Выгоды свободного движения капитала очевидны. Необходимо лишь понимание особенностей, которые привносит глобализация в функционирование экономики, чтобы предотвратить финансовые кризисы.
Стремительная интеграция между странами не уменьшила уверенности экономистов в пользе либерализации торговых режимов и положительного влияния увеличения торговых оборотов на экономический рост. Потребители начинают покупать тот товар, который не производится в их стране, и платят за него, производя и продавая товары, потребляемые в других странах. Однако никто из защитников экономической интеграции не рискнет утверждать, что свободно движущиеся денежные потоки оказывают такое же положительное влияние на ВВП и жизненный уровень. Антиглобалисты же рассматривают беспрепятственные потоки капитала между странами как явное зло. Рынки капитала влияют на многие экономические спады, которые дорого стоили странам, присутствовавшим на них. Финансовые кризисы — причина длительной рецессии стран Латинской Америки 1980-х годов, названной «потерянное десятилетие», падения ВВП азиатских стран, наступившего после кризиса 1997-98-х годов. Кризисы происходят так часто, что кажется, будто мобильность капитала возможна только за такую плату и риски международного движения капитала и финансовой интеграции слишком велики. Они — характерная составляющая замедления экономического роста в Европе, продолжительной рецессии в Японии и вялого подъема американской экономики. Торговля капиталом в мировом масштабе отличается от торговли товаром двумя главными свойствами — более широкими возможностями для неправильного управления и масштабом нанесенного урона, в случае, если ошибки совершены. Результаты этих ошибок известны — повторяющаяся финансовая нестабильность, государственные дефолты по долгам, разорение банков, падение индексов фондового рынка, валютные кризисы. Плата за либерализацию велика. Но на самом деле международный рынок капитала хоть и обманчивый помощник экономическому росту, но без него этот рост невозможен. Выгоды свободного движения капитала очевидны. Просто необходимо понимание особенностей, которые привносит глобализация в функционирование экономики, что поможет предсказать и предотвратить новые кризисы. Потому что, какие бы обстоятельства ни предшествовали им, все финансовые потрясения имеют общие черты.
Учиться на чужих ошибках
Хотя кризисы имеют свои уникальные особенности, тем не менее в процессе зарождения каждого из них можно увидеть одни и те же повторяющиеся ошибки. Первая ошибка — уверенность в том, что цена актива будет расти бесконечно, и как следствие — спровоцирует наращивание кредитования. Должники охотно берут в долг, кредиторы охотно ссужают на покупку недвижимости или ценных бумаг (если в стране есть функционирующий фондовый рынок). В Таиланде, Малайзии, Индонезии перед началом азиатского кризиса 1997-98 гг. кредитование с целью приобретения недвижимости составляло 40% от общей суммы выданных кредитов. Деньги шли в строительство и ценные бумаги, а не в производственные мощности.
Возможность воспользоваться заемными средствами увеличивает спрос на эти рискованные активы, и правительство может рапортовать об экономическом росте. Это привлекает зарубежных инвесторов.
Вторая ошибка — неграмотная политика властей. По мнению экспертов журнала The Economist, полностью либерализовать движение капитала страна может, только если будет отвечать следующим условиям: стабильная макроэкономическая ситуация, эффективный регулятор финансовых рынков и сами рынки, достаточно развитые и функционирующие по прозрачным и понятным принципам. В случае несоблюдения указанных правил финансовая интеграция может быть опасной. Успех страны в привлечении иностранных инвестиций создает дополнительные риски — объемы входящих потоков велики, становится трудно их контролировать и осуществлять мониторинг. Правительство обещает удерживать валютный курс, что само по себе является потенциально дестабилизирующим фактором — если бы не было этих обещаний, многие долги считались бы слишком дорогостоящими или рискованными. Вера в стабильность валюты важна и в процессе раздувания финансового пузыря, поскольку она порождает ничем не обоснованную уверенность в неизменности ситуации и при наступлении кризиса, когда вынужденная девальвация усиливает панические настроения.
Рынок, однако, верит, что монетарные власти обеспечат стабильность, стандарты выдачи кредитов становятся все менее жесткими, объемы кредитования продолжают расти. Успех правительства только усугубляет положение. Инвесторы поверили в его компетентность и уверены: давая обещания удержать валютный курс, в правительстве понимают, что делают. Такой круговорот финансовой деятельности сам себя поддерживает. Пока финансовый пузырь надувается, безудержное кредитование кажется смелым, а не безумным, и достаточно выгодным. Ухудшение качества кредитов легко скрывать, пока цена недвижимости или других активов, предложенных в качестве обеспечения по этим кредитам, растет. Потоки иностранного капитала продолжают поступать. Он, укрепляя местную валюту, поддерживает иллюзию финансовой стабильности.
Комедия окончена
Для того чтобы пузырь лопнул, достаточно изменений в восприятии ситуации кого-либо из участников. Дело в том, что ошибочные сделки более часты в торговле капиталом, чем в торговле товарами и услугами. Даже в рамках одной экономики. А если к этой особенности прибавить валютные риски и дистанцию, измеряемую не только километрами, но незнанием страны, языка и деловой культуры, то возможности совершения ошибок увеличиваются, а их последствия могут возрастать в геометрической прогрессии. В финансах чаще принимают ошибочные решения, потому что это рынок активов, то есть продаются и покупаются будущие денежные потоки. Кстати, многие рынки товаров и услуг тоже имеют черты рынка капитала (например, торговля лошадьми). Субъективные факторы играют одну из решающих ролей при определении стоимости актива. Именно поэтому финансовые компании рассматриваются рынком как не самые надежные инвестиции. По данным Mercer Oliver Wyman, компании, предоставляющие финансовые сервисы, в 2005 г. котировались в среднем с мультипликатором четырнадцать, то есть их рыночная капитализация была равна прибыли, умноженной на четырнадцать. В то же время нефинансовые компании котировались с мультипликатором восемнадцать. Поскольку определение цены любого актива — это попытка предсказать будущее, то эта цена обречена быть волатильной (изменчивой). Более того, если информации недостаточно, то инвесторы склонны действовать по примеру других инвесторов, что превращается в массовую истерию и всеобщую продажу активов.
Если добавить к этому возможность вкладывать не только свои, но и заемные средства, то сумма потерь может возрастать неограниченно. Глобализация означает более широкие возможности для всех субъектов экономики, а более широкие возможности положительно влияют на экономические показатели, только если заемный капитал приносит прибыль. После нескольких лет наращивания кредитования должники решают, что долгов они набрали достаточно. Продажа активов обретает массовый характер, цены падают. Здесь четко видна еще одна особенность финансовых коллапсов — вред наносится не только тем, кто принял ошибочное решение. Последствия распространяются на всех граждан страны, а часто (благодаря финансовой интеграции) и за ее пределами.
В результате снижения цен инвесторы теряют интерес к стране. Потоки иностранного капитала замедляются, местная валюта оказывается под давлением. Падение цен на активы приобретает характер обвала, начинается паника.
Когда заграница не поможет
Цикл, состоящий из необоснованного оптимизма, охватившего как иностранных инвесторов, так и местных заемщиков, безудержного кредитования, особенно в иностранной валюте за рубежом, принятия на себя непросчитанных рисков, повторяется в любой стране, предшествуя финансовой нестабильности Но не в каждой экономике, где имеет место необоснованный оптимизм, наращивание долгов и слабый или неразумный контроль со стороны государства, обязательно случится кризис. Если повезет, экономика может пережить опасный период благодаря своевременному вмешательству монетарных властей и инновационному развитию. Но если не повезет, то любые плохие новости могут стать катализатором кризиса и заставят задуматься как должников, так и кредиторов о целесообразности использования вовлеченных в круговорот средств. Благодаря глобализации таким толчком могут быть новости других стран, а не только внутренние проблемы. Когда кризис в одной стране становится причиной финансовых сложностей в другой, это называют «эффектом общего банкира». Суть его в том, что если две страны заняли капитал у одного кредитора и у одной начались затруднения с возвращением кредита, то другая обязательно почувствует усиление давления со стороны кредитора. Многонациональный характер — отличительная черта кризисов последних лет. Сначала одну страну захватывают финансовые сложности, за ней — следующую и так далее. Финансы обладают особенностью «распылять» последствия кризиса на множество регионов с огромной быстротой. Финансовая либерализация, позволяющая брать все больше кредитов, увеличивает риск появления пузырей на всех рынках активов. Однако глобализация может только усилить кризис, но она не является его первопричиной. Для возникновения кризису необходим «сугубо домашний материал». Винить глобализацию в том, что потрясения охватили множество стран, равносильно обвинению сильного землетрясения, толчки от которого разрушили дома в соседних государствах. Понимание характерных черт каждого кризиса может усилить безопасность глобальной финансовой системы, что позволит не отказываться от международного капитала, который так необходим развивающимся государствам для быстрого экономического роста. Но так как проблемы всегда тесно связаны с финансовой либерализацией, то многие эксперты считают: именно она приводит к финансовой нестабильности.
Например, в Южной Корее финансовая и торговая либерализация началась в 1965 г., обеспечивая на первых порах внушительный экономический рост. Иностранный капитал, привлеченный новыми возможностями, хлынул в страну. Объемы валюты не контролировались, поскольку приток зарубежных средств считался фактором, положительно влияющим на экономический рост. Излишки капитала вызвали инфляцию, с которой страна не могла справиться почти двадцать лет, до начала восьмидесятых годов. Слабый контроль со стороны государства и излишний оптимизм инвесторов стали причиной финансового кризиса, а не международные потоки капитала сами по себе. Все кризисы зарождаются внутри страны, финансовая же либерализация только усиливает наносимый вред.
Глобальные изменения банковской системы
Международные потоки капитала — это разные виды финансовых трансакций: банковские займы, покупка ценных бумаг — акций и облигаций, прямые иностранные инвестиции. Каждый имеет свои риски. Самый рисковый (как для предприятия в отдельности, так и для страны в целом) банковский капитал. Долги, накопленные в банке, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, уменьшают ВВП от 0,2 до 0,4%, в то время как ПИИ — увеличивают. Приток зарубежных денег в такой форме сотрудничества приносит развивающимся странам дополнительно 5% ВВП (по данным Institute for International Economics). Это неудивительно, потому что банковские займы не привносят на предприятия новых технологий или менеджерских ноу-хау, как это делают прямые иностранные инвестиции. Поэтому доля банков как источников финансирования для компаний нефинансового сектора существенно уменьшилась за последнее время. И продолжает уменьшаться. Например, из всего объема долговых обязательств кредиты, выданные американскими банками, составляют 20%, а еще в 1975 г. равнялись 30%.
Более того, из всех разновидностей потоков денежных средств банковский капитал — самый мобильный. Когда международные потоки капитала покидают страну, охваченную кризисом, то банковский капитал покидает ее первым. Последними уходят прямые иностранные инвестиции. В защиту банков можно сказать, что истерия в период кризиса для них особенно опасна. Если один банк под угрозой — остальные сразу попадают под подозрение. Банк по природе очень хрупкий и неустойчивый институт, поэтому он так тщательно создает образ солидности и надежности, не жалея для этого средств.
И если на фондовом рынке плохие новости сразу вызывают падение цен на акции, делая их продажу непривлекательной, то владелец депозита может спасти все свои деньги, быстро забрав их из банка. Это, конечно, способствует возникновению банковских кризисов. В результате ни один финансовый кризис не обходится без банковского участия. Чтобы увеличить стабильность банковской системы и сделать ее более предсказуемой и эффективной, в 1975 г. был создан Базельский комитет.
Глобализация здесь сыграла свою положительную роль, когда, видя увеличение объемов международных банковских трансакций, правительства развитых стран решают, что координация мировой банковской системы необходима. Это нужно для того, чтобы различные национальные системы регулирования адекватности капитала не ставили в неравное положение банки стран, где регулирование более строгое.
Версия комитета современной банковской модели изложена в новом своде правил, известном под названием «Базель-2», который делит все виды банковских кредитов в зависимости от рисков и вычисляет количество необходимого капитала на случай усложнения обстановки.
Семена разрушения
Экономический шок, охвативший целый регион или весь мир, может иметь другие причины — сильные колебания доллара или иены, цен на нефть или кредитных ставок центральных банков.
Кредитные ставки самых крупных экономик мира, прежде всего американской, глобализация сделала особенно важными. Период повышения ставок, который уже начался в США и Европе и, скорее всего, начнется в Японии, положил конец спокойной жизни, когда два года можно было предсказывать монетарную политику. Падение фондовых индексов в России, Индии, Турции и Бразилии экономисты объясняют тем, что повышение ставок может нарушить хрупкую гармонию в мировой экономике. А свободный поток капиталов — дитя глобализации — распространит кризисы по всему миру. Волатильность рынков в мае 2006 г. была беспрецедентна. Падали в цене не только ценные бумаги, но и другие активы. 23 мая медь поднялась в цене на 23%, чтобы на следующий день упасть на 7%. То, что доллар не является более безопасной гаванью, показал один день последней недели мая. Утром он поднялся из-за слухов о возможном птичьем гриппе в Индонезии. Несколько часов спустя американская валюта опустилась, так как рынок узнал новости о слабых продажах товаров длительного пользования в США, что отображает ожидания потребителей относительно своего будущего благосостояния. Однако во второй половине дня были получены данные о количестве проданных домов в Америке, и доллар снова поднялся. С начала года по 1 июня 2006 г. доллар потерял 8% относительно евро и 5% относительно иены.
Такая волатильность рынков не могла не сказаться на поведении инвесторов — они массово продают активы в поисках стабильности и надежности, а также продолжают покупать американские государственные ценные бумаги.
Это тоже отображает мировую тенденцию. Хотя излишки капитала возникают в основном у богатых стран, а необходимость в инвестировании крупных сумм — у бедных, потоки денег в бедные страны составляют малую часть от транснациональных инвестиций в ценные бумаги (всего 600 миллиардов из 12 триллионов) и от банковских займов и депозитов (700 миллиардов из 9 триллионов).
Механизмы глобальной мимикрии Экономики различных государств в условиях глобализации становятся все более связанными, поэтому актуальной становится проблема адаптации национальной экономики к угрозам глобального финансового кризиса. Чтобы защититься от глобальных кризисов, нужна продуманная протекционистская политика государства, которая должна быть понятна и прозрачна, действенна и долгосрочна, иметь четкую направленность. Доля иностранного капитала в украинской банковской системе должна быть значительной, но ограниченной законодательством, для того чтобы нивелировать возможные кризисные процессы. К антикризисным факторам можно отнести также наличие управляемого и прогнозируемого внешнеторгового баланса, курсовой и валютной политики, усиление национальной денежной единицы, поддержку ее приоритета как основного средства платежа и усиление в сторону свободной конвертации. А выстраивая защиту на уровне государства, проводя взвешенную макроэкономическую политику, мы защищаем и экономику страны, и отдельных представителей различных направлений бизнеса.
— Чтобы использовать обширные возможности, которые приносит глобализация, необходимо в первую очередь устранить избыточные ограничения для иностранных инвестиций и международных финансовых операций. В связи с этим государству приходится решать два комплекса проблем: с одной стороны — выхода украинских банков на международные рынки в качестве полноправных участников, а с другой — поиск ответов на вопросы о характере, формах и уровне допуска иностранного капитала в украинскую банковскую систему.