Кутить в саунах уже не модно. Актуальный тренд – русская парная и березовый веник. Это и здоровее, и культурнее.
О том, что славянские традиции мытья в банях имеют сакральный духовный смысл, сегодня упоминается разве что в книгах. В 90-х годах прошлого века баня превратилась в центр удовольствий, из перечня которых очистка души была вычеркнута, как нечто сомнительное. Да и тело мыли и парили разве что от скуки.
Однако появление среднего класса привнесло в эти заведения сначала умеренность гуляний, а затем и другие буржуазные ценности. В бани стали ходить семьями. В бани стали наведываться за здоровьем. И о делах там говорят уже не так часто.
Лег на полку – молчи о деле
В одном из популярных банных мест столицы – оздоровительном центре «Эврика» – «&» поинтересовался, обсуждают ли бизнесмены деловые вопросы во время своих визитов сюда.
«Человек, который лег на полку, не будет говорить о деле, – убежден Александр Черняк, который работает здесь парильщиком около 10 лет. – Я сам не позволю: лучше расскажу ему какую-нибудь историю, или он мне. Но только не о деле, потому что баня – это место для здоровья и расслабления. Все деловые разговоры завершаются перед парилкой. У меня есть возможность наблюдать, какими напряженными и измученными приходят сюда вечером люди, управляющие бизнесом. И потом вижу, какими они выходят, – разница потрясающая».
Тепло должно ударить в кость
Разумеется, выяснять, какая баня лучше, не имеет смысла. А личный выбор лучше делать исходя из потребностей организма. Правда, иногда этому мешает мода. Учитывая то, что в странах СНГ в последние годы сухой сауне отдавалось предпочтение, неплохо было бы послушать о преимуществах русской бани. Тем более что сегодня она опять становится популярной.
«Наши люди привыкли ходить в сауну, – говорит Сергей Бельский, управляющий «Ивановскими банями». – Конечно, она дает позитивный эффект, но вы попробуйте для сравнения русскую баню. Мое мнение: для любого человека, переживающего постоянный стресс на работе, парная – то, что надо. А уж бизнесменам – сам бог велел».
Сторонники русской парной утверждают, что их баня в отличие от сауны не пересушивает верхние дыхательные пути. А при более низкой температуре и высокой влажности тело прогревается гораздо глубже. «Тепло должно ударить в кость», – говорят банщики.
«При температуре 100-110ОС высидеть в сауне 10 минут очень трудно, – рассказывает Александр Черняк. – При этом ты не вспотеешь так, как в русской бане, где люди совершенно спокойно находятся по 10-15 минут и даже дольше. Именно столько времени нужно для того, чтобы попариться с веником».
Кстати, веником в сауне не пользуются. А ведь это – массаж, дополнительный прогрев и полезные вещества, которые впитываются через раскрывшиеся поры.
Под чей веник пойти?
Истинные знатоки считают, что настоящих русских бань в Киеве – единицы. Главное здесь – «правильный» или «жесткий» пар, а не богатый интерьер. Благодаря своему пару Центральная баня долгое время лидировала в Киеве. Теперь с ней успешно конкурируют небольшие частные парные.
Биологические различия между людьми несколько размывают понятие банного эталона, поэтому лучше выбирать баню под свой организм.
«Вы можете ездить по разным баням довольно долго, пока не найдете то, что вам действительно нужно, – говорит Александр Черняк. – Вам может понравиться баня, которая по внешним признакам кажется хуже. И цена далеко не всегда является признаком качества. Знающий человек просит посмотреть парилку. Стены, темные от веничного настоя, подскажут: люди сюда ходят, и веник пользуется спросом. Если вы только начинаете свое знакомство с банями, попробуйте сначала просто погреться, попить чаю, поговорить с банщиками. На второй раз лягте разочек под веник. Если чувствуете дискомфорт – обязательно говорите. В бане терпеть нельзя. Иначе от нее пользы не будет».
Турецкая полировка
Современный банный комплекс может насчитывать 5-6 видов бань. Среди них большой популярностью пользуется турецкий хаммам (влажный пар, температура 40-500С).
В оздоровительном центре «Эврика» его сочетают с русской парной. Рассказывает Александр Черняк: «Это более нежная процедура, которую лучше делать после веника. Мы называем ее полировкой, потому что настоящий хаммам включает в себя пилинг специальной рукавицей и мыльный массаж. Пилинг обновляет кожу достаточно хорошо, и класть человека после этого под веник не рекомендуется – он просто не выдержит».
В Украине турецкие хаммамы обычно служат дополнением к другим банным процедурам. Появление отдельных хаммамов – редкость.
«Нашей целью было создание не просто бани, – рассказывает Владимир Каленский соучредитель центра отдыха «Хаммам на Толстого». – Мы постарались максимально точно воспроизвести настоящую суть хаммама – места, где человек очищается телом и душой. Хаммам не как дополнение, но как основное место отдыха и оздоровления. Условия здесь намного мягче, чем в сауне или русской бане, так что находиться здесь можно часами. И какой же хаммам без мыльного массажа? Подготовка пены для него интересный процесс – почти ритуал».
Культура без правил
«Прежде всего в бане не должно быть суеты, – говорит Александр Черняк. – Человек должен двигаться спокойно, размеренно и не спеша. Ни в коем случае не бегать, не кричать. Если есть музыка, она должна быть негромкой. Однозначно исключается алкоголь. А пиво лучше выпить на выходе, а не входить в парную с булькающим животом.
Стремиться отмечать праздники в бане – дурной тон. Баня служит для здоровья, а не для времяпрепровождения».
Сергей Бельский рассказывает, что в бане нет правил, но есть банная культура и особые отношения: «Для нас репутация очень важна. Часто у нас парятся богатые и высокопоставленные люди. Все они ведут себя очень достойно, никто щеки не надувает. А тот, кто приходит сюда с мыслью «есть деньги, значит все можно», видит, как ведут себя другие, и тоже меняет свое поведение. Если нет – вежливо стараемся подсказать. Пока это удается. Понимаете, баня – это прежде всего культура общения со своим телом. А она всегда стояла рядом со славянской духовностью».
О банных традициях за рубежом В России, которая славится своими банными традициями, главной баней страны можно назвать знаменитые «Сандуны». Для многих гостей российской столицы это такая же достопримечательность, рекомендованная к посещению, как Большой театр, Красная площадь или Третьяковская галерея. В США и Канаде широко распространены кабины, в которых при внешней температуре 50ОС тело глубоко прогревается инфракрасными нагревателями. Врачи считают, что очистка организма в инфракрасной сауне более глубокая. Но причислять эту, несомненно, полезную медицинскую процедуру к культурным явлениям пока рановато. Судя по всему, сухая финская сауна, которую противопоставляют русской бане – миф. Большинство финнов парятся при температуре 70-80ОС и льют на каменку очень много воды. Насухо парятся в Швеции, куда банная культура стала проникать в конце XIX – начале XX вв., и в Западной Европе, где она имеет очень короткую историю. Финская сауна популярна в Германии и Австрии, даже в Кувейте, Саудовской Аравии и Ираке. Европейский юг (Франция, Италия, Испания) больше увлечен благовониями и музыкальным сопровождением. Россияне и финны видят в этом непонимание сути банного действа.