Поглощения
Охота на Qantas завершена
Одна из старейших авиакомпаний мира австралийская Qantas Airways приняла предложение о поглощении консорциумом инвесторов. В их числе оказались: крупнейший австралийский Macquarie Bank, американский инвестфонд Texas Pacific Group, канадская инвестфирма Onex и др. Сумма сделки составит 11,1 млрд. австралийских долларов ($8,7 млрд.), что сделает ее крупнейшей в истории индустрии авиаперевозок. Накануне совет директоров Qantas отказался от предложения на сумму, меньшую на 2%. Покупатели сняли ряд условий, включая требование выплаты неустойки в размере $100 млн. в случае срыва сделки.
Уступки того стоили, ведь Qantas – крупнейший авиаперевозчик Австралии. Компания владеет парком, состоящим из более чем 200 самолетов, которые осуществляют перелеты по 142 маршрутам в 40 стран. В прошлом финансовом году выручка Qantas составила $9,9 млрд., чистая прибыль – $350,5 млн. Компания неизменно прибыльна на протяжении 14 лет подряд.
В индустрии авиаперевозок может произойти еще одно резонансное событие. Как стало известно, переговоры о слиянии ведут United Airlines и Continental Airlines – крупнейшие американские авиаперевозчики. Объединенная группа имеет все шансы стать лидером США по объемам перевозок, обогнав даже возможный альянс Delta-US Airways.
Реорганизация
Sanyo уходит с малого экрана
Японская Sanyo Electric уходит с рынка жидкокристаллических панелей. До конца декабря она продаст свою долю (45%) компании Sanyo Epson Imaging Devices – совместному с Seiko Epson производителю ЖК-экранов малых и средних размеров. Эта компания была создана в 2004 г. В ходе сделки Seiko Epson и выступит в качестве покупателя. Финансовые условия соглашения не разглашаются.
Нынешняя сделка, как полагают эксперты, пойдет на пользу обеим сторонам. Seiko Epson сможет сосредоточиться на производстве жидкокристаллических экранов. Руководство компании верит: хотя к марту 2007 г. продажи мониторов снизятся на 22% (до $1,95 млрд.), рынок ЖК-мониторов малого размера имеет высокий потенциал роста.
Sanyo же вплотную займется реструктуризацией бизнеса. Дело в том, что из-за снижения объемов продаж мобильных телефонов и цифровых камер она безуспешно пытается выйти в плюс уже третий год подряд. Убытки текущего финансового года прогнозируются на уровне $427,6 млн. Сделка также поможет компании снизить нагрузку по выплате стабилизационного кредита в $2,57 млрд.
Неприятностями, связанными с падением объемов продаж, Sanyo Epson не ограничивается. В начале декабря компания пережила очередной удар – ей пришлось отозвать 1,3 млн. батарей для сотовых телефонов. А неделей позже Sanyo Epson Imaging Devices в числе других производителей объявила о том, что стала объектом расследования антимонопольных органов США, Южной Кореи и Японии. Samsung Electronics, LG Philips, Sharp, NEC и др. подозреваются в том, что в 2003-2004 гг. фиксировали цены на рынке ЖК-панелей.
Поглощение
Не пряником, так кнутом
В последнее время биржа рассмотрела более десяти предложений о слиянии и долевом участии, и все они были отвергнуты. В списке соискателей-неудачников значатся оператор Франкфуртской фондовой биржи Deutsche Boеrse, шведская OM Gruppen, панъевропейская Euronext и австралийский Macquarie Bank.
Британские аналитики полагают, что сейчас Лондонская фондовая биржа не очень привлекательна. Когда из списка претендентов на слияние выпали NYSE и британская финансовая компания ICAP, у LSE осталось мало шансов на выгодную сделку. А потому предложение NASDAQ может оказаться приемлемым для акционеров LSE. Ведь на спекуляциях о возможном слиянии стоимость ценных бумаг LSE выросла за два года более чем втрое.
Власть и бизнес
Полмиллиона за картельный сговор
Теперь сотовым операторам придется выплатить штраф в размере 534 млн. евро. Это крупнейшее взыскание, когда-либо налагавшееся антимонопольными органами Франции за участие в картельном сговоре. Большую часть суммы – 256 млн. евро – придется заплатить Orange, 220 млн. – SFR и 58 млн. – Bouygues Telecom.
Впрочем, решение апелляционного суда не удовлетворило ни одну из сторон. Сами операторы считают обвинения несостоятельными и обещают их обжаловать. Так, компания Bouygues Telecom утверждает, что ее рыночная доля за указанные годы сократилась на 3%. А в Orange считают невозможным договориться о контроле рынка, на котором присутствуют 40 млн. абонентов, причем 20% из них ежегодно меняют оператора. Между тем, по мнению французской ассоциации потребителей UFC-Que Choisir, выплаченных компаниями денег не будет достаточно для возмещения ущерба всем пострадавшим от операторов. Ущерб, якобы нанесенный в 2000-2002 гг. не менее чем 30 млн. клиентов, оценивается в 1,2 млрд. евро.
Hi-tech
Yahoo! обоснуется в базе данных
Поисковая система Yahoo! проникнет в корпоративные базы данных. Совместно с IBM корпорация создает бесплатный поисковик для коммерческих организаций. IBM OmniFind Yahoo! Edition позволит организациям находить и получать доступ к информации, хранящейся во внутренней и глобальной сети. Новое программное обеспечение с открытым кодом будет поддерживать более 200 типов файлов на 30 языках и сможет индексировать до 500 тыс. документов на один сервер. При этом результаты поиска по корпоративным базам данных будут комбинироваться с тем, что Yahoo! найдет в Интернете. Партнерство предлагает разделение труда: Yahoo! сконцентрируется на веб-поиске, а IBM продолжит развитие корпоративных программных продуктов.
Задача-минимум альянса – расширить партнерство с представителями малого и среднего бизнеса, отношения с которыми пока оставляют желать лучшего. Главная же цель – «перетряхнуть» рынок. Сейчас в области разработки поисковых сервисов для корпоративных баз данных доминируют Google, Autonomy и норвежская FAST. Интерес к рынку проявляют и другие разработчики, в частности Microsoft, Oracle и SAP. Как отмечают эксперты, совместная разработка Yahoo! и IBM прежде всего станет головной болью для Google. Последняя, продавая программы по цене $2-30 тыс., доминирует в сегменте поисковиков для малого и среднего бизнеса.
Приобретения
Nestle открывает новые горизонты
В отношении сделки аналитики оптимистичны. По оценкам Kepler Equities, рынок медицинского питания достаточно динамичен: ежегодные темпы его роста составляют 7%, тогда как для «традиционного» продуктового рынка они не превышают 1-2%. Данное поглощение обеспечит Nestle второе место в быстрорастущем и прибыльном сегменте лечебного питания, где еще недавно ей отводилась незначительная роль. Номером один по-прежнему будет оставаться компания Royal Numico, которая обеспечивает 26% прибыли за счет медицинских продуктов питания. Только по итогам III квартала текущего года продажи компании выросли на 10% – до 186 млн. евро.
В то же время Novartis избавляется от непрофильных активов, чтобы целиком сосредоточиться на производстве лекарственных препаратов. В рамках данной стратегии компания в марте уже избавилась от бизнеса по производству энергетических напитков Isostar общей стоимостью $271 млн.