- Ближайшие гастроли (часть 1)
- Ближайшие гастроли (часть 2)
- Художественные выставки 6 – 12 февраля
- Концерты классической музыки 6 –12 февраля (часть 1)
- Концерты классической музыки 6 –12 февраля (часть 2)
- Оперные и балетные спектакли 13 – 20 февраля
Рестораны
Киевский ресторан «Пантагрюэль» совместно с компаниями «Арда», «Долмарт» и «Премиумвин» решили завершить зимний сезон фестивалем граппы. Поэтому с 6 по 22 февраля каждый желающий может стать участником дегустации 10 видов этого крепкого напитка. Целевая аудитория – те, «для кого «виноградная водка» – напиток необычный, и кто предпочитает ей коньяк или виски». (Организаторы фестиваля считают, что среди украинцев таких пока большинство. Поэтому хотят познакомить всех желающих с наиболее достойными представителями этого напитка.)
Поставят граппу в Киев из трех регионов Италии – Фриули, Пьемонта и Тосканы (производители – Nonino, Antinori, Castello Banfi, Fattoria Felsina и Angelo Gaja). Размер дегустационной порции – щадящие 25 г, ведь только так можно попробовать все 10 образцов. А пропустить любой из них будет жалко: как же сравнить граппу молодую (прозрачную и резкую), немного выдержанную (мягкую), старую и очень старую, с золотисто-янтарным оттенком и выдержкой от десяти лет. Удовольствием для ценителя станет граппа, настоянная на травах или изготовленная из редчайшего винограда Picolit, а также граппа – «родственница» великих итальянских вин Tignanello, Brunello, Barolo или выдержанная в бочках из дикой вишни. (Кстати, вкус этого напитка во многом определяет именно сорт дерева бочек, в которых его выдерживают.)
Впрочем, хотя граппу и называют «виноградной водкой», на самом деле она принадлежит к более благородному семейству eau de vie. К нему же принадлежат, например, французский mark, английский brandy, испанский orujo, португальский bagaseira и грузинская чача. Технология производства этого дистиллята проста: сначала шкурки, косточки и ножки винограда заливают водой, а затем смесь перегоняют, добывая из нее остаточный сахар. Изобретателями такого способа превращения виноградных отходов в ароматный напиток были бедняки с Севера Италии. Так что если вино называют кровью Италии, то граппу – ее душой. И пьют ее повсюду: в маленьких кафе, скромных тавернах и респектабельных ресторанах. Напиток наливают из традиционных для него бутылок – вытянутых, изящных, с длинным тонким горлышком. Цвет бутылки может быть любым – и насыщенным ярко-синим, и темно-оливковым. Однако чаще всего гостю демонстрируют кристальную чистоту содержимого бутылок из прозрачного стекла.
Способы употребления граппы многообразны. И хотя традиционно она подается в конце трапезы, так как считается прекрасным дежустивом, есть любители употребления ее и в качестве аперитива, и как «самостоятельного блюда». Обычно ее подают с эспрессо, лимоном, шоколадом, в коктейлях и со льдом (лучше всего граппа комнатной температуры). А оригинальный итальянский способ употребления граппы называется «резентино», что в переводе означает «помоем чашку». Делается это так: в чашку, в которой подавался кофе, нужно налить чуть-чуть граппы, добавить сахар и размешать. Итальянцы говорят, что лучшего дежустива просто не бывает. Мы не пробовали, а вы можете проверить это лично.
Тех, кто не пропустит на дегустации ни одного вида коллекции, организаторы обещают наградить. При этом стоимость стандартной порции в 50 г не превысит 100 гривен.
Театр
Игорь Талалаевский и его 16 молодых актеров заставляют подумать о доверии и дружбе
В Киеве открылся новый театр «Ателье 16». Название театра расшифровывается достаточно просто: слово «ателье» в переводе с французского означает «мастерская», что, в свою очередь, имеет трактовку – «возможность эксперимента». Ну а 16 – число участников проекта. Именно столько актеров, недавних выпускников театрального института, пригласил в труппу театра режиссер Игорь Талалаевский. При этом с участниками своей команды режиссер познакомился еще во время совместной работы над их дипломными спектаклями, где он имел возможность оценить потенциал каждого из них.
Первый спектакль нового театра («Трехгрошовая опера» по пьесе Бертольда Брехта) – это обилие музыки, веселья и хорошей работы актеров. Взяв за основу популярную пьесу, Игорь Талалаевский изменил привычные акценты, написал новые тексты песен, по тематике максимально приближенные к сегодняшнему дню, и определил все это как «Рок-кабаре на песни «Битлз». «Трехгрошовая опера» в исполнении «Ателье 16» – прежде всего рассказ о мужчине и его женщинах, умеющих или не умеющих любить, ценить и прощать. Это рассказ о дружбе и плече друга, которое так нужно в трудную минуту. Это спектакль о гордости и гордыне, об испытаниях и невозможности быть таким, каким тебя хотят видеть те, кому ты доверял. А главный герой Мэкки-Нож (Александр Куколенко) – человек, который устал в первую очередь от себя, своих привязанностей и пороков.
Особенную легкость спектаклю придает его форма – подобие маскарада, где все понарошку, и поэтому не страшно. Талалаевский выбрал ее для того, чтобы избежать крайней патетики или «чернушности» (а такая угроза всегда очевидна, если в пьесе речь идет исключительно о бандитах и нищих). Так что это театральное представление имеет вполне счастливый конец.