Вино топ-уровня может появиться и как результат целенаправленных усилий, и как продукт ни к чему не обязывающего увлечения. Впрочем, это увлечение должно быть очень страстным, например, как у итальянских виноделов из небольшого хозяйства Tua Rita. До 1996 г. это была компания родственников и приятелей, которые в свободное время любили заниматься виноделием. По субботам и воскресеньям они работали на небольшом винограднике или экспериментировали в любительской винодельне, занимавшей весь первый этаж загородного дома. Через несколько лет хобби стало давать такие результаты, что было решено превратить его в полноценный бизнес. Компанию назвали именем совладелицы (Риты Туа), а небольшой виноградник площадью 2 га стал постепенно разрастаться (сегодня угодья Tua Rita составляют около 35 га). В 1998 г. мерло Redigaffi 1997 получило от журнала Wine Spectator 100 баллов. Через два года Redigaffi 2000 стало первым итальянским вином, которое удостоилось 100 баллов от Роберта Паркера (Wine Advocate). В том же году французское издание Revue du Vin de France поместило Tua Rita в список 100 лучших виноделен мира. Впрочем, эти высочайшие оценки дают лишь поверхностное впечатление о деятельности компании. Как это обычно бывает, за долговременным успехом стоят принципы, неотступно воплощаемые в жизнь. Стефано Фрасколла, совладелец компании, специально для «&» представил флагманские вина Tua Rita.
—————
До середины 1990-х вино в Италии производили либо старинные винодельческие семьи, либо домашние хозяйства на любительском уровне. Но постепенно мир увидел, что итальянские вина могут быть даже лучше великих французских. В Тоскане стали появляться новые компании, основанные людьми, которые никогда раньше не занимались производством вина. Это был очень увлекательный период, когда происходило много экспериментов, и при этом рынок весьма хорошо их принимал. В чем состояли новации Tua Rita? Дело в том, что в Тоскане традиционно выращивают санджовезе или треббьяно. На нашем участке (городок Суверето на тосканском побережье) мы решили посадить мерло и каберне совиньон. Почему? Знаете, это было для нас игрой. Неподалеку от нас, в Болгери, из каберне уже давно создавали знаменитое вино Sassicaia. Мерло мы выбрали потому, что нам тоже нравилось вино из этого сорта. Вместе с тем санджовезе не очень хорошо проявляет себя на побережье. Лучших результатов этот сорт все-таки достигает в центре региона.
Думаю, что выбор правильных сортов и определил наш успех. На самом деле качество вина прежде всего зависит от винограда. Самое большое, что может сделать винодел, — постараться не ухудшить полученное во время сбора урожая. Это и есть философия виноделия от Tua Rita. Для ее осуществления наши вина топ-уровня выдерживаются на осадке, мы не производим фильтрации. Разумеется, наши вина не из дешевых (хотя есть и недорогие серии). Но и в высокой ценовой категории часто встречаются напитки, которые хороши лишь для того, чтобы выпить один-два бокала. Мы никогда не забываем, что и великое вино должно быть легко пьющимся, поэтому наши вина имеют хорошую кислотность.
Guisto di Notri — одно из самых важных и сложных вин, производимых нашей компанией. Это классический купаж французской зоны Бордо. Образец 2004 г. очень цельный, его характерные ноты — шоколад, кожа и лакрица. Guisto di Notri 2007 более фруктовый. Впрочем, оба года были очень хорошими, соответственно оба вина имеют хорошую кислотность, поэтому они не плоские во вкусе и прекрасно развиваются в бокалах.
Мерло для Redigaffi 2008 собиралось с самых ценных для нас виноградников, посаженных в 1988 и 1997 гг. Когда в 1994 г. мы сделали первый Redigaffi, вышло около 700 бутылок. Сегодня их 7-8 тыс. Это немного. Конечно, можно было бы довести производство до 30 тыс. (как Giusto di Notri), но подобное может привести к размытию терруара. А суть хорошего вина, на мой взгляд, в том и заключается, чтобы отражать свойства определенной местности.