Торги в Европе во вторник 26 октября завершились снижением фондовых индексов. Давление на рынок оказал разочаровывающий отчет банка UBS и осторожный прогноз компании ArcelorMittal.
Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 закрылся снижением на 0,2% до 266,92 пункта, германский DAX — на 0,4% до 6613,80 пункта, французский CAC-40 — на 0,4% до 3852,66 пункта, британский FTSE 100 — на 0,8% до 5707,30 пункта.
Снижение на рынках произошло даже несмотря на положительные новости и макроэкономической области.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P) присвоило кредитному рейтингу Великобритании на уровне ААА «стабильный» прогноз, подняв его с «негативного». Свое решение в агентстве объяснили решением правительства королевства принять программу сокращения государственной задолженности, что в итоге должно привести к уменьшению бюджетного дефицита.
Таким образом, S&P стало последним из трех международных рейтинговых агентств (Moodys, Fitch), которое оценило антикризисные меры официального Лондона.
Вместе с тем, специалисты агентства подтвердили долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Великобритании на уровне ААА и краткосрочный кредитный рейтинг на уровне А-1+. Риск перевода и конвертации валюты не изменился, оставшись на уровне ААА.
«Оценка рейтингов Великобритании основывается на нашей убежденности в здоровом характере и диверсифицированности экономики страны, гибкости фискальной и монетарной политики и адаптивности трудовых отношений», — отметил кредитный аналитик агентства Тревор Каллинан, добавивший, что последовательность действий руководства страны положительно отражается на рейтингах королевства.
Таким образом, уменьшение рисков для плана налогово-бюджетной консолидации, разработка которого началась в июне 2010, вселяет уверенность в экспертов, говорится в сообщении агентства.
На прошлой неделе министр финансов Великобритании Джордж Осборн озвучил планы по сокращению социальных льгот и расходов большей части правительственных департаментов на 20% в ближайшие четыре года.
Бюджетный дефицит Великобритании составил по итогам 2009 года 11% ВВП. Меры коалиционного правительства направлены на снижение показателя до нуля за несколько лет.
Между тем, в США цены на жилье в августе выросли на 0,4% по сравнению с июлем, а уровень потребительского доверия повысился.
Шансы вскоре начать выход из сверхмягкой денежно-кредитной политики в последние месяцы понизились. Об этом в понедельник заявил заместитель управляющего Банка Англии Пол Такер.
Экономика восстанавливается и функционирует по меньшей мере так же хорошо, как надеялись власти год назад, но «проблемы по-прежнему довольно серьезны», сказал Такер, выступая перед Конфедерацией британской промышленности.
«Ранее в этом году я ожидал, что. к этому времени Банк Англии может уже начать сворачивать денежно-кредитный стимул, который мы предоставили экономике, — заявил он. — Сейчас, с моей личной точки зрения, это кажется менее вероятным, чем раньше. Проблемы по-прежнему довольно серьезны. Восстановление будет неровным».
Такер выступал перед выходом во вторник данных по ВВП Великобритании за III квартал. Он отметил, что недавние экономические данные были довольно «слабыми».
По его словам, банки не будут подталкиваться к ужесточению требований по капиталу теми темпами, которые угрожают восстановлению экономики.
Политика национальных банков была переориентирована в сторону безопасности и надежности. Основной целью должно быть то, чтобы общество могло верить, что деньги, положенные в банки, в безопасности, даже если банки обанкротятся, добавил Такер.
Генеральный директор Citigroup Inc © Викрам Пандит (Vikram Pandit) подверг критике новые глобальные правила, регулирующие банковский капитал, заявив, что «реформы идут в правильном направлении», но в некоторых случаях «недостаточно далеко», а порой даже создают проблемы, которые усугубляют финансовый кризис.
Пандит сказал в понедельник на конференции Economists Buttonwood в Нью-Йорке, что Citigroup поддерживает повышение стандартов капитала, предусматриваемое правилами Basel III, которое «поможет сделать банковскую систему безопаснее». Однако он предупредил, что дальнейшее повышение этих стандартов даст противоположный эффект.
«Существует рубеж, после которого „больше“ это не обязательно „лучше“ для банковской системы, для потребителей и для экономики», — заявил Пандит.