Инвестиции
IBM сделала «ход слоном»
Эти средства будут направлены на расширение исследований, производство программного и аппаратного обеспечения, а также улучшение компьютерного обслуживания. В частности, корпорация планирует открыть ряд центров по оказанию услуг в Бангалоре — индийском центре высоких технологий. Среди них — Институт тестирования, переноса данных и инфраструктурных решений и создание Центра исследований и инноваций в сфере телекоммуникаций.
IBM вышла на индийский рынок еще в 1992 г. В 2003-м она начала переводить в страну свои сервис-центры. А в 2004-м приобрела компанию Daksh, являвшуюся третьим крупнейшим в Индии поставщиком корпоративного ПО. Сегодня IBM — крупнейшая мультинациональная компания в стране с представительствами в 14 городах и штатом 43 тыс. человек. Для сравнения: еще три года назад число индийских рабочих в IBM не превышало 9 тыс. человек. О перспективности этого рынка говорит и то, что в I квартале продажи IBM в Индии выросли на 61%, что на 4% выше среднемирового показателя.
Между тем IBM — не единственный технологический гигант, заявивший о планах по наращиванию инвестиций в собственные производственные линии в Индии. Так, в октябре 2005 г. Cisco Systems заявила, что планирует утроить персонал на своих индийских предприятиях и вложить в страну $1,1 млрд. в течение следующих трех лет. Аналогичную сумму намерена потратить на расширение индийского производства в ближайшее пятилетие и Intel. Фактически сразу после этого последовало известие о планах Microsoft инвестировать в индийскую экономику $1 млрд. А в марте Dell заявил о планах к 2009 г. удвоить свой штат в стране до 20 тыс. человек.
Желание этих компаний вкладывать внушительные суммы в индийскую экономику подтверждает глобальную тенденцию, наметившуюся на протяжении последних нескольких лет. Многие мировые производители постепенно переводят свои производственные мощности в страны с растущей экономикой и дешевой рабочей силой. В этом свете Индия выглядит привлекательно: она демонстрирует высокие темпы роста (7,5% за последний финансовый год) и может предложить достаточно образованных и, что немаловажно, англоязычных работников. При этом средняя ежегодная зарплата программиста в Индии составляет $7,5 тыс. по сравнению с $65 тыс. в США.
Слияния и поглощения
Первая трансатлантическая биржа
Между тем еще месяц назад переговоры о слиянии были на грани срыва. Нью-Йоркская биржа оказалась в сложной ситуации, поскольку акционеры Euronext заявили о намерении объединиться с франкфуртским биржевым оператором Deutsche Boerse. Однако чрезмерная неуступчивость немцев в вопросах управления, а также перспективы укрепления лишь в зоне евро вынудили владельцев Euronext пересмотреть свои планы.
Объединенная NYSE-Euronext станет американской холдинговой компанией. Она получит листинг на NYSE, где ее акции будут торговаться в долларах, и на площадке Euronext в Париже, где акции будут торговаться в евро. Американская штаб-квартира новой биржи будет находиться в Нью-Йорке, а международные штаб-квартиры — в Париже и Амстердаме. Обе площадки сохранят независимость в управлении и регулятивном режиме.
При этом NYSE-Euronext станет самым ликвидным фондовым рынком в мире с суммарным листингом в $27 трлн. и ежедневным объемом торгов в $100 млрд. Трансатлантическая площадка объединит активы в Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско, Париже, Амстердаме, Брюсселе и Лиссабоне. Создание объединенной площадки также упростит процесс привлечения европейскими компаниями американских инвестиций. Сейчас многие участники европейского рынка не желают проводить IPO на западных биржах из-за протекционистского законодательства, ужесточающего требования к отчетности акционерных компаний. Чтобы не проиграть в конкурентной борьбе европейцам, на которых действие этого закона не распространяется, американцы решились на трансатлантические сделки. «Если фирмы не хотят быть включенными в листинг NYSE из-за акта Сарбейнса-Оксли, который они считают чересчур строгим, то могут войти в список Euronext», — отмечают представители Нью-Йоркской биржи. Так что не исключено, что вслед за первой глобальной биржей вскоре появится и вторая. Тем более что проект создания межконтинентальной биржевой сети разрабатывают американская электронная биржа Nasdaq и крупнейший биржевой оператор Европы Лондонская фондовая биржа (LSE).
Альянс
Yahoo! и eBay будут дружить против Google
Запуск намеченной программы ожидается в 2007 г. На первом этапе сотрудничество компаний будет происходить только на американском рынке, однако потом распространится на другие регионы. Этому будут способствовать сильные позиции eBay в Европе, а также активное присутствие Yahoo! в Азии (кстати, на днях поисковая компания приобрела 10% акций онлайн-магазина Gmarket, занимающего вторую строчку на южнокорейском рынке).
Нынешний стратегический альянс эксперты уже окрестили наступательным и оборонительным одновременно. С одной стороны, он поможет Yahoo! и eBay увеличить клиентскую базу за счет перекрестного обмена пользователями, а также укрепиться на динамичном рынке онлайновой-рекламы. С другой — позволит эффективнее противостоять растущей конкуренции со стороны Google и Microsoft.
Реорганизация
International Paper порвала с бумагой
Распродавать свои активы американская компания начала еще год назад. В июле 2005 г. руководство IP заявило, что будет концентрироваться на производстве немелованной бумаги, а также упаковки. Эксперты называют этот ход вполне логичным: по оценке Standard & Poor’s, цены на энергоресурсы в США постоянно растут, тогда как стоимость продукции лесопромышленного комплекса держится на достаточно низком уровне, что приводит к неуклонному снижению маржи. К тому же рынок упаковки во всем мире сейчас развивается намного динамичнее, чем рынок печатной бумаги.
IP уже продала большую часть принадлежащих ей лесных массивов и в дальнейшем планирует избавиться от химического отделения, а также актива по производству изделий из дерева. Исполнительный директор IP Джон Фарачи с июля прошлого года сумел выручить от продажи активов $9,1 млрд. В будущем, по прогнозам компании, эта цифра вырастет до $11 млрд. Половину вырученных средств американцы планируют направить на погашение долга, а остальные деньги перейдут к акционерам и будут инвестированы в оставшийся бизнес. Отраслевые аналитики считают процесс выделения и продажи активов IP вполне закономерным.
Слияния и поглощения
Heathrow станет испанским
Интерес к британской группе со стороны испанцев объясняется растущим спросом на авиаперевозки. Ожидается, что к 2020 г. европейский трафик удвоится и составит 2 млрд. пассажиров. Сама же компания BAA интересна как ведущий оператор Великобритании — одного из главных мировых бизнес-центров. Она владеет и управляет семью аэропортами в стране — в Абердине, Эдинбурге, Глазго, Саутгемптоне, а также лондонскими Heathrow, Gatwick и Stansted. Помимо этого, оператору принадлежат доли в шести аэропортах Австралии, аэропортах Неаполя и Будапешта. Выручка корпорации за минувший финансовый год составила $3,97 млрд., чистая прибыль — $1,02 млрд. На долю BAA приходится 63% авиационного пассажирооборота страны.
Предложения о покупке обремененной долгами британской компании начали поступать с начала 2006 г. Впрочем, даже сейчас сделку нельзя назвать завершенной. Помимо Ferrovial, в тендере участвовала инвестгруппа Goldman Sachs, которая уже сделала ответное предложение — 955,25 пенса за акцию. Однако эта цена не включает неустойку, которую придется выплачивать испанцам в случае срыва их сделки. По мнению экспертов, совет директоров BAA вряд ли согласится пересматривать свое решение. Специалисты отмечают, что Ferrovial уже сделала важный шаг к успеху. Citigroup — советник Ferrovial по сделке — приобрела 15% акций оператора, чтобы предупредить контрпредложение со стороны конкурентов.