Поглощения
E.ON сделал шаг вперед в борьбе за обладание крупнейшей испанской электроэнергетической компанией Endesa. Немецкий концерн договорился о покупке 9,9% акций Endesa у ее третьего по величине акционера – испанского банка Caja Madrid. По условиям сделки, Caja Madrid в течение двух лет не будет продавать свою долю E.ON и сохранит право голоса, но немцы как владельцы акций получат все финансовые выгоды. По истечении двухлетнего периода E.ON будет предоставлено право покупки акций по цене 40 евро. Такой механизм сделки демонстрирует, что формально Caja Madrid не подыгрывает E.ON, и ее право голоса будет пока существовать отдельно от права голоса немецкого концерна.
Уверенности E.ON добавило и решение испанского ведомства по надзору за биржами (CNMV). В марте крупнейшие акционеры Endesa – итальянская Enel и испанская Acciona (24,99 и 21% акций соответственно) – объявили о намерении выдвинуть совместную оферту и тем самым поднять цену за акцию Endesa до 41 евро. Однако CNMV запретил этим компаниям в течение шести месяцев выступать с предложением о поглощении. По мнению регулятора, обе компании путем более высокого предложения намеревались отвлечь акционеров Endesa от принятия решения в пользу немцев. Срок оферты E.ON истек 3 апреля.
В конце марта также стало известно, что правление Endesa единогласно приняло решение, призывающее акционеров принять предложение E.ON и продать принадлежащие им акции немецкому концерну. Как значится в документе, последнее предложение E.ON адекватным образом отражает стоимость Endesa.
Власть и бизнес
Тошимаза Ие, президент третьего по величине производителя бытовой техники в Японии Sanyo Electric, с 1 апреля ушел в отставку. Такой шаг эксперты связывают с финансовым скандалом в компании, хотя официально эта причина не называется. Кстати, в марте о своем уходе также заявила председатель правления Томойо Нонака.
Громкий финансовый скандал разгорелся, когда регулирующие органы заподозрили компанию в сокрытии убытков в период 2000-2004 гг. По данным местных СМИ, Sanyo списала на «дочек» около $1,62 млрд. своих убытков. Расследование завершилось 1 марта, но японские власти решили не предъявлять каких-либо санкций и не возбуждать уголовное дело. Поводом стали обещания Sanyo повторно предоставить все интересующие финансовые отчеты.
Ие уверяет, что действовал исключительно во благо корпорации. Объявляя о своем уходе, он принес извинения за то, что бессилен сделать Sanyo процветающей компанией. «Каким бы ни было мнение общественности обо мне, как президент я сделал все, чтобы успешно пройти через реструктуризацию. Хотя у меня не было возможности сделать многое из задуманного», – заявил топ-менеджер. Примечательно, что с его отставкой в истории Sanyo начнется новый этап. Компания была создана в 1947 г., и с тех пор ею руководили исключительно представители династии Ие. Тошимаза, внук ее основателя, продолжал семейное дело в течение 30 лет. Теперь пост главы корпорации займет нынешний вице-президент Сэйитиро Сано.
«Роснефть» выиграла первый аукцион по активам ЮКОСа. «Внучка» госкомпании за 197,8 млрд. руб. выкупила 9,44% акций самой «Роснефти» и за 3,6 млрд. руб. – векселя «Юганскнефтегаза»
Georgian Glass&Mineral Water – производитель легендарной «Боржоми» – продолжает терять рынки сбыта. На этот раз грузинскую минеральную воду изъяли из оборота во всех странах ЕС. Правда, пока речь идет о «Боржоми» только из двух скважин – 38-й и 41-й. Поводом для этого стало исследование, проведенное Продовольственно-ветеринарной службой Латвии (ПВС), зафиксировавшее повышенное содержание в минеральной воде бария. (Длительное употребление такого напитка повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.) На основе этого заключения в стране было приостановлено распространение 25,5 тыс. бутылок «Боржоми». По словам представителя ПВС Иевы Клявинской, вода из названных источников исключена из списка признанных в ЕС минеральных вод, и ее запрещено распространять во всех странах Евросоюза. Однако полностью с прилавков европейских магазинов продукт не исчезнет: в списке разрешенных минеральных вод осталась «Боржоми» 25-го, 59-го и 54-го розлива.
Между тем представители GG&MW категоричны и утверждают, что «вся информация о превышении содержания бария в «Боржоми» не соответствует действительности». Более того, грузинская компания якобы вообще не получала от прибалтийских стран никаких официальных сообщений об изъятии из продажи ее продукции. С целью защиты своих интересов производитель минеральной воды планирует обратиться в суд. Для GG&MW это принципиальный вопрос. После того как в мае 2006 г. Роспотребнадзор запретил ввозить «Боржоми» на территорию России (на этот рынок приходилось 60% продаж) именно укрепление позиции в Прибалтике и ряде стран Западной Европы стало одним из ключевых пунктов антикризисной программы компании.
Йоханнес Фельдмайер, исполнительный вице-президент концерна Siemens и руководитель его IT-подразделения, был взят под стражу. При этом он попросил председателя наблюдательного совета «временно освободить его от исполнения обязанностей в связи с личными обстоятельствами».
Мюнхенская прокуратура на днях сообщила, что выдвигает против 50-летнего топ-менеджера и ряда других руководителей Siemens обвинения в незаконном расходовании финансовых средств предприятия. В частности, Фельдмайер оказался под подозрением в связи с незаконными, как полагают следователи, выплатами нескольких миллионов евро одному из членов совета трудового коллектива предприятия. Речь идет о заключении им в 2001 г. контракта на оказание консалтинговых услуг с Вильгельмом Шельски – главой общества независимых работников предприятия AUB. Официальный представитель концерна уверяет, что Шельски в 2001-2005 гг. консультировал Siemens и проводил тренинги по вопросам трудового законодательства. Следствие же подозревает, что никаких услуг по контракту оказано не было, а предусмотренные контрактом выплаты главе AUB шли на то, чтобы гарантировать сговорчивость членов профсоюза в отношении требований менеджмента. В составе концерна AUB около 10% немецких работников Siemens и почти все специалисты IT-подразделения.
Дело о контракте с AUB не связано с другим антикоррупционным расследованием, в центре которого стоят экс-руководители телекоммуникационного подразделения Siemens Томас Гансвиндт и Хайнц Нойбергер.
Инвестиции
General Motors, Ford и DaimlerChrysler разработали программу, в соответствии с которой половина всех выпущенных автомобилей с 2012 г. будет работать на альтернативном топливе. «Это может быть биодизельное горючее или смесь Е85, состоящая из 85% этанола и 15% бензина», – говорится в совместном заявлении глав автоконцернов.
На такой шаг американские концерны пошли по двум основным причинам. Во-первых, сейчас власти США обвиняют автокорпорации в нежелании работать над сокращением выбросов парниковых газов и облагают их дополнительными платежами в местные бюджеты. Чем платить за эмиссию вредных газов, легче заставить государство стимулировать производство биодизельного топлива. Тем более, что Джордж Буш уже пообещал «большой тройке» поддержку в этом вопросе. Осталось, правда, создать необходимую инфраструктуру: сейчас по Штатам ездят 6 млн. авто, работающих на биодизеле. А соответствующих заправок – всего 2 тыс. Во-вторых, General Motors, Ford и DaimlerChrysler несут огромные убытки (в совокупности $16 млрд. в 2006 г.) в конкурентной борьбе с азиатскими корпорациями. Технологический рывок мог бы помочь западному автопрому.
Тем временем в ЕС экологическое противостояние властей и автопроизводителей более жесткое. Еврокомиссия уже готовит законопроект, по которому содержание парникового газа в автомобильных выхлопах к 2012 г. должно быть сокращено на 25% (с нынешних 160 г на километр пробега до 120 г). По замыслу чиновников, выбросы будут сокращены до 130 г. за счет производства более экономичных двигателей и уменьшатся еще на 10 г благодаря биотопливу. Европейская ассоциация производителей автомобилей (АСЕА), отстаивающая интересы 13 крупнейших производителей транспортных средств в ЕС, называет такие планы невыполнимыми. По ее расчетам, введение новых экостандартов может отнять у автопроизводителей почти 50% прибыли. По оценке S&P, сегодня операционная прибыль не превышает 500 евро на автомобиль. Большинство европейских автоконцернов работает с прибыльностью 1-3%.
Samsung Electronics выпустила широкоформатные мониторы – SyncMaster 206BW (с диагональю 20 дюймов) и SyncMaster 226BW (22 дюйма). Обе модели сертифицированы по новейшему стандарту Windows Vista Premium Certification
Реорганизация
Nissan Motor реструктуризирует дилерскую сеть в Японии, чтобы сделать ее более экономной и конкурентоспособной. Такова реакция третьей по величине японской автомобилестроительной компании относительно падения продаж на тесном внутреннем рынке. В 2006 г. объем продаж на внутреннем рынке сократился на 11,5% (до 766,7 тыс. авто), хотя сам рынок уменьшился всего на 1,9%. На изменение ситуации в нынешнем году рассчитывать не приходится: по итогам января-февраля было зафиксировано десятипроцентное падение спроса на автомобили Nissan по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такую ситуацию аналитики связывают с растущей популярностью микроавтомобилей от Suzuki Motor и Daihatsu Motor.
В сложившейся обстановке Nissan объединит 52 дилера в 10 географических группах, что избавит руководство этих фирм от необходимости дублировать основные функции (прежде всего, разработку маркетинговой и целевой стратегии, а также проведение тренингов для персонала). Такие шаги к 2011 г. позволят вдвое сократить персонал, занятый в сфере маркетинга, продаж и управления дилерскими компаниями. Nissan также закроет не приносящие дохода дилерские салоны.