Site icon Companion UA

Венский вальс или дикие танцы?

Политика и бизнес в Украине еще не вступили в стадию цивилизованных отношений. Но тот, кто ищет возможностей для честной игры, может получить их уже сегодня.


Воспользовавшись приглашением «Гражданского актива Киева», известный российский политик Ирина Хакамада представила в столице Украины свою книгу «Sex в большой политике». Сегодня значительная часть ее интересов лежит в области общественного просвещения, поскольку здоровые отношения между государством и обществом возможны лишь в случае их предельной ясности и прозрачности. И, по словам автора, ее новая книга этому способствует.


«&» взял интервью у Ирины Хакамады, предложив в качестве темы для разговора прозрачность взаимодействий между политикой и бизнесом.


Машинка, с которой вы встретитесь


«&»: Каким образом книга, которую вы презентовали в Киеве, может быть полезна человеку, занимающемуся бизнесом?
И. Х.:
Во-первых, она показывает нравы, и если вы собираетесь каким-то образом лоббировать свои интересы и прогнозировать, как власть будет себя вести в отношении рынка, то должны понимать, с какой машинкой вы встретитесь на ментальном и организационно-технологическом уровнях. Во-вторых, на базе этой книги я читаю мастер-классы, где излагаю принципы и методы, которые используются для того, чтобы быть успешным человеком.


«&»: Есть ли какие-то отличия в отношениях между властью и бизнесом в Украине и России?
И. Х.:
Пока что больше общего. Но в Украине существует тенденция отделения власти от бизнеса. Тенденция! А у нас все большее слияние.


«&»: Что вы могли бы посоветовать бизнесмену в плане выстраивания своих отношений с политикой и властью?
И. Х.:
Что тут можно советовать? Здесь существует только два пути. Первый — когда правила игры диктует бюрократия, и вы просто «откэшиваетесь» по полной программе, делая вместе с этой властью свой бизнес. И второй — когда вы создаете небольшое дело на новых рынках, что позволяет вам не иметь дело с чиновниками. Вы абсолютно прозрачны и одновременно поддерживаете те политические силы, которые установили бы более комфортные правила игры. То есть платите деньги не за то, чтобы лично получить административные преференции, а за то, чтобы были установлены общие правила для всех. Первый путь наиболее популярен в России, Украине и в других постсоветских странах. Второй — среди развитых европейских демократий, где бизнес не стесняясь поддерживает ту или иную партию и таким образом участвует в политическом процессе.


Президент — это наемный работник


«&»: Если западную модель отношений между бизнесом и политикой начать применять уже сегодня, в какие силы, на ваш взгляд, перспективно вкладывать деньги?
И. Х.:
Необходимо выделять такие политические силы, которые состоят из нового поколения. Его представляют чаще всего люди, пришедшие из малого и среднего бизнеса. Обращайте внимание на совпадение программы с реальными действиями и на ценностную суть. Если политические и общественные организации заявляют о том, что власть нанимается свободным обществом, контролируется обществом, что и мэр, и президент, и премьер-министр — всего лишь наемные работники — это перспективно. Ведь в условиях рынка все равно вырастут самодостаточные люди, которые достигнут уровня, когда они смогут нанимать власть. И власть, даже если она сильная, не выдержит этой конкуренции со стороны свободного общества. Вот перспектива на ближайшие 10-15 лет. Если молодой бизнес не хочет платить взятки, ему нужно поддерживать такие движения.


Трудности перехода


«&»: Что такое переход бизнесмена в политику? Жизненный этап, новый уровень человеческих потребностей?
И. Х.:
С одной стороны — да. Самооценка возрастает настолько высоко, что мне уже не интересно зарабатывать деньги и я хочу влиять на принятие решений. Чаще бывает по-другому: «У меня много денег, но я хочу больше, и потому иду в политику, чтобы лоббировать свои интересы» — типичная и достаточно некомфортная для страны мотивация. В моем случае бизнес был промежуточным занятием для обеспечения материального положения.


Политическая отставка может стать началом успешной бизнес-карьеры.

Прекрасно, когда это ценностный переход, цель которого — государственное строительство. Но надо иметь в виду, что здесь существуют правила, которые нужно соблюдать, чтобы быть эффективным. Первое — вам следует полностью прекратить заниматься бизнесом, даже если он разрешен. В наших условиях это убережет вас от лишнего повода подвергнуться шантажу. И второе — нужно прекрасно понимать, что политик — тоже профессия. Это не хобби. Если вы хотите быть эффективным, надо учиться. И у вас как минимум уйдет 10 лет на то, чтобы стать профессиональным политиком.


«&»: Можно ли стать политиком быстрее?
И. Х.:
Очень трудно. Политика — вещь консервативная. Вы же управляете всей страной. Это требует огромного опыта, огромной храбрости, интуиции, умения общаться с людьми. И вместе с тем вы должны понимать, что это за среда, какие там нравы и куда нужно двигаться. На это тоже уходит много времени. Правила поведения в политике и бизнесе очень разные. В бизнесе, например, выполнение подписанного контракта — святое дело. В политике святое дело — пожать руки, подписать договор, а потом его не выполнить. У нас это проявляется в большей степени, на Западе — в меньшей. Но если вы этого не делаете, вы не политик. Вы романтик.


«&»: Каких трудностей следует ожидать бизнесмену, идущему в политику?
И. Х.:
Для бизнесмена это будет как попадание Алисы в Страну Чудес. Первое время он вообще ничего не будет понимать. Это очень тяжело. Если он прочтет мою книгу, то немного представит, что его ожидает.


Грузите апельсины брендами


«&»: Давайте поговорим об обратном переходе — из политики в бизнес.
И. Х.:
Он классический и происходит во всех цивилизованных странах. Если политик достиг вершины своей карьеры и дальше не может подняться, он уходит в совет директоров крупных компаний, создает международные PR-агентства и т. п. У нас такое практически не случается.


«&»: В чем преимущества бизнесмена-политика?
И. Х.:
За время своей деятельности политик нарабатывает обширные международные связи и ценен прежде всего с этой стороны. Американский конгрессмен в отставке конвертирует свои связи в обеспеченную и интересную жизнь. Он ездит по разным странам и ведет переговоры от какой-нибудь крупной компании. Когда мы проиграли выборы, мне тоже делали коммерческое предложение. Я отказалась, потому что являюсь человеком более творческим. Я бизнес прошла и больше не хочу. Мне там скучно.


«&»: Что легче — перейти из бизнеса в политику или наоборот?
И. Х.:
И то и другое нелегко. Если вы, например, оппозиционный политик, то в бизнес вас никто не возьмет.


«&»: Тем не менее вас приглашали в совет директоров?
И. Х.:
Это была иностранная компания, которой не нужны связи с администрацией. Им был нужен бренд «Хакамада», чтобы улучшить продвижение своего продукта в постсоветских странах. Но у меня другие интересы. Мне хочется, чтобы рождались новые люди, с гордостью за свою страну и большой оценкой своей личности. Поэтому я пишу книги, и у меня есть другие задумки. 







Самурай российской политики


Ирина Хакамада родилась 13 апреля 1955 года в г. Москве.
Ее отец Муцуо Хакамада — японский коммунист-эмигрант, женившийся в СССР на советской учительнице Нине Синельниковой.


Получив экономическое образование в Университете дружбы народов, Хакамада сначала пять лет работала преподавателем и доцентом во ВТУЗе при заводе им. Лихачева. В 1989 году она резко меняет свою жизнь: становится предпринимателем, участвует в создании и управлении Российской товарно-сырьевой биржи (РТСБ).


Путч 19 августа 1991 года подтолкнул ее к политической деятельности. В результате к середине 1990-х Ирина Хакамада становится ярким и харизматичным политиком международного уровня. За годы своей карьеры она трижды избиралась в Госдуму России, занимала должность министра по вопросам малого предпринимательства, была вице-спикером, руководила либеральным «Союзом правых сил».


Сфера ее законодательных интересов — новые социальные и экономические технологии, бюджетная и налоговая политика, государственные финансы. После участия в выборах президента России 2004 года Хакамада переходит к общественно-политической и просветительской деятельности.


Она владеет английским и французским языками, увлекается японской каллиграфией, спортом, современной художественной литературой.


Написала книги: автобиографическую «Девичья фамилия» (1999 г.) и описывающую кремлевские нравы «Sex в большой политике» (2006 г.).

Exit mobile version