http://companion.ua/articles/content?id=304837

Политолог Андрей Золотарев: один из итогов года - это кризис системы прокуратуры

30 декабря 2016
Сегодня, 30 декабря 2016 года, руководитель Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев, подводя главные итоги уходящего года, отметил, что к общим социальным и экономическим проблемам страны добавился кризис правоохранительной системы. 

Об этом политолог пишет на своей странице Фейсбук: «в крайне проблемной и сложной ситуации оказалась прокуратура. Пройдена точка невозврата: старое не восстановишь, но и новое еще не выстроено.

Зато количество шумовых эффектов вокруг ГПУ зашкаливает. Самым громким событием в этом плане стала отставка Шокина. Информационная кампания против него была беспрецедентна как по масштабу так и по затратам. Год назад «антикоррупционная» общественность и внешние партнеры Украины убеждали в том, что генеральный прокурор Шокин едва ли не главное препятствие на пути того, чтобы страна получила реформированную, эффективную и некоррумпированную прокуратуру. Шокина убрали, а проблем стало еще больше. Да и профессиональный уровень прокуратуры за прошедший год снизился».

Эксперт пишет: «Справедливости ради следует отметить, что при Шокине система прокуратуры работала хоть и не столь эффектно как сейчас, но зато более эффективно. Вопреки расхожему мнению о том, что Шокин сопротивлялся реформированию прокуратуры, именно при нем была создана Специализированная антикоррупционная прокуратура. Ее руководитель Назар Холодницкий был избран по результатам конкурса.

В ходе реформирования органов прокуратуры численность сотрудников сократили на четверть – до 15 000 человек. Впервые на конкурсной основе были назначены 154 руководителя новых местных прокуратур».

Подробно эксперт останавливается на результативности работы органов прокуратуры. Золотарев отмечает: «обвинения прокуратуры в бездеятельности также не дружат с фактами. Факты говорят о другом - по всем формальным и качественным показателям при Шокине прокуратура работала лучше всего за весь постмайданный период. При нем прокуратура направила в суд больше 1200 обвинительных актов в отношении госслужащих 1-3 категории, работников органов прокуратуры, судей, таможенников, сотрудников СБУ и МВД. По количеству криминальных производств и обвинительных актов направленных в суд по делам в сфере борьбы с коррупцией, терроризмом и сепаратизмом, результативность прокуратуры при Шокине превышала в разы показатели при других генпрокурорах».

Политолог увязывает отставку Шокина с политической целесообразностью и давлением со стороны США: «Однако не в показателях и результатах дело, будь даже они еще лучше принципиально это ничего бы не изменило. Решающим стало то, что к информационной войне, добавилось внешнее давление. Стоит напомнить, что не кто иной как вице-президент США Джо Байден прямо увязывал вопрос дальнейшего кредитования Украины с отставкой Генпрокурора. Интересно другое, после отставки Шокина НАБУ, у которого как все знают крайне сложные отношения с ГПУ, провело проверку обвинений, которые стали формальной причиной увольнения Генпрокурора. В результате проверки НАБУ объявило: никаких нарушений в действиях Шокина не было. Ситуация как из фильма «ДМБ»: Видишь суслика ? – Не вижу… И я не вижу. А он есть».

Напомним, что после отставки Виктора Шокина Национальным антикоррупционным бюро Украины была проведена детальная проверка в ходе которой было установлено, что Шокин не нарушал законодательство.

После этого сам Шокин инициировал еще одну проверку – на этот раз Специализированной антикоррупционной прокуратурой, которая осуществляет процессуальное руководство по делам, которые расследует НАБУ. И снова тот же вывод – обвинения подтверждений не нашли, каких-либо нарушений со стороны Шокина не было.