Рынки не ждут от Банка Японии существенных изменений в январе

Банк Японии на проходящем 24-25 января заседании совета управляющих, скорее всего, оставит процентную ставку и объемы стимулирования экономики без изменения, прогнозируют аналитики, опрошенные Bloomberg.

По оценкам экспертов Dai-Ichi Life Research Institute и Nomura Securities Co., вероятность увеличения программ стимулирования Банка Японии снизилась после того, как премьер-министр страны Наото Кан назначил министром экономики Каору Есано. Новый министр экономики известен как яростный противник дальнейшего ослабления денежно-кредитной политики, он выступает за повышение налога с продаж как средства сокращения бюджетного дефицита.

Центробанк "в целом уже сделал все, что можно, для поддержки экономики", заявил на прошлой неделе К.Есано.

Экономисты предполагают, что повышения процентной ставки в Японии следует ждать не ранее июня 2012 года, хотя сворачивание стимулирующих программ начнется уже после I полугодия 2011 года.

В начале октября 2010 года стоимость кредитования в Японии была снижена с 0,1% до целевого диапазона 0-0,1%.

Аналитики прогнозируют, что Банк Японии продолжит выкуп ценных бумаг за счет созданного прошлой осенью фонда общим объемом 5 трлн иен ($60 млрд). Программа, рассчитанная на год, объединена с фондом кредитования банков, который была сохранен на уровне 30 трлн иен. Таким образом, общий объем вливаний в экономику Японии составляет 35 трлн иен ($418 млрд).

На этой неделе также будут обнародованы данные о безработице и розничных продажах в Японии. Предполагается, что показатель безработицы в декабре остался на уровне 5,1%, в то время как розничные продажи снизились на 1,4%.

Прогнозируется, что ВВП Японии сократился на 2% в октябре-декабре, но, вместе с тем, рост экономики по итогам текущего финансового года, завершающегося 31 марта, ожидается на уровне 3% и даже выше.

Однако экономисты Банка Японии ожидают, что улучшение экспорта и постепенный рост потребительских расходов помогут восстановить стабильность экономики уже в I полугодии.

Процентная ставка Банка Японии удерживается на близком к нулевому уровне с декабря 2008 года.

Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии – 0,5% годовых. Федеральная резервная система удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь