Site icon Companion UA

Скептические партнеры по «большой восьмерке»

Россия пока имеет мало оснований быть членом клуба ведущих стран, но стремится доказать, что ее место там — заслуженное.


Бедная, но богатая нефтью Россия. Она так стремится к тому, чтобы ее председательство в элитной группе восьми стран воспринималось серьезно. Президент Путин, возможно, надеясь поднять статус июльских переговоров президентов на высшем уровне в Санкт-Петербурге, представил свою претенциозную повестку дня. Он планирует организовать высокоинтеллектуальные переговоры со своими коллегами об образовании, инфекционных болезнях, а также, удостоверившись, что никто еще не уснул, о вопросах «энергетической безопасности».


И что же Путин получил за все свои усилия? Не так уж и много. Администрация Буша устами вице-президента Дика Чейни недавно обвинила Россию в возвращении к старому курсу «империи зла». В ответ на это Путин представил Соединенные Штаты в виде «товарища Волка», готового наброситься на любое государство, которое остается уязвимым. Возрастает беспокойство по поводу того, как Буш и Путин будут приветствовать друг друга во время их встречи в Санкт-Петербурге.


Европейцы в свою очередь все еще находятся в состоянии истерики в связи с тем, что они оказались вовлеченными в газовый спор между Россией и Украиной, который в начале года на несколько дней оставил их трубопроводы полупустыми. Для них обсуждение энергетической безопасности с Россией — сродни беседе о безопасности на воде с «товарищем Крокодилом».


Действительно враждебно настроенные люди непременно указали бы на нелепость членства России в клубе, который включает такие гигантские экономические системы, как США, Германию, Японию, Англию, Францию, Италию и менее крупную Канаду. Почему китайскому президенту, экономика страны которого является второй по величине в мире (если измерять по мировым ценам), не было предоставлено место за столом вместо Путина? В конце концов, даже со всеми ее энергетическими ресурсами и сегодняшними невероятно высокими ценами на нефть и газ национальный доход России сравним лишь с доходом большого Лос-Анджелеса.


Что действительно необходимо сделать Путину, так это, возможно, перестать страдать от критики и продолжить наступление. Он мог бы начать с обращения внимания своих самодовольных демократических двойников на то, что сегодня более популярен в России, чем любой из них в своей собственной стране.


Несомненно, успех Путина в уничтожении любого проявления свободной прессы в последние годы помог ему заглушить открытую оппозицию. Даже с учетом этого Путин кажется искренне популярным среди народа, жаждущего лидера, который мог бы поставить страну на якорь, при этом не утопив ее.


Путин также мог бы утверждать, что финансовое положение России является намного более стабильным, чем положение других членов «большой восьмерки». Да, в этом ему помогает тот факт, что Сибирь была превращена в гигантскую нефтяную скважину с правительством, выкачивающем из нее большую часть денег. Венесуэльский президент Уго Чавес тоже пока уравновешивает счета своей страны.


Безусловно, множество других способов решения Россией проблем бюджета очаровали бы остальных лидеров «большой восьмерки» в гораздо меньшей степени. Большинство этих стран оказываются неспособными к достижению политического согласия, требуемого для принятия необходимых, но непопулярных мер. Россия же по существу махнула рукой, например, на своих пенсионеров, обесценивая их доходы инфляцией.


Пожалуй, Путину не стоит пытаться афишировать достижения своей страны так громко. Возможно, лучшим планом было бы просто позволить водке литься, как из ручья, в надежде увидеть на фотографиях улыбающиеся лица. В любом случае, когда Путин сообщит своим гостям, что они в состоянии платить России больше, для улучшения своей же «энергетической безопасности», он, наконец, сможет получить уважение, которого так жаждет. 


© Project Syndicate, www.project-syndicate.org; специально для «&»

Exit mobile version