Осеннее подкрепление

Крепление вина может приводить к благородным результатам, если это делать от души и со знанием дела.

Мудрый винодел всегда приготовит такое вино, которое правильно проявит свой характер. Для этого он поймает оптимальное соотношение виноградного спирта и остаточного натурального сахара. Учитывая время года, «&» и сомелье специализированного магазина Good Wine Иван Бачурин решили, что настала пора попробовать рубиновые портвейны авторитетной португальской компании Taylor’s.

Taylor’s Select
reserve ruby
Категория: базовый рубиновый
портвейн.
Производство: выдержка в дубовой
бочке менее года.
Характеристики: сахар — 93 г/л, алкоголь — 20%.
Стоимость: 152 грн.

Напомню, что любой портвейн (за исключением белого) можно отнести к одному из двух видов: ruby («руби», красный) или tawny («тони», темно-желтый). Развитие tawny происходит в бочке. Ruby тоже может выдерживаться в дубе максимум до шести лет, но его созревание всегда завершается в бутылке. Иногда зрелость наступает через много лет, но такие вина, как Select reserve ruby, употребляются сразу после бутилирования.

Значит, этот портвейн не предназначен для долгого хранения?
Думаю, три-четыре года он может полежать без проблем. Хотя развиваться он не будет, перед нами очень достойный представитель базовых ruby: темно-рубиновый цвет, густые, маслянистые арки на стенках бокала, теплый, плодово-пряный аромат. В первом носе — ягоды, изюм, сушеная груша. Теперь покрутим бокал. Чувствуете зеленую траву и пряность?

Да, сухофрукты отошли немного назад, а специи стали ярче.
Давайте попробуем. Вкус неглубокий, но сбалансированный и цельный. Вино достаточно сладкое, но в послевкусии нет приторности. Оно свежее и с легкой кислинкой.

Мне он даже кажется немного горьковатым.
Правильнее сказать, танинным. У этого портвейна живая танинность.

Но не вяжущая.
Верно. Впрочем, ее вполне достаточно, чтобы придать вину структуру.

Когда лучше пить Select?
В обед или во второй половине дня —
до вечера.

После еды?
Да, как дижестив, хотя можно попробовать и во время трапезы.

Taylor’s Late Bottled Vintage 2004
Категория: винтажный портвейн позднего
розлива (LBV).
Производство: выдержка — шесть лет
в дубовой бочке.
Характеристики: сахар — 93 г/л, алкоголь — 20%.
Стоимость: 216 грн.

Late Bottled Vintage (LBV) — портвейн более высокого класса, который можно выдерживать еще лет пять-шесть в бутылке после розлива. Цвет его глубже, аромат концентрированнее и буквально наполнен сухофруктами. В нем есть и легкие овощные нотки (маринованный перец, салат), и, разумеется, специи.

Специи, по-моему, доминируют.
Да, Select был более фруктовый.

И послевкусие у LBV острее.
Я бы даже сказал — сухое. Таким его делают танины. Кстати, женщины будут пить этот напиток с удовольствием.

Если, конечно, их не отпугнет советское прошлое портвейна.
Разумеется, есть люди, принципиально отвергающие крепленые вина. Думаю, они просто не пробовали правильно крепленых напитков. Заметьте, ни в первом, ни во втором образце мы не почувствовали спиртуозности, а говорили о теплом аромате. Это потому, что при создании портвейна остановка брожения производится с помощью виноградного спирта (агуардиенте), а не ректификата из кукурузы или мелассы. Портвейн — напиток не для мероприятий, а для компании понимающих людей.

С чем он сочетается?
Выкурить легкую сигару или трубку под LBV будет очень вкусно.

Сам производитель рекомендует еще и голубые сыры. Английский стилтон — это, конечно, вековой компаньон портвейна.
А я рискнул бы подать его под мясную нарезку. Махан, сыровяленая колбаса… Сладость портвейна компенсирует соленость мяса, а пряность прекрасно дополнит вкус блюда. Может красиво получиться.

Залишити відповідь