Госдолг Японии достиг критического размера – министр экономики

Япония достигла такой критической отметки, за которой она рискует лишиться инвесторского доверия, если не сможет принять программу сокращения гигантского госдолга, заявил новый министр экономики и бюджетной политики страны Каору Йосано.

"Мы можем, как в страшном сне, однажды столкнуться с повышением долгосрочных ставок, – приводит газета Financial Times слова чиновника. – Так что нам нужно быть очень осторожными, чтобы не лишиться доверия к нашей экономике и нашему правительству".

Премьер-министр Японии Наото Канн пригласил давнего оппозиционера К.Йосано в правительство на прошлой неделе, чтобы тот помог в заключении межпартийного соглашения относительно бюджетной реформы.

В настоящее время правительство Японии готовит всеобъемлющую реформу государственной бюджетной политики, которая в частности предполагает введение 5%-ного налога на потребление.

Опасения относительно размеров госдолга Японии и ее хронического бюджетного дефицита становятся все более явными в условиях долговых проблем Европы. Хотя в настоящее время у Японии не возникает проблем с рефинансированием своей задолженности и покрытием текущего дефицита при доходности 10-летних гособлигаций на уровне менее 1,25%, К.Йосано предупреждает, что такая благостная ситуация не может сохраняться вечно.

"Условия, в которых существует Япония, могут измениться в одночасье", – заявил министр.

В 2012 финансовом году Японии, вероятно, придется покрывать бюджетный дефицит за счет привлечения средств на рынках государственных долговых обязательств третий год подряд. Размер госдолга Японии вскоре может превысить отметку в 200% ВВП.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь