Site icon Companion UA

Праздник не для всех

В последнее время в сахарной отрасли наметились позитивные тенденции. Но для ограниченного круга компаний.


Потеря внешних рынков, в частности, рынка стран СНГ, в том числе и Российской Федерации, стала одной из основных причин развала мощной структуры украинской сахарной отрасли: многие предприятия морально устарели, значительно снизились посевные площади под сахарной свеклой и ее урожайность. На сегодняшний день из имевшихся 192 сахарных заводов 49 уже демонтированы, а 24 законсервированы.


Ежегодний осенний обвал цен


Сахарный рынок нестабилен, но за последние годы выработались определенные правила, по которым он живет.


Производящийся в Украине сахар реализуется внутри страны согласно квотам, которые распределяет Минагрополитики при участии национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор». Кабмин устанавливает минимальные цены, ниже которых, по идее, продавать нельзя. Каждое предприятие должно получить квоту на производство сахара.


Перерабатывать свеклу заводы обычно начинают в конце сентября и заканчивают в декабре. Большая доля предприятий до сих пор работает по давальческим схемам или рассчитывается с аграриями за сырье готовой продукцией. Поэтому, как только в октябре начинает массово поступать сахар из свеклы нового урожая, наступает период его активной реализации сельхозпроизводителями. Это приводит к практически ежегодному осеннему обвалу цен. Так, в октябре цены упали существенно ниже минимальных – до 2650 грн. за т (минимальная – 2850 грн.). Хотя сегодня, по данным ассоциации «Укрцукор», цены потихоньку начали расти.


В текущем году ситуация усугубляется существенными переходящими запасами и ростом производства сахара. Так, если ранее объем производства не превышал 1,9 млн. т, то свекла, находящаяся сейчас на сахарных заводах, позволяет произвести как минимум 2,4 млн. т сахара (квота на реализацию в 2006-2007 маркетинговом году (мг) составляет 2,025 млн. т).


Кроме того, почти каждый год сахарный рынок жил в ожидании «постоянного форс-мажора» в виде льготного ввоза тростникового сахара-сырца. Традиционно украинцам вначале сезона заявляли, что «сахара нам хватит». И также традиционно в середине маркетингового года находились люди, которые протаскивали соответствующие законопроекты. Но сырец удавалось ввезти только к лету, и дополнительная масса сахара еще больше обваливала цены осенью.


В 2005-2006 гг. этой тростниковой участи удалось избежать, но по оценкам экспертов, сырец, ввезенный в 2004-2005 мг, в бытность премьером Юлии Тимошенко, до сих пор давит на рынок.


Также свою роль играют самые высокие в Восточной Европе украинские цены на сахар. Поэтому не прекращаются попытки, используя разные хитроумные схемы (контрабанду, сиропы и др.), добавить на наш рынок дополнительные объемы.


Отрасль живет не «благодаря», а «вопреки»


За несколько последних лет появилась стойкая тенденция к структурированию отрасли. Постепенно увеличивающаяся урожайность сахарной свеклы свидетельствует об улучшении условий хозяйствования. Кроме того, возрастает внимание аграриев к технологиям. При этом постоянно сокращается доля посевов в мелких хозяйствах в пользу сельхозпредприятий.


В отрасли сформировалась группа компаний, вкладывающих значительные средства в «сладкое производство». Восемь крупнейших предприятий (ООО «Украинская продовольственная компания», Агропромышленная ассоциация «Группа компаний «Укррос», ОАО «Евросервис-Украина», ЗАО «Дакор», ОАО «Астарта-Киев», концерн «Укрпроминвест», ОАО «Инвестагропродукт», ОАО «Инцукорпром-К») производят 40-50% украинского сахара. Причем с каждым днем увеличивается количество свеклы, которую выращивают сами же сахаропроизводители, имея целью гарантированно обеспечивать себя сырьем.


В августе этого года один из сахарных холдингов – «Астарта» – вышел с IPO на Варшавскую фондовую биржу. Успешно разместив акции, компания привлекла для своего развития $31 млн. акционерного капитала. Интерес западных инвесторов подтверждает перспективы данного сегмента украинского АПК. Предсказать его будущее на сегодняшний день очень сложно, поскольку многое зависит от политики государства.


Сахар-сырец, ввезенный в 2004-2005 маркетинговом году, до сих пор давит на рынок.

У ассоциации «Укрцукор» – основного лоббиста интересов отрасли – есть несколько идей по этому поводу. В частности, предлагается сделать отрасль более регулируемой. То есть установить квоты на реализацию сахара не просто на год, как это происходит сейчас, а еще и распределить их по месяцам с тем, чтобы на рынке не было ажиотажа в сезон. Но пока это маловероятно, потому что около 40% сахара реализуется по безденежной схеме (давальческая или бартер), и на заводах производимые объемы не хранятся. «Весь мир регулирует рынок таким образом, – подчеркивает первый заместитель предправления ассоциации «Укрцукор» Петр Борисюк. – Если мы все время будет отдавать сахар сельхозтоваропроизводителям, то мы цену никогда не поднимем и не получим необходимой рентабельности».


«Укрцукор» не оставляет надежды привлечь к решению проблем сахарной промышленности государство. На сегодняшний день специалисты отрасли подготовили «Программу развития и реструктуризации свеклосахарной отрасли Украины на период до 2010 г.», которая должна быть утверждена Кабинетом министров. Например, предлагается создание специального отраслевого фонда, который сможет решать некоторые текущие проблемы сахаропроизводителей. Он может быть создан за счет снижения ставки НДС или других источников.


Кроме того, в качестве возможных изменений на рынке сейчас обсуждается реализация квот через аукционы, а средства, вырученные на них, могут быть направлены в этот же отраслевой фонд. «Предполагается, что средства, полученные от продажи, будут направлены на решение проблем отрасли, в том числе и на компенсации людям, лишившимся рабочих мест. Вопрос в том, сможет ли государство это организовать именно таким образом, не заберет ли деньги просто в бюджет? Да и захочет ли в правительстве кто-то этим заниматься?» – говорит один из руководителей крупной сахарной компании, пожелавший остаться неназванным.


Экспортные перспективы


В любом слуЧае не нужно быть великим аналитиком, чтобы предположить, что правило «выживает сильнейший» в ближайшее время на сахарном рынке станет особенно актуальным.


Говоря о развитии рынка, нужно отметить: его перспективы связаны в основном с внутренними потребителями. Поэтому компании, решившие закрепиться на нем, в данной ситуации не имеют альтернативы и будут развиваться за счет поглощения и вытеснения слабых.


Вероятно, в дальнейшем они попытаются выйти на экспортные рынки, но эксперты сомневаются, что это произойдет в ближайшем будущем.


«Возможности экспорта в принципе есть, но они зависят от цены производимого сахара и системы качества продукции, которую нужно привести к международным стандартам. Над этим должны работать как производители, так и государство, в частности органы стандартизации и сертификации», – комментирует ситуацию глава аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации Владимир Лапа.


Одним из наиболее вероятных импортеров украинской сахарной продукции является Россия. В этом году вопрос экспорта был поднят на уровне Министерства аграрной политики. Украинская делегация во главе с министром аграрной политики Юрием Мельником провела переговоры с российской стороной относительно возобновления экспорта в РФ украинского сахара. «Есть предварительные договоренности», – сказал заместитель министра аграрной политики Юрий Лузан.


Однако участники рынка относятся к таким заявлениям пока скептически.

Exit mobile version