В фокусе

Регуляторная политика 15 июля 2016

Андрей Ярмольский, адвокат, руководитель юридического блока компании по обслуживанию иностранных инвестиций Investment Service Ukraine

 


Реформируется

Адвокатская реформа. Путь к адвокатской монархии или Европейского правосудия
Изменения в Конституцию относительно исключительного права адвокатуры на представительство в судах вызывают много вопросов как у корпоративных юристов, так и у самих адвокатов. Особым аспектом является введение своего рода «адвокатской монополии». Суть заключается в законодательном закреплении правил, согласно которым, адвокаты будут иметь исключительное право осуществлять представительство лиц в суде, а также осуществлять защиту в уголовном производстве. Правда, существует небольшое исключение. Речь идет о представительстве в трудовых спорах, спорах по защите социальных прав, в отношении выборов и референдумов, в малозначительных спорах, а также представительство малолетних или несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом недееспособными или дееспособность которых ограничена. В указанных делах закон предусматривает формулировку: «Законом могут быть определены исключения относительно представительства в суде».

          Прежде всего, стоит отметить, что наибольший резонанс вызывает сам факт монополии.
Противники внесения таких изменений уже окрестили эти поправки тоталитарными по отношению к «не адвокатам». Это связано с тем, что значительная часть компаний в Украине располагает юридическими отделами, которые состоят из одного, а иногда и нескольких десятков человек. Поэтому, многие считают, что со вступлением в силу указанных изменений, придется их уволить, поскольку одной из функций их работы есть - представительство интересов в суде.

          Кроме того, противники реформы указывают, что эти изменения не будут способствовать развитию юристов в начале их карьеры. Сейчас для них есть прекрасная возможность набраться опыта именно благодаря участию в судебных процессах. Кроме того, существенно пострадает и система образования, поскольку выпускники после окончания своего обучения вообще лишены возможности реализовать свои умения. По мнению многих юристов, таким образом умаляется значение отечественной системы образования и недооценка умений и навыков выпускников.

          В это же время, законодатель задается целью решить вопрос низкого уровня квалификации адвокатов и объединений юристов. Ни для кого не секрет, что значительная часть адвокатов являются таковыми исключительно «на бумаге», в то время как на самом деле они или прикрывают свою деятельность, или не способны оказать профессиональную и квалифицированную помощь. В качестве дополнительного аргумента, хотелось бы указать на то, что во всех развитых государствах действует аналогичный принцип адвокатской монополии.

Большое количество адвокатов Украины являются сторонниками нововведения, поскольку по их мнению, введение монополии приведет к очищению рядов адвокатов от недобросовестных юристов. Так, повышение требований к кандидатам сделает профессию адвоката более недостижимой, что повысит конкуренцию среди кандидатов на должность. Таким образом, будет достигнуто самое главное, что стремятся получить клиенты - качество адвокатских услуг. При этом, адвокатура, по праву может стать «высокопрофессиональной кастой» в хорошем смысле этого слова.
Как видим, указанная реформа имеет как и существенные положительные, так и отрицательные аспекты. Однако введение монополии адвокатуры является весомым достижением для Украины, четким знаком для европейского сообщества о намерении стать высокоразвитым, правовым государством. Такая реформа позволит действительно обеспечить предоставление качественной правовой помощи и выведет судебный процесс на новый уровень.


Регуляторная политика
В фокусе
16 мая 2016

Леся Самарина, адвокат, руководитель Днепропетровского офиса ЮФ «Ильяшев и Партнеры»

Оценивают

Процедура продажи имущества банкрота, в том числе залогового имущества, прозрачна и 
осуществляется в порядке, установленном Законом Украины «О восстановлении 
платежеспособности должника или признании его банкротом». Имущество, которое является предметом залога, не включается в состав ликвидационной массы и используется исключительно для удовлетворения требований обеспеченного кредитора, при условии получения его согласия на продажу. Оценка имущества банкрота осуществляется ликвидатором, способом реализации является аукцион. Начальная цена на аукционе определяется ликвидатором на основании проведенной оценки, что является определенным риском для кредитора с точки зрения справедливого определения стоимости залогового имущества. Однако если у кредитора,
собственника имущества должника возникнут обоснованные сомнения в правильности 
определенной ликвидатором стоимости, они имеют право обратиться в хозяйственный суд с ходатайством о проведении повторной оценки имущества. Такая независимая оценка назначается хозяйственным судом за счет заинтересованного кредитора и осуществляется в порядке, определенном Законом Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и 
профессиональной оценочной деятельности в Украине». Однако такая возможность не предусмотрена относительно обжалования условий договора о проведении аукциона, который заключается между заказчиком и организатором аукциона. Заказчик аукциона сам определяет целесообразность проведения повторного аукциона, возможность уменьшения первоначальной стоимости на повторных аукционах, а также возможность снижения начальной стоимости во время самого аукциона. Следует отметить, что оценка залогового имущества и имущественных прав является на сегодня одним из наиболее активных рынков услуг оценщиков. Оценщики до сих пор руководствуются в своей деятельности комплексом утвержденных правительством Национальных стандартов оценки имущества, которые были приняты в 2003–2007 гг. Данные стандарты устарели и нуждаются в приведении в соответствие с Международными стандартами оценки. Актуальной сейчас является проблема квалифицированной профессиональной оценки права требования по кредитным обязательствам заемщиков в процессе финансового оздоровления или ликвидации коммерческих банков. Существует объективная потребность в усовершенствовании Методических рекомендаций оценки права требования обязательств – во избежание потерь, которые могут
испытать вкладчики обанкротившихся коммерческих банков.

Новости украинских и зарубежных компаний
В фокусе
16 мая 2016

2 млн 75 тыс. тонн различных грузов составил общий грузооборот морского порта Азов в январе-апреле 2016 года, что на 20% выше уровня 2015 года.
С 1 июля тарифы на тепло поднимутся на 75-90%
Инфляция в апреле выросла до 3,5%, но в годовом измерении снизилась до 9,8%.
В целом за четыре месяца этого года потребительские цены в Украине увеличились на 5,1%.
Госстат уточняет, что в апреле по сравнению с мартом цены на продукты питания и безалкогольные напитки возросли на 0,1%. Больше всего (на 5,4%) подорожали продукты переработки зерновых. На 3,9-1,0% повысились цены на бананы, свинину, цитрусовые,
подсолнечное масло, сливочное масло. В то же время существенно (на 15,2%) подешевели
яйца, на 3,2-0,8% снизились цены на сало, сахар, яблоки, овощи, рис, молоко.

 

Новости украинских и зарубежных компаний
В фокусе
16 мая 2016

Заработал

Основатель крупнейшего интернет-ретейлера Amazon Джефф Безос заработал шесть миллиардов долларов менее чем за четыре часа. Его состояние увеличилось благодаря росту акций компании на фоне рекордной квартальной отчетности. По версии Bloomberg, Безос находится на четвертой строчке с $60 млрд в онлайн-рейтинге богатейших людей мира. В отчете говорится, что Amazon показал рекордную квартальную чистую прибыль за всю историю существования компании: за этот год показатель достиг $513 млн. Выручка компании в отчетный период выросла на 28%
по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, достигнув $29 млрд. Капитализация всей компании выросла на $38,2 млрд, а весь Amazon оценивается в $283 млрд.

ИССЛЕДОВАНИЯ
В фокусе
19 апреля 2016

Мир начал тратить больше на вооружение

В странах Азии и Восточной Европы впервые наблюдается рост напряженности после прекращения боевых действий в Ираке и Афганистане.

УВЕЛИЧИЛИ
В фокусе
18 апреля 2016

«Астарта» получила чистую прибыль 15,94 млн. евро

ОШТРАФОВАЛИ
В фокусе
18 апреля 2016

Британская BP Plc заплатит за аварию в Мексиканском заливе самый большой в истории США штраф по делу о загрязнении окружающей среды.

СОЗДАЛИ
В фокусе
18 апреля 2016

Компания Philip Morris International объявила о запуске революционного продукта iQOS™ в Украине

ДОГОВОРИЛИСЬ
В фокусе
18 апреля 2016

Компании IHS и Markit договорились о слиянии

ПОТЕСНИЛИ
В фокусе
18 апреля 2016

Самой дорогой компанией мира стал холдинг Alphabet, в который входит Google

ANDRÉ & COLETTE – двойной юбилей CITROЕN: 65 лет 2CV и 20 лет Berlingo
В фокусе
ANDRÉ & COLETTE – двойной юбилей CITROЕN: 65 лет 2CV и 20 лет Berlingo
15 апреля 2016
В честь 65-летия со дня выпуска фургона 2CV и 20-летия модели Berlingo, компания CITROЕN создала два автомобиля с уникальной внешностью – специально для одного из самых известных концептуальных бутиков Парижа Colette!


загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>