Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Компании и рынки: Юридическая практика

Компании и рынки: Юридическая практика
24 марта 2016
Рейдерство. Made in Ukraine

Кажется, многострадальный украинский бизнес за свою бытность видел практически все: переделы, реформы, падения, «покращення», рейдерство. Последнее, к слову, иногда развивалось активнее бизнеса.
Подобно хамелеону, рейдерство подстраивалось под экономическую и политическую ситуацию, обретая новые формы и меняя свое значение.
          В 90-е рейдерство, например, подразумевало банальный физический захват: пришли, сломали нос директору, забрали печать. Все, поздравляем – вы новые собственники бизнеса. По крайней мере, до прихода более матерых «управленцев».
          С начала 2000-х одних силовых методов стало недостаточно – крепкие парни в масках могли обеспечить лишь физический захват предприятия, но для удержания контроля уже требовалась некая легализация в виде судебных решений, не обязательно подлинных. Законность принятия таких решений, естественно, вызывала много вопросов, но для новых собственников бизнеса этот момент был второстепенным.
          Оранжевая революция и стремительное развитие интернет-ресурсов внесли свои коррективы в методы, используемые рейдерами при захвате предприятий. Отныне любой захват нужно было
поддержать не только юридически и физически, но и прикрыть грамотной пиар-кампанией. Именно
в то время слово «рейдерство» перестало быть модным – сплошь и рядом начались «корпоративные
конфликты» и «противоправные захваты предприятий». При таком подходе порой даже было сложно
разобраться в том, кто же является законным хозяином бизнеса, а кто – злобным захватчиком.
          Более того, именно во второй половине 2000-х начались некие законодательные попытки обуздать рейдеров. Если ранее, например, можно было спокойно получить судебное определение о запрете проведения общего собрания акционеров, то примерно с 2009 года «лавочка» закрылась многие правовые ямы попросту исчезли благодаря внесению изменений в ряд законодательных актов.
          В этот же период в Украине даже была создана эпическая Межведомственная комиссия по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий – абсолютно бесполезный орган со сложно выговариваемым названием. Собственно, с его созданием государство признало существование рейдерства на официальном уровне.
          В какой-то момент начало казаться, что такое положение вещей всех устраивает. С одной стороны, Украина уже не выглядела первобытной страной, в которой бизнес можно «отжать» силой; с другой, – провоцирование «корпоративных конфликтов» позволяло рейдерам с помощью юридических лазеек обретать контроль над лакомыми объектами, оставаясь при этом солидными бизнесменами с не особо запятнанной репутацией.
          Ситуация изменилась со сменой политической масти. Новая власть, не заморачиваясь репутационным фактором, нашла новый способ отнимать бизнес. И в этом случае, главную роль уже не играли ни крепкие парни в спортивных штанах, ни хитроумные юристы в костюмах, ни судьи в мантиях – на первый план вышли люди в форме.
          Схема выглядела приблизительно следующим образом: на должностных лиц предприятия заводилось уголовное дело, финансово-хозяйственная документация изымалась в результате обыска, а активы – арестовывались в рамках уголовного дела. Далее люди в погонах в очень доступной форме объясняли собственнику бизнеса: либо доля в предприятия «N» переписывается на такого-то человека и ты получаешь такие-то отступные, либо предприятие «N» со всеми своими активами будет похоронено вследствие долгих разбирательств в суде. Увы, многие шли на первое и почти даром отдавали бизнес в руки неизвестных «инвесторов».
          Теоретически, все вышеописанное должно было кануть в Лету с завершением Еврореволюции. Но теория, как известно, редко применяется на практике.
          Как чувствует себя рейдерство в современной Украине? Ответ на этот вопрос может дать Google. Задав поисковику правильные критерии запроса, любой обыватель поймет, что «противоправные захваты предприятий» просто-таки процветают в новых украинских реалиях. Амстор, «Житомирские ласощи», Украинская национальная лотерея, «Укрнафта» – далеко не полный список наиболее громких рейдерских историй прошлого года.
          Но грусть вселяют не только масштабы рейдерства – речь идет и о методах.
          Современные рейдерские захваты напоминают некий микс предыдущих лет: тут вам и молодые парни спортивной внешности, и юристы с кипой судебных решений, и полномасштабные пиар-войны, и прокуроры со страшными бумажками.
          Имеют нынешние захваты и ряд отличий. Сегодня, например, модно заходить на предприятие
не с «титушками», а с разного рода «революционерами». И не факт, что «воины света» имеют к захвату
хоть мало-мальское отношение – главное, что мужчины были в правильной форме и имели на ней соот-
ветствующие нашивки.
          Еще такие захваты принято обелять лозунгами о борьбе с коррупцией/финансированием сепаратизма/защитой прав участников АТО и т.п. Никакой борьбы, естественно, нет, но общество нужно проинформировать о своей святости и прикрыть захват благой целью. Люстрация, кстати, для этого тоже подходит.
          Еще одним способом дать народу хлеба и зрелищ является «отжим» бизнеса под предлогом его пророссийского происхождения. И не дай бог возразить присутствующим в суде «активистам», что бизнесмены в Украине, вообще-то, находятся в равных условиях – гематомы, как минимум, гарантированы.
          «Вишенкой на тортике» уже в скором времени может стать эпическая программа спецконфискации имущества в рамках якобы борьбы с предыдущим режимом. И кто там будет разбираться, имеет ли бизнесмен отношение к этой самому режиму? Правильно, никто (см. о лозунгах).
          И последний штрих: создается ощущение, что нынешняя власть попросту закрыла глаза на рейдерство как таковое. И это даже несмотря на то, что количество громких захватов в 2015-2016 годах явно превышает их количество в конце 2000-х.
          В этом месте хочется сделать вывод, что бизнесом в Украине заниматься не стоит – все равно «отожмут». И все же, не так все печально – любому действию существует противодействие: времена меняются, методы борьбы с рейдерами совершенствуются. И, что особенно радует, делают это сами бизнесмены – все больше сил и средств они направляют не на «оборонительные меры», а на превентив-
ные, защищая свой бизнес еще до появления какихлибо проблем. И, как показывает практика, такие
капиталовложения окупают себя сторицей. Правда, искренне бы хотелось, чтобы и государственные мужи подключились к этому процессу – не все же бизнесу тратиться.
          Хочется верить, что когда-нибудь все вышесказанное станет историей, и мы наконец-то избавимся от «рейдерской чумы». Но пока складывается впечатление, что рейдерство в Украине было, есть и будет. А все потому, что рейдерство – это тоже бизнес.


Читайте также

популярное

08 марта Важные новости Мужская парфюмерия на Parfums.ua
09 февраля Важные новости Doc Guru сервис поиска медицинских услуг
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>