных областях: Тернопольской, Львовской, Волынской, Ивано-Франковской и Хмельницкой.

Фактически не меняется и рейтинг тех, на чьи услуги спрос значительно меньше предложения. В первую очередь, сложно было найти работу руководителям, юристам, экономистам.

Традиционно наиболее затребованы на рынке труда программисты, страховые агенты, мед. представители, специалисты по продажам и рабочий персонал.

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала hh.ua в сентябре 2015 года.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>