Аналитикам следует столь же серьезно относиться к словам политиков, как и к словам финансистов.
Фондовые биржи в большей части мира демонстрируют резкое суммарное понижение котировок. Отражают ли волнения на всемирных фондовых биржах проблемы в мировой экономике?
Стандартное объяснение экономистов вращается вокруг валютной политики. После паники по поводу большой дефляции в 2003 г. центральные банки во всем мире сокращали процентные ставки, вызывая спекулятивный подъем как на фондовой бирже, так и на рынке недвижимости. Следовательно, теперь имеющий место рост процентных ставок должен привести к дальнейшему понижению цен на рынке ценных бумаг.
В этом аргументе, конечно, есть важный элемент правды. Федеральная резервная система США, действительно, повысила ставки 10 мая, и ее председатель Бен Бернанке тогда же указал на то, что в будущем возможны дальнейшие повышения. 17 мая было сообщено об ухудшении показателей инфляции в США, что предполагало дальнейшее ужесточение валютной политики.
Экономисты привыкли считать мир логичным и легко управляемым, будто они понимают, что происходит. Но тем самым они часто преувеличивают роль центральных банков. Когда началось нынешнее падение цен на фондовой бирже, очень многие центробанки не повышали учетные ставки.
Другим фактором является цена на нефть, которая выросла на 24% с 22 марта по 2 мая, установив при этом рекорд. Несомненно, это было главным событием, которое сильно повлияло на фондовые биржи во всем мире. Повышение цен на нефть было причиной фактически каждого экономического спада со времен Второй мировой войны. И все же нынешнее повышение цен на нефть произошло задолго до середины мая, когда резко упали фондовые индексы.
Да, фондовые биржи не очень логичны, это могла быть запоздалая реакция на скачки цен на нефть. Повышение цен всегда привлекает внимание. Когда цены на нефть быстро растут, люди смотрят новости, больше говорят друг с другом по этому вопросу, создавая повышенную чувствительность к этим новостям.
Кризис на Ближнем Востоке связан с ценами на нефть, и это преобладало в новостях в мае. Крепкие выражения, которые использовали разные политические деятели, возможно, усиливали в умах инвесторов эффект от повышения цен на нефть. 8 мая израильский вице-премьер Шимон Перес, прореагировав на враждебные утверждения иранского президента Махмуда Ахмадинежада, сказал, что «президент Ирана должен помнить, что Иран тоже может быть стерт с карты».
В начале майского падения цен на фондовой бирже Ахмадинежад посетил Индонезию, где большинство населения составляют мусульмане, а 13 мая газеты сообщили, что он сорвал овации студентов двух ведущих университетов страны. Эту историю можно было бы интерпретировать, как доказательство того, что балансирование Ахмадинежада на грани войны по ядерной проблеме окупается для него не только с политической точки зрения, но и подпитывает ощущение, что напряженная ситуация на Ближнем Востоке может привести к очередному повышению цен на нефть.
Эти новости могут казаться гораздо более отдаленными от фондовой биржи, чем валютная политика. Но общественная реакция на них вместе с повышением цен на нефть может быть причиной изменений в рыночной психологии. Отношение к риску со временем меняется, и такие события, как высказывания Ахмадинежада и Переса, могут ускорить эти изменения. Поэтому аналитикам следует столь же серьезно относиться к словам политиков, как и к словам финансистов, в попытке понять тенденции на мировых фондовых биржах.
Что же на самом деле на уме у инвесторов? Ахмадинежад — харизматическая личность, Бернанке — нет. Ахмадинежад пускается в авантюру, Бернанке не позволяет себе такую вольность. И возможно, поэтому Ахмадинежад оказывает дестабилизирующее влияние, а Бернанке — совсем противоположное.
На самом деле, какой бы ни была их первопричина, понижения биржевого курса в середине мая во всем мире указывают на нестабильную рыночную психологию. Трудно поверить, что они были связаны только с мнениями о вероятной валютной политике, а не с более крупными и глубокими проблемами, включая такие вопросы, как энергия и политическая напряженность, которые поддерживают показатели мировой экономики.