После «пикового» 2011 года объемы угольного производства в мире начнут снижаться, пишет The New York Times со ссылкой на статью американских исследователей, опубликованную научным журналом Energy.
Авторы исследования: Тадеуш Пацек из Техасского университета и Грег Крофт из Калифорнийского Сент-Мэриз Колледжа. В основе их прогноза лежит так называемый «цикл Хабберта» — теория истощения ресурсов, благодаря которой американский геофизик М.Кинг Хабберт в
Согласно исследованию, объемы угледобычи будут неуклонно снижаться не потому, что запасы угля иссякают, а из-за того, что оставшийся уголь будет все труднее добывать. В частности, огромные угольные месторождения к северу от хребта Брукс на Аляске практически невозможно превратить в энергию. То же самое с некоторыми угольными залежами в России и Китае. При этом спрос на уголь только растет, поэтому необходимо сокращать энергопотребление, считают ученые.
Пацек и Крофт также заявляют, что остающегося в мире угля «недостаточно, чтобы парниковый эффект от его потребления испортил климат и вызвал глобальное потепление». В «доступном» топливе содержится углерода ровно на столько, чтобы поднять глобальные температуры приблизительно на 0,8 градуса Цельсия. «Так что глобальной климатической катастрофы, о которой говорит ООН, не будет», — считают ученые. Они уверены, что все эти программы по сокращению выброса углерода в атмосферу не нужны. Политикам нужно сосредоточиться на создании возобновляемого источника энергии и, возможно, ввести налог на потребление угля, чтобы способствовать его экономичному использованию.
Интересно, что прогноз об объемах угольного производства оспаривают экономисты американских ведомств и эксперты. По оценкам федерального агентства энергетической информации (EIA), на территории США находится 260 млрд тонн угля, годного к добыче. Если уровень потребления сохранится на нынешнем уровне, его хватит на 200 лет, а Национальная ассоциация горнодобытчиков утверждает, что на все 400.
Автор поясняет, что прогнозы столь сильно расходятся, потому что методология расчетов разная. Так, «цикл Хаберта» предсказывает будущее на основе прошлых тенденций добычи, а отраслевые эксперты сравнивают нынешние объемы потребления с существующими запасами. Но во многом разногласия объясняются тем, что добыча угля зависит от множества факторов. Например, объемы добычи могут резко возрасти благодаря новым технологиям, как уже было с природным газом.