Генсек ВТО считает ограничения на экспорт причиной роста цен на продовольствие

Генеральный секретарь Всемирной торговой организации Паскаль Лами подверг критике введенные отдельными странами, к числу которых относится и Россия, ограничения на экспорт, которые, по его мнению, стали причиной взлета цен на продукты питания в мире, сообщило агентство Bloomberg.

"Экспортные ограничения привели к панике на рынках, когда различные действующие лица видят взлет цен до небес", – заявил он, выступая на конференции в Берлине.

Страны-производители зерна должны увеличивать производство, повышать его безопасность, увеличивать запасы продукции, считает он.

В ходе форума "Развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности в Восточной Европе и Центральной Азии" в пятницу в Берлине Германия также подвергла критике Россию и Украину за ограничение экспорта зерна.

"Ситуация, складывающаяся на мировом рынке, не оправдывает введенный Россией запрет на экспорт зерна, эта мера вызывает серьезную озабоченность", – заявила на форуме министр продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Ильзе Айгнер. По ее словам, после того, как РФ ввела "зерновое эмбарго", цены на зерно на мировом рынке подскочили, проявились спекулятивные тенденции.

"Зерновое эмбарго" в РФ действует с 15 августа 2010 года по 1 июля 2011 года. На Украине до 31 марта 2011 года введено квотирование экспорта зерна.

В свою очередь статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков заявил, что введение запрета стало "экстраординарной мерой в связи с жесточайшей засухой прошлого года". "Применение этого инструмента не запрещено правилами ВТО, – подчеркнул он. – К тому же Россия выполнила все свои государственные обязательства по поставкам зерна другим странам и по поставкам зерна в рамках гуманитарных программ".

А.Петриков заявил, что Россия планирует восстановить экспортный потенциал по зерну уже в текущем году. Он напомнил, что в этом году планируется расширить сев яровых культур на 3 млн га и восстановить производство зерна до 85 млн тонн (с 60,9 млн тонн в 2010 году – ИФ).

По его словам, этого количества зерна будет достаточно для того, чтобы закрыть внутренние потребности, которые оцениваются в 75-77 млн тонн, и снять запрет на экспорт зерна.

Цены на основные биржевые виды сельхозпродукции, прежде всего пшеницу, кукурузу и хлопок, выросли за последние 12 месяцев более чем на 40%.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь