Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ДИЕТЫ: все «за» и «против»

ДИЕТЫ: все «за» и «против»
05 августа 2016

Кто сказал, что массово мы стараемся похудеть и привести себя в форму весной, когда сбрасываем куртки и пальто и переходим на легкие платьица. Очень часто именно на отдыхе, расслабившиеся мы теряем бдительность, усиленно поглощаем всякие вкусности в неимоверных количествах, да еще и нередко на ночь. А ежедневную пробежку дом-работа-школа-садик-магазин заменяем лежанием на шезлонге. И результат на лицо. Буквально за считанные дни несколько нежелательных килограммов к нам быстро «прилипают».

Вот тут и возникает вопрос: как быстро от них избавится. Врач-диетолог клиники Into-Sana Деревянко Наталья Алексеевна рассказывает: « Процесс снижения веса должен быть грамотным и плавным. Для организма норма не более 1 кг в неделю. Но наши женщины часто не готовы ждать, особенно возвращаясь из отпуска и осознавая, что за неделю получилось набрать 3, а иногда и более килограмм. Вот тут мы сразу вспоминаем о диете. Я как врач, не сторонник диет вообще, но если решение  максимально быстро снизить вес все же принято, диету нужно выбирать с учетом особенностей организма, вкусовых предпочтений и силы воли. Помните основной принцип: чем жестче ограничения, тем короче должна быть продолжительность ограничений. Важно не только похудеть, но и остаться здоровыми! Также важно учитывать, что, чем быстрее снижается вес, тем выше риск возвращения нелюбимых килограммов».
На сегодняшний день разработаны сотни диет. Рассмотрим наиболее популярные.

Диета Основные принципы Разрешенные продукты (основа) Обещанный результат За Против
Низкокалорийная Суть состоит в том, что ограничивается калорийность  употребляемых продуктов. Суточная норма калорий для мужчин 1700ккал и женщин 1300 ккал Все, кроме высококалорийных продуктов: хлебобулочных изделий, сахара, молочного шоколада, жирного мяса, сыров. До 5 кг за неделю Сбалансирована, безопасна при длительном соблюдении и умеренных ограничениях.
Быстрый результат.
При существенных ограничениях высокий риск быстрого возвращения потерянных килограммов после окончания диеты и возвращения к привычному питанию.
Раздраженность, потеря работоспособности, головокружения при жестких ограничениях.
Белковая Суть в насыщение организма высокобелковыми продуктами и ограничении углеводов Все нежирное мясо, все нежирные молочно-кислые продукты, яйца, рыба. До 5 кг за неделю Отсутствие постоянного чувства голода.
Разнообразие  в меню.
Не сбалансирована, опасна для нездоровых людей (повышенная нагрузка на почки, возможно нарушение работы ЖКТ, повышение риска развития сердечно-сосудистой патологии).
Неприятный запах изо рта.
Диета Дюкана Модификация белковой диеты, построенная на 4х принципах: атака, чередование, закрепление, стабилизация В разные этапы допустимы разные продукты: 1 этап – чистые белки и отруби, 2 этап -  белково-овощные дни, 3 этап - добавляем фрукты, цельнозерновой хлеб, сыр, макароны, картофель, рис, 4 этап – можно есть все, но 1 белковый день в неделю на всю жизнь. 2-5 кг за неделю Создана врачом, хорошо изучена.
Нет необходимости считать калории.
Нет чувства zголода.
Разнообразие в меню.
Длительное сохранение результата.
Не сбалансирована, может быть опасна для нездоровых людей при длительном применении (повышенная нагрузка на почки, возможно нарушение работы ЖКТ, повышение риска развития сердечно-сосудистой патологии). Неприятный запах изо рта.
Требует повышенной дисциплины.
«6 лепестков» Схема белково-углеводного чередования, состоящая из  6 следующих одна за другой однодневных монодиет В разные дни разные продукты:
1 день – рыба
2 день – овощи
3день – курица
4 день – злаки
5 день – кефирно-творожный
6 день - фрукты
До 5 кг за неделю Принцип раздельного питания Не сбалансирована, опасна для нездоровых людей.
Требует повышенной дисциплины.
«Любимая» Строгая диета. Чередование дней по принципу только питье, овощной, фруктовый и белковый. Набор продуктов ограничен и соответствует дню диеты. От 5 кг за неделю Быстрый результат. Не сбалансирована, опасна для нездоровых людей.
Высокий риск возврата веса после окончания диеты.
Гречневая Строгая монодиета, основанная на ограничении поступления в организм жира и употребления ограниченного количества калорий Гречневая крупа. В легкой версии допускается обезжиренный  несладкий кефир и йогурт До 10 кг за 10 дней  
Быстрый результат.
Не сбалансирована.
Для многих тяжело переносима.
Противопоказана при многих хронических заболеваниях. Риск возврата веса после окончания диеты.

Таким образом, при правильном применении относительно  безопасными для здоровых людей можно считать низкокалорийную диету и диету Дюкана. Описанный в них подход и ориентация на длительный срок предполагает изменение пищевого поведения. Именно изменение привычек в питании обеспечивает нас не только стройными телом, но и крепким здоровьем, а, значит, продлевает нашу молодость.

comments powered by Disqus

популярное

08 марта Важные новости Мужская парфюмерия на Parfums.ua
09 февраля Важные новости Doc Guru сервис поиска медицинских услуг
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>