Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Театр им. Франка аккуратно осваивает современную драму

Театр им. Франка аккуратно осваивает современную драму
13 ноября 2015

«Ножи в курицах» Гарровера на камерной сцене и в онлайне. Сегодня, 13 ноября.

Несколько месяцев назад Британский Совет в Украине объявил конкурс среди  отечественных режиссёров на право поставить современную британскую пьесу в театре им. Франко.
Конкурс выиграла харьковчанка Ольга Турута-Прасолова, которая выбрала пьесу шотландского драматурга Дэвида Хэроуэра «Ножи в курицах».

Текст был написан ещё в 1995 году и считается одним из важных произведений явления, названного «новой британской драматургией». К числу его авторов относятся такие легендарные имена, как Мартин МакДонах и Кэрил Черчил.

Хэроуэр также востребованный автор. Его «ножи» ставились в 25 странах мира. К киевскому варианту приложил руку (как консультант) Джо Хилл - режиссёр лондонского театра Young Vic, дружественного к молодым режиссёрам и актёрам. Были также мастер-классы по саунд-дизайну от композитора Пэдди Каннина и сценографии от Лиз Кук.

Три персонажа – пахарь Вильям, его жена – Молодая женщина и мельник Гилберт. Отношения в любовном треугольнике– метафора развития общества и становления личности. В данном случае женщины.

Ещё одна линия связана с языком. Научившись называть предметы и явления, человек учится убивать? Есть над чем поразмышлять, разумеется.    

Хотя постановка Ольги Туруты-Прасоловой то и дело тянет пьесу в сторону комедии про неуклюжую любовь деревенских жителей, инфернальный подтекст, вложенный Хэроуэром, не даёт превратиться «ножам» в окончательный водевиль.

Грубоватый текст шотландца местами цензурирован. Действия героев скруглены хореографическими номерами, которые приходится пережидать. Актёрская игра добросовестна и профессиональная, но чуда не ждите.

И, тем не менее, уровень современной драматургии эта постановка позволяет почувствовать. До него украинским драматургам ещё требуется подрасти.

Три ближайшие показа: 13,  21 и 12 ноября.

Организаторы говорят, что билеты на них почти уже раскуплены. Но 13 ноября, то есть сегодня, состоится онлайн-трансляция с помощью 4 камер в Full HD качестве.

https://www.facebook.com/events/750005445100879/
Начало в 19:00

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>