Компании Литвы после вступления страны в Евросоюз получили не только новые возможности, но и проблемы. Украинцам не избежать ни того, ни другого. Если ЕС нас примет.
Секретарь Министерства иностранных дел Литвы Жигис Павильонис в разговоре с корреспондентом «&» признал: «Нам казалось, что инвестиции – это очень просто. Достаточно приватизировать все, что имеется в стране. Просто демонополизировать экономику и сделать ее свободной. Украина находится в начале этого процесса. Западные инвесторы только стучат к вам в дверь. Еще 5-10 лет Украина может привлекать инвесторов приватизацией. Литва же продала все возможное и должна думать, как привлекать средства другим способом. Теперь нам надо создавать условия для инвесторов, которые приходили бы и строили фабрики на пустом месте».
«&»: Почему в привлечении инвестиций Литва не так успешна, как ее соседи?
Ж. П.: Мы стараемся либерализировать налоговую систему и правила вхождения на рынок. Но кроме этого, важно не упустить из виду ключевую задачу – вложения в высокие технологии. Литва не обладает большим количеством ресурсов. Нужно вкладывать деньги в сектор исследований и развития для того, чтобы быть конкурентоспособными в привлечении иностранных инвестиций. И вместо того чтобы вкладывать в сельское хозяйство, лучше инвестировать в студентов. Тогда через 10 лет страна будет творить чудеса. То же в свое время сделали Ирландия и Финляндия. В Литве мы пока много говорим об этом, а делаем очень мало.
Когда страна вступила в ЕС, большая часть денежных вливаний пошла в сельское хозяйство. И сейчас можно сказать, что люди, задействованные в сельском хозяйстве, обладают большими возможностями, чем городские жители. Но тяжело теперь перевести эти вливания в научную сферу. По большому счету, инвестиции – самое слабое место Литвы на сегодняшний день. Думаю, нам сейчас необходимо менять инвестиционную стратегию.
«&»: Почему провалилась попытка ввести в Литве евро в 2007 г.?
Ж. П.: В первую очередь из-за проблем внутри ЕС. После провала конституции Евросоюза на фоне возрастающего недовольства некоторых европейских столиц расширением ЕС возникает все больше дискуссий о том, что зона евро должна быть специфическим клубом. Клубом, в котором страны должны строить дальнейшую политическую интеграцию, оставляя новых членов Европейского Союза за ее пределами. Эта идея принадлежит бельгийскому премьер-министру.
Если ориентироваться на цифры, большинство стран-членов ЕС сегодня нарушают многие критерии, обязательные для участников союза. Италия и Греция нарушают как минимум три из них. Для Германии и Франции в прошлом году ЕС изменил правила, чтобы подогнать их под существующий уровень этих двух стран. Странно, что только в случае Литвы возникло негативное решение о введении евро. К примеру, когда Греция собиралась вводить евро, в стране была такая же проблема инфляции, но Европейская комиссия поверила обещаниям греческого правительства исправить ситуацию. А Литве отказали только по факту коэффициента инфляции 0,01. Та же ситуация возникает с вхождением в Шенгенскую зону. Когда Литва пыталась войти в Шенген в 2003-2004 гг., со стороны ЕС прозвучало обещание завершить этот процесс к 2007 г. Мы подготовили необходимые документы, вложили много средств в компьютерные системы, системы пересечения границы и приграничной проверки. Вильнюсский аэропорт сейчас функционирует с трудностями только потому, что строится другой аэропорт согласно требованиям ЕС. Но в результате процесс не завершен. Срок вступления откладывается на год, потом на два. И снова это вопрос политический.
«&»: Только ли политика виновата?
Ж. П.: Что касается внутренних ошибок, в самой Литве мы слишком либерально обращались с нашей экономикой. Не были вовремя введены ограничения, которые контролировали бы инфляцию. После чего страна не смогла справиться с двумя маленькими кризисными вопросами. Первый – скачок цен на общественный транспорт. Цены на проезд в общественном транспорте увеличились впервые за последние десять лет. Вторая проблема – внезапное увеличение цены на топливо внутри страны, в то время как Россия цены не поднимала. Это произошло в результате внутренних факторов. Эти два кризиса дали определенный процент инфляции. Мы считали, что к нам относятся, как к «отличникам», и не накажут за такой маленький коэффициент инфляции – всего 0,01. Ведь в целом литовская экономика здорова.
Но теперь мы готовим новый план введения евро, ориентировочно на 2009-2010 гг. Посмотрим, сможем ли контролировать внутренние процессы. Придется меньше тратить в определенных отраслях, чтобы снизить инфляцию. Также у нас есть обязательства перед ЕС увеличить цены на некоторые виды продукции. Например, сигареты в 2009 г. будут в три раза дороже, чем сегодня. Бензин подорожает вдвое.
В результате можно сказать, что введение евро – отнюдь не подарок. За это нужно много заплатить.
«&»: Давил ли Евросоюз как-либо экономически на Литву после ее вступления?
Ж. П.: Чем больше такое давление, тем лучше. Это трансформирует экономику. Можно назвать это давлением, но давлением позитивным. Старые члены ЕС обладают большим опытом функционирования либеральных экономик. И этот опыт передается Литве – через сотрудничество, поддержку, техническую помощь. Наша экономика постепенно открывается и либерализируется. Господин Лукашенко любит говорить о том, что в Литве после вступления в ЕС нечего есть и люди находятся в бедственном положении. Но почему тогда сотни белорусов по выходным дням ездят на шопинг в Литву?
Принятие стандартов ЕС – болезненный процесс. Поначалу необходимо вводить на предприятиях новую техническую базу, но в результате качество продукции улучшается, открывается весь европейский рынок. Литовское молоко сейчас можно найти во всем Евросоюзе. Мы называем его «белой нефтью» Литвы. Страна переживает бум сельского хозяйства.
ЕС работает жестко, но вместе с тем позволяет быстро создавать современную западную экономику. К примеру, 15 лет назад сельское хозяйство составляло 30-40% литовского ВВП. А теперь только 6-7%. Большую часть составляет сфера услуг – компьютеры, перевозки. Складывается ситуация, когда в стране одновременно много свободных денег и есть ноу-хау того, как создать наилучший вариант либеральной экономики. Одним словом, лучше один раз перетерпеть болезненные изменения, чтобы потом жить счастливо. Нам, например, очень трудно было открывать национальную банковскую систему. Мы очень боялись. Теперь все банки Литвы – скандинавские или немецкие. И процентные выплаты по кредитам одни из самых низких в Европе. Взять кредит на удивление легко. Конечно, кредиты надо отдавать, но вместе с тем у нас стабильная зарплата, которая растет каждый месяц. Таким образом, вы освобождаете себя от различных социальных проблем.
Конечно, перестраиваться на стандарты ЕС болезненно, но болезненно в основном для монополий. Потому лучше единожды перенести давление со стороны ЕС и дальше развиваться в ускоренном темпе.
«&»: Как повлияло открытие рынка Литвы на отечественного производителя?
Ж. П.: Мы боялись, что повлияет негативно. Но страх оказался беспочвенным. К примеру, скоро мы подпишем с Украиной договор о свободной торговле. Переговоры о свободной торговле включают очень детализированные и конкретные пункты. Каждый продукт оговаривается отдельно, и ситуация с каждым отдельным продуктом видна заранее. Литва подписала договор о свободной торговле с ЕС в 1994 г. Мы договорились, что для некоторых своих продуктов введем множество санитарных и других требований, но за это должен заплатить Брюссель. Возникла ситуация, в которой ЕС оплатил обновление литовской сельскохозяйственной сферы. Таким образом, уже через шесть лет действия подобного договора сам сельскохозяйственный продукт становится лучше. Литва до сих пор производит натуральный продукт, потому он покупается в Европе. Сейчас литовские сельскохозяйственные компании зарабатывают миллионы. Но 10 лет назад у нас в стране наблюдалась ситуация, похожая на украинскую. Решение вступать в ЕС всячески опротестовывалось, существовали страхи открытия рынка для европейских производителей. Сельскохозяйственные компании боялись смерти, а теперь живут по-королевски. Вместе с тем сегодня французские, бельгийские и многие другие европейские производители боятся литовского пива и молока, потому что наша продукция вытесняет конкурентов из своих ниш.
«&»: Кажется, что Евросоюз не заинтересован в Украине, возможно, потому что это большая сельскохозяйственная страна.
Ж. П.: Несмотря на то, что Литва занимает сравнительно небольшую территорию, она тоже сельскохозяйственная страна, а все вместе центральноевропейские государства представляют собой достаточно большую сельскохозяйственную мощь. Но хотим мы того или нет, к 2010 г. нам придется реформировать сельское хозяйство. Когда Украина вступит в ЕС, ее сельскохозяйственная система станет совершенно другой. Правила будут более либеральными и открытыми, потому что таково требование ВТО. Это не настолько болезненно, как кажется.
В случае вступления в Евросоюз в страну приходят инвестиции, и все правила ЕС становятся «своими» правилами. А в случае если играешь с ЕС как внешний игрок, это похоже на систему оккупационных территорий. Приходится обращать внимание на правила, которые диктует и ЕС, и Россия. Та же проблема стоит теперь перед Норвегией. Норвегия считает себя независимой. Но это не так. Если Норвегия хочет вести торговлю с членами ЕС, она должна подчиняться правилам Европейского Союза, но при этом лишается права диктовать свои условия Брюсселю. Украина же, как страна крупная, сможет просто по факту участия в ЕС сказать «нет» – и этого будет достаточно. Мы, маленькие страны, должны проводить часы в офисах и штаб-квартирах, чтобы решить малейшие вопросы в свою пользу. Обычно мы достигаем в этом успеха, но при этом прилагаем огромные усилия. Что касается Украины, то ей достаточно будет сделать несколько заявлений. И украинская линия будет воспринята. А сейчас отношения Украина – ЕС можно назвать «факсовой интеграцией». Приходит факс из Брюсселя, и Украина прислушивается, не имея возможности серьезно влиять на решение. Потом приходит еще один факс, но уже из Москвы. С новыми инструкциями. Это и есть оккупационная система, когда страна не может сказать «нет».
«&»: Спрогнозируйте состояние европейского региона через 10 лет.
Ж. П.: В 2013 г. Литва будет председательствовать в ЕС. Через 10 лет мы наметим стратегические пути развития Союза и начнем переговоры с Украиной о вступлении в ЕС. После 10-15 лет сформируется группа дружественных стран, которые так или иначе на протяжении истории принадлежали к одной культурной семье. Это Украина, Беларусь, Южный Кавказ. Я персонально мечтаю об окончании европейской интеграции. Я не говорю о России. Потому что если говорить о процессах, которые сегодня происходят в России, ей понадобится еще 15 лет для решения внутренних проблем. Но мы открыты по отношению к европейской России. И Литва в принципе достаточно благосклонно относится к российскому вопросу. Возможно, мы, литовцы, слишком наивны, но мы верим в то, что Россия может стать европейской, и мы будем на это работать. С Украиной, Беларусью и Южным Кавказом так может случиться. Но только в случае серьезной внутренней работы.
Жигис Павильонис: Балансировать лучше с поддержкой ЕС
Жигис Павильонис: «Думаю, как государство Украина не выживет без ЕС. Потому что будет поглощена Россией достаточно быстро. Очень опасно играть на балансе между Западом и Востоком. Украина сможет балансировать и играть свою национальную политику в рамках ЕС еще проще. И даже с большей эффективностью. Потому что получит в свое распоряжение все инструменты и финансы ЕС, все европейские связи».