Site icon Companion UA

В ожидании падения

Возможности продолжения ревальвации российского рубля сегодня практически исчерпаны.


Похоже, фундаментальному укреплению российской валюты, которое помогло обуздать инфляцию, таки будет положен конец. Министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) обнародовало уточненный прогноз социально-экономического развития страны на 2007-2009 гг. Его основной вывод таков: рубль перестанет укрепляться в номинальном выражении по отношению к доллару уже через год. К концу 2009 г. он обесценится примерно на 1,5%, а в 2010 г. – на 3%.


Сегодня в такую «перспективу» верится с трудом. На протяжении последних четырех лет курс рубля к доллару укреплялся в среднем на 4,08% в год, а за 2006 г. – на 8,52%. В итоге курс рубля к доллару вернулся к семилетнему максимуму. Но эксперты убеждены: такая динамика скорее всего конъюнктурная (на фоне высоких цен на энергоресурсы). В 2007 г. российская экономика впервые за последние несколько лет может столкнуться со снижением среднегодовой мировой цены на нефть, что  приведет к сокращению внешнеторгового профицита, формирующего колоссальный приток нефтедолларов в страну. Более того, по оценкам МЭРТ, к 2009 г. семилетняя фаза подъема мировой экономики может смениться фазой стабилизации, при которой повышается вероятность перелома конъюнктуры, причем в сторону ухудшения – должна снизиться стоимость нефти и других сырьевых товаров. Не исключена также возможность падения цен на недвижимость и финансовые активы.


Министр финансов РФ Алексей Кудрин отмечает, что из-за ухудшения платежного баланса страны в случае падения цен на черное золото власти окажутся перед выбором: либо продолжать тратить золотовалютные резервы страны на искусственное поддержание курса рубля, либо пойти на девальвацию. Последнюю стратегию российские эксперты считают более вероятной, учитывая тот факт, что возможности дальнейшего увеличения золотовалютных резервов и стабилизационного фонда объективно исчерпаны. К тому же дальнейшая ревальвация невыгодна экспортерам, нефтяным, газовым и металлургическим компаниям. Так, именно для поддержания конкурентоспособности своих производителей в 2005 г. большинство стран ЕС в среднем на 5% ослабили реальный курс евро. Япония же в минувшем году ослабила иену на 13%.


Правда, украинские аналитики к заявлениям своих российских коллег относятся скептично. «Сегодня нет причин ожидать ослабления курса рубля ввиду значительного положительного сальдо торгового и платежного балансов России», – отмечает начальник сектора управления активами АКБ «Укрсоцбанк» Сергей Швец. Стабильности валюты будут служить и растущие золотовалютные резервы Центрального банка России – за прошлый год они увеличились на 66,67% и к 1 января 2007 г. достигли $303,7 млрд. (более 30% ВВП страны). Этого резерва вполне достаточно для поддержания курса рубля на случай непредвиденных обстоятельств.


Если же прогнозы МЭРТ таки совпадут с реальностью, Украина от девальвации рубля скорее выиграет, нежели проиграет. Этот оптимизм связан прежде всего с ожидаемым наращиванием поставок потребительских товаров в Россию. «Но даже при всех очевидных преимуществах девальвации рубля для украинских поставщиков на российском рынке Москва может использовать заградительные меры, при которых поставки наших товаров будут нереальными. Подобная ситуация уже имела место в российско-украинских отношениях в 2006 г., когда был введен запрет на поставки в РФ мясо-молочной продукции из Украины», – говорит Александр Жолудь, экономист МЦПИ.

Exit mobile version