Утечка трудовых ресурсов из Украины обостряется. Однако влияние этого феномена на национальную экономику остается до конца не выясненным.
Сэм Джереми, главный редактор Emerging Ukraine-2007 (издательство Oxford Business Group):
– Утечка трудовых кадров – это прежде всего эмиграция образованных и талантливых специалистов. В Украине такая проблема существует. Еще в 1990-х гг. вследствие ограничения финансирования науки и большой безработицы специалистов начался массовый выезд украинских ученых и инженеров в Европу, США, Японию, Китай и Латинскую Америку. Хотя сейчас, несмотря на значительную утечку квалифицированных работников из Украины, общее количество таких эмигрантов практически не выделяется на фоне остального населения. По данным Всемирного банка, в 2002 г. на заработки за рубеж уехали 246 тыс. специалистов, что составило лишь 3,5% образованного трудоспособного населения Украины (из Франции в этот же период уехало 3,4%). Вызывает оптимизм и тот факт, что среди стран с населением более 5 млн. Украина входит в список 25 государств с самым низким уровнем внешней миграции.
Всего, по официальным данным, за пределами страны постоянно находятся 1-1,3 млн. украинцев. А тех, кто в течение года хотя бы несколько дней проработал за рубежом, насчитывается 2-2,7 млн. чел. Причем в Институте социологии НАНУ пришли к выводу, что мигрируют в основном специалисты из западных областей. Это вызвано не только уровнем безработицы в регионах, но и большими предпринимательскими навыками местного населения.
Между тем затраты госбюджета, связанные с утечкой квалифицированных кадров из страны, до конца не выяснены. С одной стороны, государственные инвестиции в образование специалиста безвозвратно пропадают. По оценке Госдепартамента интеллектуальной собственности, ежегодно Украину покидают 2,5-6 тыс. одних только IT-специалистов, тогда как средние затраты на подготовку каждого из них составляют $600 в год.
С другой стороны, негативное влияние утечки рабочих кадров на экономику несколько компенсируют валютные переводы гастарбайтеров своим семьям и родственникам, оставшимся на родине. Согласно лишь официальным данным, жители Украины ежегодно получают $150 млн. от своих родственников, работающих за границей. Еще минимум $80 млн. украинцы официально привозят в качестве заработанного налогооблагаемого капитала. Эксперты Всемирного банка убеждены: эти деньги в конечном счете позволяют снизить уровень бедности в стране и уравнять доходы.
В таких условиях Украина в последние годы работает над тем, чтобы превратить отток кадров из страны в приток. Во-первых, одним из важнейших шагов в этом направлении стало введение безвизового въезда для граждан США и стран ЕС, что позволило открыть рынок для иностранных предпринимателей.
Во-вторых, существенной является и государственная поддержка высококвалифицированных ученых и инженеров – именно на это ориентирована система образования. В 2005 г. Украина занимала пятое место в мире по количеству дипломированных IT-специалистов – таковых национальные вузы выпускают около 7 тыс. ежегодно.
В-третьих, страна быстро развивает IT-аутсорсинг – сегодня такие услуги предлагают более 300 компаний. Индустрия имеет высокий потенциал, учитывая возможность получения значительного количества высококвалифицированных специалистов при относительно невысоких затратах. К примеру, Flextronics – мировой провайдер услуг по выпуску электроники – разместил около 1,5 тыс. из 7 тыс. специалистов в области инженерии в Украине. Но в целом для продвижения успешной аутсорсинговой культуры важна правительственная поддержка. Именно в ней – залог успеха Индии, России и Беларуси.
Будущее же миграции дипломированных специалистов зависит от развития интеграции Украины в Евросообщество. Также важно не забывать: чем стабильнее будет национальная бизнес-среда и динамичнее рынок, тем сильнее будут мотивы эмигрантов вернуться на родину.