Возможности продолжения ревальвации российского рубля сегодня практически исчерпаны.
Похоже, фундаментальному укреплению российской валюты, которое помогло обуздать инфляцию, таки будет положен конец. Министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) обнародовало уточненный прогноз социально-экономического развития страны на 2007-2009 гг. Его основной вывод таков: рубль перестанет укрепляться в номинальном выражении по отношению к доллару уже через год. К концу 2009 г. он обесценится примерно на 1,5%, а в 2010 г. – на 3%.
Сегодня в такую «перспективу» верится с трудом. На протяжении последних четырех лет курс рубля к доллару укреплялся в среднем на 4,08% в год, а за 2006 г. – на 8,52%. В итоге курс рубля к доллару вернулся к семилетнему максимуму. Но эксперты убеждены: такая динамика скорее всего конъюнктурная (на фоне высоких цен на энергоресурсы). В 2007 г. российская экономика впервые за последние несколько лет может столкнуться со снижением среднегодовой мировой цены на нефть, что приведет к сокращению внешнеторгового профицита, формирующего колоссальный приток нефтедолларов в страну. Более того, по оценкам МЭРТ, к 2009 г. семилетняя фаза подъема мировой экономики может смениться фазой стабилизации, при которой повышается вероятность перелома конъюнктуры, причем в сторону ухудшения – должна снизиться стоимость нефти и других сырьевых товаров. Не исключена также возможность падения цен на недвижимость и финансовые активы.
Правда, украинские аналитики к заявлениям своих российских коллег относятся скептично. «Сегодня нет причин ожидать ослабления курса рубля ввиду значительного положительного сальдо торгового и платежного балансов России», – отмечает начальник сектора управления активами АКБ «Укрсоцбанк» Сергей Швец. Стабильности валюты будут служить и растущие золотовалютные резервы Центрального банка России – за прошлый год они увеличились на 66,67% и к 1 января 2007 г. достигли $303,7 млрд. (более 30% ВВП страны). Этого резерва вполне достаточно для поддержания курса рубля на случай непредвиденных обстоятельств.