Site icon Companion UA

Европа определилась, что такое водка

Европейский парламент предложил компромиссное решение в дискуссии о том, что можно и что нельзя называть водкой. Дело в том, что Польша и Литва – страны, в которых водка производится уже давно, настаивают на том, чтобы в эту категорию попадали только напитки, произведенные с использованием картофеля, зерна или патоки, сообщает «ЛИГАБизнесИнформ».


Депутаты парламентской комиссии по окружающей среде, здоровью и пищевой безопасности считают необходимым использовать различные торговые этикетки для обозначения «традиционной водки» и водки на основе других видов исходного сырья – яблок, винограда, сахарного тростника. Для второй категории алкогольных напитков депутаты предлагают указывать на этикетках, из чего они изготовлены.


Парламентарии также предлагают называть водкой только напитки с содержанием спирта не менее 37,5%. Водку на основе этилового спирта из нескольких ингредиентов в парламентской комиссии предлагают называть «смешанной водкой». Вместе с тем, депутаты высказались за сохранение существующих географических названий водки – при условии, что они будут узаконены на национальном и региональном уровне. Комиссия высказалась также против добавления ароматизаторов в крепкие алкогольные напитки.


Напомним, что эксперты ЕС уже более пяти лет обсуждают, какой напиток имеет право называться водкой. До сих пор в европейских документах водкой назывался крепкий алкогольный напиток, изготовленный из сельскохозяйственных продуктов. Среди стран-членов ЕС пока нет консенсуса по этому вопросу. Предложенный еврокомиссией законопроект передан для внесения поправок в Европарламент.

Exit mobile version