Site icon Companion UA

Легкие раздумья

Среди осведомленных любителей совиньон блан имеет репутацию жизнерадостного простака. Действительно, скромные природные задатки не позволяют ему вмешаться в заочное соревнование между рислингом и шардоне. Однако в 1980?х энергии этого белого сорта вина вполне хватило для того, чтобы вывести в винный свет Новую Зеландию. С той поры у местных виноделов появились новые козыри. «&» и сомелье специализированного магазина Good Wine Иван Бачурин убедились в том, что и совиньоны из Мальборо достойны некоторых интеллектуальных усилий.

Regional Collection
Marlborough Sauvignon Blanc 2009

Производитель: Nobilo.
Характеристики: алкоголь — 12,5%, сахар — 5 г/л.
Стоимость: 119 грн.

На мой взгляд, совиньон блан — тот сорт винограда, с которого новичку стоит вообще начинать пить сухие белые вина. Особенно когда на улице жарко. Чем подкупает Новая Зеландия? Понятным вкусом и невысокой стоимостью. Более сложные и тонкие вина французского Сансера стоят, как правило, в два-три раза дороже.

Что касается первого совиньона от Nobilo, то в его аромате мне понятны прежде всего цитрусовые ноты.
Здесь можно найти и раздавленную зеленую смородину, и крыжовник. Но я сказал бы, что доминирует спелый грейпфрут.

Да, наверное, спелый грейпфрут — самый яркий в этом букете.
Вижу, вы вращаете бокал, чтобы вино лучше раскрылось. В данном случае это, мягко говоря, лишняя процедура. Аромат у вина приятный, фруктовый, но достаточно простой. Давайте попробуем на вкус… Спелые фрукты, незначительная минеральность. Откровенно говоря, ожидал от него легкости, но таким его назвать нельзя.

Тяжеловато для аперитива?
Да, вино маслянистое и имеет округлое тело. Лучше пить его с едой. Послевкусие непродолжительное, значит, и закуски должны быть легкие. Нежная речная рыба будет подавлена кислотностью этого вина, а вот сочетание Nobilo с морепродуктами подойдет идеально. Кстати, серьезная горчинка в послевкусии — также не лучшее качество для аперитива.

Чем ее можно смягчить?
Зеленью. Легкий летний салат с добавлением сыра и помидоров, заправленный оливковым маслом,?— прекрасный партнер для такого вина. На мой взгляд, неплохой совиньон, от правильного обращения с которым можно получить много плюсов.

Marlboro
Sauvignon Blanc 2008

Производитель: Kim Crawford.
Характеристики: алкоголь — 13%, сахар — 3,4 г/л.
Критика: 40 место в списке TОП-100 журнала Wine Spectator в 2008 г.
Стоимость: 169 грн.

Вообще-то вина из совиньон блана с возрастом лучше не становятся. Этому образцу, произведенному небольшой винодельней Kim Crawford, уже исполнилось два полных года, следовательно, наша дегустация очень своевременна. Сразу ясно, что аромат у него более сдержанный, откровенно минеральный и тонкий. Есть немного травы и зеленых фруктов. Это красиво и интересно.

И во вкусе он достаточно строгий. Можно ли отметить его хорошую питкость?
Определенно, он будет питься лучше, нежели первый образец. Конечно, Nobilo в аромате щедрее — этим он доказывает свое новосветское происхождение. Но когда пробуешь Kim Crawford, очень хорошо понимаешь, почему это вино стоит на 50 грн. дороже. Подкупает оно, безусловно, своей минеральностью, слаженностью в аромате и во вкусе. Тело его намного более легковесное, чем у Nobilo, и практически немаслянистое. Вино достаточно свежее, однако его кислотность неагрессивна.

И это несмотря на то что сахара в Nobilo больше. Таким образом, перед нами хороший аперитив?
Да, это вино прекрасно пьется без блюда, но и с легкой гастрономией тоже отлично взаимодействует. Вкус нежной речной рыбы оно точно не поломает. В собственном послевкусии Kim Crawford содержится чуть-чуть пикантной горчинки, которая напоминает об изысканных пряностях наподобие кардамона или цедры. Как для новосветского совиньона достаточно сложно и красиво. Очень достойное вино, на мой взгляд.

Exit mobile version