http://companion.ua/articles/content?id=301913

Украина подпишет соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией

15 декабря 2015
Геннадий Войцицкий, партнер МЮФ Baker & McKenzie.
Еще 5 лет, и страны Европы смогут полностью отслеживать скрытые доходы своих резидентов и не только 28.10 Лихтенштейн и ЕС подписали соглашение об автоматическом обмене финансовой  информацией ("Соглашение") физических и юридических лиц начиная с 2017 г., в т.ч. в отношении данных, собранных за 2016 г. Это Соглашение также уже подписала Швейцария (27.05.2015 г.), а Монако, Андорра, Сан-Марино планируют к нему присоединиться.

Данная информация лишь закрепляет общую тенденцию к резкому сужению стандартизированных подходов к налоговому планированию, основой которого было использование преимуществ налоговых юрисдикций при ограниченном доступе, либо полном отсутствие доступа, к налоговой информации.  Лихтенштейн, в данном случае, лишь пример того, чего стоит ожидать от иных популярных юрисдикций, предлагающих низконалоговые режимы.       
 

В настоящий момент Украина не является активным участником данного процесса, но, одновременно, и не вне процесса, конечной целью которого является автоматический обмен информацией.  Можно с определенной долей уверенности утверждать, что имплементация данных стандартов Украиной вопрос лишь двух-трех лет.  
 

Какая же информация будет подлежать обмену? На примере указанного Соглашения страны-участники получат имена, адреса, идентификационные коды и даты рождения своих резидентов со счетами в Лихтенштейне. Информация, подлежащая автоматическому обмену, будет включать не только доходы (такие как проценты и дивиденды), но и баланс счета, а также доход от продажи финансовых активов. Обмену будет подлежать информация относительно счетов резидентов стран-участников, равно как и «пассивных нефинансовых лиц», контролируемых такими резидентами. Настолько широкая формулировка должна охватить трасты, партнерства и фонды. Единственное исключение – Австрия. С ней автоматический обмен информацией заработает несколько позже: с 2018 года относительно информации, собранной в 2017 г.
 

К слову, со странами вне ЕС Лихтенштейн обязался обмениваться похожей информацией, начиная с сентября 2017 г.  Основанием для этого служит Многостороннее соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией и Конвенция ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам. 
 

Для украинских резидентов данная информация как раннее оповещение необходимости предметного анализа используемых ныне налоговых структур.