Site icon Companion UA

Компании: новости в мире

Инвестиции


IBM сделала «ход слоном»
Мировой лидер на рынке компьютерных услуг корпорация IBM намерена утроить инвестиции в Индию до $6 млрд. в течение последующих трех лет. Тем самым IBM установит рекорд по сумме вложений в индийскую экономику, когда-либо сделанных международными корпорациями. Нынешний шаг является частью заявленной в апреле 2006 г. стратегии по перемещению части инвестиций на развивающиеся рынки Индии, России, Бразилии и Китая, чтобы компенсировать спад продаж в Японии и Германии.


Эти средства будут направлены на расширение исследований, производство программного и аппаратного обеспечения, а также улучшение компьютерного обслуживания. В частности, корпорация планирует открыть ряд центров по оказанию услуг в Бангалоре — индийском центре высоких технологий. Среди них — Институт тестирования, переноса данных и инфраструктурных решений и создание Центра исследований и инноваций в сфере телекоммуникаций.


IBM вышла на индийский рынок еще в 1992 г. В 2003-м она начала переводить в страну свои сервис-центры. А в 2004-м приобрела компанию Daksh, являвшуюся третьим крупнейшим в Индии поставщиком корпоративного ПО. Сегодня IBM — крупнейшая мультинациональная компания в стране с представительствами в 14 городах и штатом 43 тыс. человек. Для сравнения: еще три года назад число индийских рабочих в IBM не превышало 9 тыс. человек. О перспективности этого рынка говорит и то, что в I квартале продажи IBM в Индии выросли на 61%, что на 4% выше среднемирового показателя.


Между тем IBM — не единственный технологический гигант, заявивший о планах по наращиванию инвестиций в собственные производственные линии в Индии. Так, в октябре 2005 г. Cisco Systems заявила, что планирует утроить персонал на своих индийских предприятиях и вложить в страну $1,1 млрд. в течение следующих трех лет. Аналогичную сумму намерена потратить на расширение индийского производства в ближайшее пятилетие и Intel. Фактически сразу после этого последовало известие о планах Microsoft инвестировать в индийскую экономику $1 млрд. А в марте Dell заявил о планах к 2009 г. удвоить свой штат в стране до 20 тыс. человек.


Желание этих компаний вкладывать внушительные суммы в индийскую экономику подтверждает глобальную тенденцию, наметившуюся на протяжении последних нескольких лет. Многие мировые производители постепенно переводят свои производственные мощности в страны с растущей экономикой и дешевой рабочей силой. В этом свете Индия выглядит привлекательно: она демонстрирует высокие темпы роста (7,5% за последний финансовый год) и может предложить достаточно образованных и, что немаловажно, англоязычных работников. При этом средняя ежегодная зарплата программиста в Индии составляет $7,5 тыс. по сравнению с $65 тыс. в США.


Слияния и поглощения


Первая трансатлантическая биржа
После сложных многомесячных переговоров Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) наконец договорилась о покупке европейского биржевого оператора Euronext. Стоимость сделки составила $9,96 млрд. Завершить ее планируется к концу текущего года.


Между тем еще месяц назад переговоры о слиянии были на грани срыва. Нью-Йоркская биржа оказалась в сложной ситуации, поскольку акционеры Euronext заявили о намерении объединиться с франкфуртским биржевым оператором Deutsche Boerse. Однако чрезмерная неуступчивость немцев в вопросах управления, а также перспективы укрепления лишь в зоне евро вынудили владельцев Euronext пересмотреть свои планы.


Объединенная NYSE-Euronext станет американской холдинговой компанией. Она получит листинг на NYSE, где ее акции будут торговаться в долларах, и на площадке Euronext в Париже, где акции будут торговаться в евро. Американская штаб-квартира новой биржи будет находиться в Нью-Йорке, а международные штаб-квартиры — в Париже и Амстердаме. Обе площадки сохранят независимость в управлении и регулятивном режиме.


При этом NYSE-Euronext станет самым ликвидным фондовым рынком в мире с суммарным листингом в $27 трлн. и ежедневным объемом торгов в $100 млрд. Трансатлантическая площадка объединит активы в Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско, Париже, Амстердаме, Брюсселе и Лиссабоне. Создание объединенной площадки также упростит процесс привлечения европейскими компаниями американских инвестиций. Сейчас многие участники европейского рынка не желают проводить IPO на западных биржах из-за протекционистского законодательства, ужесточающего требования к отчетности акционерных компаний. Чтобы не проиграть в конкурентной борьбе европейцам, на которых действие этого закона не распространяется, американцы решились на трансатлантические сделки. «Если фирмы не хотят быть включенными в листинг NYSE из-за акта Сарбейнса-Оксли, который они считают чересчур строгим, то могут войти в список Euronext», — отмечают представители Нью-Йоркской биржи. Так что не исключено, что вслед за первой глобальной биржей вскоре появится и вторая. Тем более что проект создания межконтинентальной биржевой сети разрабатывают американская электронная биржа Nasdaq и крупнейший биржевой оператор Европы Лондонская фондовая биржа (LSE).


Альянс


Yahoo! и eBay будут дружить против Google
Американские интернет-гиганты Yahoo! и eBay подписали соглашение о создании многолетнего стратегического альянса. Он предусматривает партнерство в нескольких ключевых направлениях: поиск и графическая реклама, онлайновые платежи, выпуск панели инструментов для со-брендинга, а также исследование возможностей IP-телефонии. Согласно договору отныне Yahoo! станет эксклюзивным провайдером графической рекламы на сайте eBay.com. В области поисковых услуг пользователи Yahoo! получат доступ к информации о предлагаемых товарах на площадке онлайнового аукциона и возможность быстрого поиска необходимого. Поисковая функция Yahoo! будет интегрирована в специальную панель инструментов магазина, которой уже пользуются более 4 млн. человек. Кроме того, система платежей PayPal компании eBay станет единственным поставщиком финансовых услуг для клиентов поисковой компании. Однако партнерство двух фирм не будет касаться такого направления, как обмен мгновенными сообщениями. Соответствующий сервис Yahoo! будет несовместим с чатом eBay Skype, поскольку поисковик имеет соответствующую договоренность с Microsoft.


Запуск намеченной программы ожидается в 2007 г. На первом этапе сотрудничество компаний будет происходить только на американском рынке, однако потом распространится на другие регионы. Этому будут способствовать сильные позиции eBay в Европе, а также активное присутствие Yahoo! в Азии (кстати, на днях поисковая компания приобрела 10% акций онлайн-магазина Gmarket, занимающего вторую строчку на южнокорейском рынке).


Нынешний стратегический альянс эксперты уже окрестили наступательным и оборонительным одновременно. С одной стороны, он поможет Yahoo! и eBay увеличить клиентскую базу за счет перекрестного обмена пользователями, а также укрепиться на динамичном рынке онлайновой-рекламы. С другой — позволит эффективнее противостоять растущей конкуренции со стороны Google и Microsoft.


Реорганизация


International Paper порвала с бумагой
Крупнейший мировой производитель бумаги — американская компания International Paper (IP) — подписал соглашение о продаже своего американского отделения по производству мелованной и суперкаландрированной бумаги. Отделение, предназначенное для продажи, включает в себя четыре завода (в штатах Мэн, Мичиган и Миннесота) и насчитывает 3 тыс. рабочих. Покупателем станет компания Apollo Managment, которая готова заплатить за актив $1,4 млрд. В прошлом году продажи отделения, от которого намерена избавиться International Paper, составили $1,6 млрд.


Распродавать свои активы американская компания начала еще год назад. В июле 2005 г. руководство IP заявило, что будет концентрироваться на производстве немелованной бумаги, а также упаковки. Эксперты называют этот ход вполне логичным: по оценке Standard & Poor’s, цены на энергоресурсы в США постоянно растут, тогда как стоимость продукции лесопромышленного комплекса держится на достаточно низком уровне, что приводит к неуклонному снижению маржи. К тому же рынок упаковки во всем мире сейчас развивается намного динамичнее, чем рынок печатной бумаги.


IP уже продала большую часть принадлежащих ей лесных массивов и в дальнейшем планирует избавиться от химического отделения, а также актива по производству изделий из дерева. Исполнительный директор IP Джон Фарачи с июля прошлого года сумел выручить от продажи активов $9,1 млрд. В будущем, по прогнозам компании, эта цифра вырастет до $11 млрд. Половину вырученных средств американцы планируют направить на погашение долга, а остальные деньги перейдут к акционерам и будут инвестированы в оставшийся бизнес. Отраслевые аналитики считают процесс выделения и продажи активов IP вполне закономерным.


Слияния и поглощения


Heathrow станет испанским
Британский оператор аэропортов British Airport Authority (BAA) согласился на предложение о покупке со стороны второго по величине испанского строительного концерна Ferrovial. Стоимость сделки составит 10,1 млрд. фунтов стерлингов (950,25 пенса за акцию). По мнению экспертов, BAA не выдержал растущей долговой нагрузки.


Интерес к британской группе со стороны испанцев объясняется растущим спросом на авиаперевозки. Ожидается, что к 2020 г. европейский трафик удвоится и составит 2 млрд. пассажиров. Сама же компания BAA интересна как ведущий оператор Великобритании — одного из главных мировых бизнес-центров. Она владеет и управляет семью аэропортами в стране — в Абердине, Эдинбурге, Глазго, Саутгемптоне, а также лондонскими Heathrow, Gatwick и Stansted. Помимо этого, оператору принадлежат доли в шести аэропортах Австралии, аэропортах Неаполя и Будапешта. Выручка корпорации за минувший финансовый год составила $3,97 млрд., чистая прибыль — $1,02 млрд. На долю BAA приходится 63% авиационного пассажирооборота страны.


Предложения о покупке обремененной долгами британской компании начали поступать с начала 2006 г. Впрочем, даже сейчас сделку нельзя назвать завершенной. Помимо Ferrovial, в тендере участвовала инвестгруппа Goldman Sachs, которая уже сделала ответное предложение — 955,25 пенса за акцию. Однако эта цена не включает неустойку, которую придется выплачивать испанцам в случае срыва их сделки. По мнению экспертов, совет директоров BAA вряд ли согласится пересматривать свое решение. Специалисты отмечают, что Ferrovial уже сделала важный шаг к успеху. Citigroup — советник Ferrovial по сделке — приобрела 15% акций оператора, чтобы предупредить контрпредложение со стороны конкурентов.

Exit mobile version