Оставаясь государственной и работая в одном из наиболее политизированных секторов экономики, ядерно-энергетическая группа Areva продолжает наращивать прибыли. За счет чего?
Коммерциализация европейской экономики, подхлестываемая растущей мировой конкуренцией и подживляемая процессами приватизации, стала все глубже проникать и в базовые секторы. И энергетика – не исключение. Энергетические левиафаны, освобождаясь от опеки государства и получая доступ на рынки капитала, становятся все более гибкими по отношению к рыночным колебаниям и маневренными по отношению к конкурентам. Рассчитывала на это и французская ядерно-энергетическая группа Areva, 93,4% акций которой контролируется правительством. Оказалось, рассчитывала зря. Мажоритарный акционер, неоднократно заверявший о готовящейся продаже 35-40% ценных бумаг Areva, неожиданно заморозил приватизацию. Аргумент – ввиду стратегической важности атомной энергетики для Франции (78% в энергобалансе) правительство намерено и далее контролировать практически весь капитал группы. Тем более Areva уникальна: это единственный игрок в области полного ядерного цикла.
Но несмотря на риски дальнейшей работы «под колпаком», компания вынашивает грандиозные планы. Areva намерена отстоять треть мирового рынка атомной энергии, а также претендует на звание наиболее рентабельного лидера в области передачи и распределения электроэнергии. Вопрос в том, за счет чего и достаточно ли вескими для этого окажутся ее конкурентные аргументы.
Время открывающихся дверей
Пожалуй, одно из главных преимуществ Areva в том, что группа оказалась на гребне волны. Ядерная энергетика, которую последние двадцать лет, по крайней мере в Европе, называли умирающей, внезапно вернулась в моду. Сегодня 75% электроэнергии в мире вырабатывается из ископаемых видов топлива. Однако в связи с ростом потребления и ограниченностью ресурсов ценам на уголь, нефть и газ пророчат один путь – вверх. К тому же сжигание углеводородов будет приводить к увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу, а значит и к усилению парникового эффекта. Атомные же станции, покрывая 15% мирового спроса, оставляют 9 тыс. т отходов ежегодно. При выработке такого же объема энергии из угля в атмосферу попадет 2,2 млрд. т парниковых газов.
Простые математические подсчеты оказались куда убедительнее опасений нового Чернобыля. Даже некогда ярые противники атомной энергетики заговорили о ядерном ренессансе. «Мы не видим путей того, чтобы обойтись без атомной энергетики, – заявил глава IEA Клод Мандиль. – Это лучшее решение для укрепления энергетической безопасности и сохранения климата». Действительно, в экономическом плане атомная энергетика, несмотря на устоявшиеся неэкономические предубеждения, куда эффективнее тепловой. Во-первых, ее мощности можно нарастить благодаря мировым запасам урана в совокупности с низкой стоимостью его добычи. Во-вторых, относительно высокие инвестиции в строительство реакторов компенсируются более низкими эксплуатационными затратами и меньшей стоимостью вырабатываемой энергии ($21-31 за 1 МВт при $37-60 из газа). В-третьих, серьезная экономия достигается на доставке топлива: 100 г урана дают столько же энергии, сколько и 1 т нефти. В-четвертых, ядерное топливо является «чистым» – если исключить вероятность техногенных катастроф, которая при современных системах безопасности и так сведена к нулю. Наконец, АЭС оставляют лишь минимум легко утилизируемых отходов.
Капитализированный атом
В сложившихся условиях эксперты инвесткомпании Jefferies International убеждены: Areva обладает уникальным позиционированием, позволяющим ей по максимуму воспользоваться новыми возможностями ядерного возрождения. Уникальность определяет прежде всего особенность организационной структуры группы. По сути, Areva создавалась с целью интегрировать основные элементы ядерного цикла. Никакая другая компания в мире не способна предоставить услуги и оборудование для каждого этапа ядерного цикла – от строительства АЭС до производства ядерного топлива и работы с отходами. При этом группа состоит из четырех функциональных подразделений, каждое из которых перспективно уже в силу тех или иных рыночных трендов.
Начальная стадия ядерно-топливного цикла, которая предполагает добычу урана и изготовление ядерного топлива (прибыль – 374 млн. евро по итогам 2005 г.). Главный двигатель этого бизнеса – рекордный рост цен на уран, наблюдаемый с 2003 г. Правда, эффект этого тренда на финансовые показатели подразделения будет отсрочен, ведь группа реализует ядерное топливо на основе долгосрочных контрактов (на 5-10 лет). Еще год назад 64% контрактов Areva предполагали поставки топлива по старым ценам. Однако уже к 2008 г. этот показатель снизится до 40%. Как следствие, доходы добывающего подразделения должны удвоиться уже через три года.
Реакторы и услуги для АЭС (прибыль – 87 млн. евро). «В будущем строительство атомных электростанций по всему миру и поддержание их жизнеспособности окажется очень перспективным бизнесом. В ближайшие 20-30 лет для обеспечения растущего спроса в «чистой» электроэнергии потребуется около 200 новых АЭС. Для нас это колоссальный потенциал», – рассказывает «&» Мишель Жамар, вице-президент по коммуникации ядерного бизнеса Areva. По его словам, не стоит сбрасывать со счетов и то, что срок эксплуатации реакторов ограничен, значит, со временем потребуется снятие их с эксплуатации и замена. Здесь вызов для Areva в том, чтобы опередить конкурентов. Удастся ли это покажет время, хотя для этого у группы есть серьезный козырь: она куда активнее своих конкурентов крутится на рынке. Так, американская Westinghouse за 25 лет не построила ни одного реактора, а российский «Росатом» пока не избавился от советского оттенка своей репутации.
Конечная стадия ядерно-топливного цикла (прибыль – 208 млн. евро). Перспективность этого направления прежде всего связывают с растущей популярностью услуг по вторичному использованию уже отработанного ядерного топлива. Причина все та же – рост цен на природный уран. Технологии Areva позволяют использовать 96-97% отработанного топлива в качестве топлива для дальнейшей работы реакторов. По сути, убиваются даже не два, а три зайца: вырабатывается электроэнергия, решается проблема с сырьем и уничтожается отработанное топливо. Экономично, экологично и, главное, финансово выгодно. Особенно учитывая ожидание новых заказов во Франции и Японии.
Передача и распределение электроэнергии (убыток – 61 млн. евро, что связывают с продолжающейся реорганизацией). Логика наращивания прибыли в этом сегменте проста. С одной стороны, рост спроса на электроэнергию (прежде всего в развивающихся странах) требует увеличения мощности высоковольтных сетей. С другой – либерализация европейского энергорынка требует повышения взаимосвязанности электросетей и повышения гибкости каналов поставок. И в том, и другом случае требуются новые технологические решения, мощности и сопутствующий инжиниринг. Прогноз – выход подразделения в плюс.
Такая умеренная диверсификация Areva – страховка от возможных рисков в каждом из направлений. А структура группы – своего рода функциональный минимализм. Чтобы следовать ему, в 2005 г. компания продала свою «дочку» по производству соединителей FCI. Вертикальная интеграция также открывает широкие возможности как для обмена технологиями и ноу-хау внутри компании, так и для организации кросс-продаж. К тому же коммерческая и технологическая синергия имеет еще один плюс – сводит к минимуму вероятность распродажи Areva по частям.
Билет в энергетическую элиту
На фоне подъема интереса к ядерной энергетике Areva занимает защищенную позицию, учитывая не только целый арсенал ее уникальных активов, но и высокие барьеры для входа на рынок. Прежде всего речь идет об охвате. Группа сохраняет свое промышленное присутствие в 40 странах мира, а ее коммерческая сеть охватывает более 100 стран.
Далее – конкурентоспособный R&D. Только по итогам прошлого года инвестиции на эти цели достигли 582 млн. евро. Пожалуй, именно это является залогом технологического лидерства компании в отрасли. Сегодня Areva – один из трех игроков рынка, способных поставить на рынок ядерные технологии третьего поколения. Речь идет о новом атомном реакторе EPR (Европейский реактор воды под давлением), который способен вырабатывать энергию из регенерированного топлива. Преимущества такого реактора в способности сэкономить 20% топлива, на 15% снизить отходность и работать на 50% дольше. При этом французы сумели получить преимущество первых на рынке: их АЭС в Финляндии – пока единственный проект третьего поколения, строительство которого ведется в мире (завершится к 2009 г.). К 2012 г. планируется построить аналогичную станцию – и в самой Франции.
Интересно и то, что Areva – одна из немногих компаний, которые агрессивно инвестируют не только в обновление продуктового портфеля, но и в человеческий капитал. Насчитывая 58 тыс. человек в штате, группа ежегодно нанимает 600-700 выпускников-инженеров. Подход прост: чтобы получить квалифицированного ядерщика, нужно его обучать как минимум 10 лет.
Наконец репутация. Каждый из бизнесов группы (за исключением разве что передачи и распределения электроэнергии) имеет более чем 50-летнюю историю работы на рынке. На счету у Areva – строительство 92 из 443 ныне действующих в мире ядерных реакторов. Таким образом, группа занимает четверть мирового рынка услуг, причем совокупная доля альянса Westinghouse/Toshiba – 25%, «Росатома» – 10%. «Ядерная энергетика – сектор, где человеческий интеллект, высокие технологии и репутация – основные элементы деятельности. Именно это и является препятствием для вхождения на рынок. Сложно представить, что здесь неведомо откуда появится мелкая компания», – резюмирует М. Жамар.
Деструктивные факторы
Еще один риск для компании – закоренелые общественные предубеждения относительно захоронения радиоактивных отходов, а также экологической безопасности ядерных объектов. Законодательное решение первой проблемы однозначно: отходы должны храниться в стране, которая ими владеет. И здесь задача Areva лишь в том, чтобы гарантировать безопасность их временного хранения на своих площадках, а позже – транспортировки назад на «родину». Проблем в этом отношении пока не было. Что же касается управления техногенными рисками, то единственный способ успокоить общественность – быть открытыми. «Если нам нечего скрывать, мы должны говорить правду, даже если иногда это нелегко объяснить всем», – заявила г-жа Ловержон. С этой целью использовались различные методы – от периодического выпуска открытых «экологических» отчетов до открытия своих площадок для посещения всеми желающими. Более того, на La Hague – французском заводе по переработке отработанного ядерного топлива – были установлены веб-камеры. Правда, после событий 11 сентября трансляции пришлось прекратить. Единственное послабление для Areva – французы к ядерной энергетике благосклонны.
От того, насколько Areva сможет справиться с этими рисками – преодолеть их или смириться, интегрировав в свою бизнес-стратегию, – будет зависеть размер финансовых дивидендов, которые компания сможет получить от начавшегося ядерного ренессанса.
Паспорт мирового лидера Areva – французская ядерно-энергетическая группа. Основана в 2001 г. путем слияния Framatome (сейчас Areva NP), Cogema (Areva NC) и с 2004 г. – T&D бизнеса компании Alstrom (Areva T&D). Место на мировом рынке ядерной энергетики: Основные финансовые показатели за 2005 г.: Основные рынки: Европа (66% товарооборота), Северная и Южная Америка (18%),
• №1 в области полного ядерного цикла, начальной стадии ядерно-топливного цикла, а также поставок оборудования и услуг для АЭС;
• №2 в поставках продуктов высокого напряжения;
• №3 в производстве оборудования для передачи и распределения электроэнергии.
• товарооборот – 10,125 млрд. евро (+3,7%). 68% продаж обеспечивает ядерный бизнес, 32% –
передача и распределение электроэнергии;
• консолидированная прибыль от основной деятельности – 551 млн. евро;
• чистая прибыль – 1,049 млрд. евро (+133%);
Азиатско-Тихоокеанский регион (12%), Африка и Ближний Восток (7%).