Site icon Companion UA

Фондовый депозит

На фоне падения доходности по депозитам вложения в инвестиционные фонды дают неплохие даже по украинским меркам дивиденды. Однако несмотря на это они пока еще мало известны большинству потенциальных инвесторов. Как отмечают эксперты, популярность инвестфондов будет лишь расти, но, в отличие от депозитов, они имеют свои особенности.


Фонд на любой вкус


Инвестиционные фонды по разным критериям можно разделить на несколько типов. Первый из них – это ликвидность ценных бумаг фонда, то есть время, необходимое человеку для превращения бумаг в деньги. «Согласно украинскому законодательству, можно выделить две основные группы инвестфондов, доступных физлицам: закрытые недиверсифицированные и открытые (интервальные) диверсифицированные, – говорит Дмитрий Мошкало, заместитель директора, портфельный управляющий КУА «Фойл Эссет Менеджмент Украина». – Основное их различие – ликвидность согласно законодательным требованиям». Открытые фонды наиболее ликвидные. Инвестор имеет право купить или продать свой пай в любой рабочий день. Стоимость пая определяется стоимостью чистых активов инвестфонда – стоимостью активов, в которые он вложил средства инвесторов. Она определяется управляющей компанией на конец каждого рабочего дня. Таким образом, открытый фонд является наиболее оптимальным выбором для краткосрочных вложений: приемлемая доходность и риск, относительно высокая ликвидность.


Закрытые фонды создаются на заранее определенный срок и не обязаны выкупать свои паи. Следовательно, инвесторы получают вложенные деньги, а также причитающиеся им проценты только после прекращения деятельности инвестфонда. Эксперты отмечают, что закрытый фонд удобен для долгосрочных инвестиций. При этом они отмечают, что для того, чтобы по-настоящему оценить доходность ценных бумаг фонда (причем, не только закрытого), срок инвестирования должен составлять от 1 года до 3 лет. «Инвесторы готовые к долгосрочной инвестиции и зачастую выбирают закрытые фонды», – резюмирует Виктория Аксенова, маркетолог УК «Сократ». Эксперты также отмечают, что доходность в таких фондах потенциально больше, так как управляющая компания может себе позволить покупать значительные пакеты акций или недвижимость, не заботясь об их ликвидности и не опасаясь внезапного оттока средств пайщиков. Следует также отметить, что в зависимости от структуры активов они могут быть как диверсифицированными, так и недиверсифицированными. Причем средства могут вкладываться как в один тип активов, так и в разные.


Последний тип фондов – интервальный. Он представляет собой нечто среднее между открытым и закрытым фондами: инвестор имеет возможность купить или продать свой пай только в определенные сроки. Это может быть, например, определенный период каждого месяца, квартала или года. Однако такой интервал открывается не реже одного раза в год, а даты его открытия и закрытия фиксируются в проспекте эмиссии фонда.


Фондовый актив


Еще одним важным критерием для выбора фонда является тип активов, в которые инвестирует средства своих вкладчиков управляющая компания. Привлеченные от инвесторов средства могут быть вложены, к примеру, в акции, облигации, недвижимость. Соответственно и фонды будут называться фондами акций, облигаций и недвижимости. Вместе с тем фонд может диверсифицировать свои инвестиции по разным типам активов. Такие фонды, как правило, называются диверсифицированными или фондами со смешанной стратегией инвестирования. В этом случае в портфеле компании могут находиться как облигации, так и акции.


Доходнее, но дороже


Помимо разницы в ликвидности, тип фонда также определяет потенциальную величину дохода инвестора. Так, фонды акций в прошлом году обеспечили доходность в 30-60%, облигаций – 10-20%, смешанные – 20-40%. Такой разброс по доходности даже в рамках одного типа фондов объясняется выбранной компанией стратегией. Дело в том, что привлеченные средства можно инвестировать и в наиболее котируемые ценные бумаги (так называемые голубые фишки), и в менее популярные акции, имеющие потенциал роста. Хотя последние и подвержены большим рискам, их потенциальная доходность может в десятки раз превышать потенциал голубых фишек. Следует отметить, что доходность фонда не гарантируется ни государством, ни управляющей компанией. Управляющая компания также не вправе давать гарантию эффективности и доходности ее инвестиционной деятельности в будущем.


Помимо потенциально большей доходности, инвестиции в фонды сопряжены еще и с болем ощутимыми расходами. Скажем, вхождения частного лица в фонд может обойтись ему в 15-40 грн. плюс 1% от стоимости покупаемых ценных бумаг, не считая комиссий за открытие текущего счета и перечисление денег в фонд. При продаже ценных бумаг фонда инвестор, как правило, несет расходы в размере 1% от стоимости ценных бумаг. Кроме того, в отличие от депозитов, инвестор также должен уплатить налог с инвестиционного дохода (разницы между ценой приобретения и продажи ценных бумаг фонда). Для физических лиц ставка налога составляет 15%, для юридических – 25%.

Exit mobile version