Недостаточная насыщенность украинского рынка рыбы и морепродуктов и неспособность отечественных роизводителей удовлетворить растущий спрос создает предпосылки для наращивания импорта.
За последние 30 лет мировой спрос на рыбу и морепродукты увеличился вдвое, а к 2030 г. рост этого показателя прогнозируется на уровне 1,5-2% годовых. И украинский рынок не окажется в стороне. Медленное, но уверенное увеличение спроса на рыбу и морепродукты в стране говорит о желании украинцев вести здоровый образ жизни, причем серьезным катализатором этого процесса выступает растущий уровень доходов населения. В то же время снижение внутреннего вылова рыбы в Украине постепенно компенсируется наращиванием объемов импортных поставок. Впрочем, пока рынок остается ненасыщенным: сегодняшний уровень рыночного предложения не может в полной мере удовлетворить растущие потребности украинских гурманов. Актуальность данной темы в начале апреля обсудили в Киеве участники круглого стола «Перспективы и тенденции развития рыбного рынка Украины 2007-2008 гг.».
Рыбное место
На этом фоне украинская статистика выглядит куда скромнее. Так, в 2006 г. потребление рыбы и морепродуктов в стране составило порядка 15 кг на одного человека в год, что поставило Украину на последнее место среди стран Восточной Европы по этому показателю. Между тем до 1990 г. на одного украинца в среднегодовом исчислении приходилось 19 кг рыбы и морепродуктов. Минимальный уровень потребления данного вида продуктов украинцами был зафиксирован в 1994 г. – всего 3,4 кг на человека. Таким образом, несмотря на общее отставание Украины по данному показателю даже от своих ближайших соседей, симптомы нормализации ситуации очевидны.
«Последние пять лет объемы импортируемой рыбы сохранялись на уровне 250 тыс. т в год. Однако уже по итогам 2006 г. объемы ввоза данной категории продуктов выросли на 81 тыс. т. В частности, импорт хека в минувшем году увеличился более чем в 1,5 раза, а филе сельди – в три раза. Когда же рынок не воспринял прошлогоднего повышения мировых цен на скумбрию, освободившуюся нишу удачно заняла сайра», – рассказывает Василий Черник, заместитель председателя Государственного комитета рыбного хозяйства Минагрополитики Украины. В то же время импорт креветок за подотчетный период увеличился почти в 10 раз. «Такой феномен роста обусловлен отменой ввозных пошлин и значительным ростом количества ресторанов и кафе. Также после отмены ввозной пошлины на филе рыбы производство пресервов на украинских фабриках практически утроилось», – говорит Елена Якименко, президент компании «Скандинавия». Примечательно, что уровень потребления сельди в Украине – один из наиболее высоких в мире (2,6 кг на человека), и 93% ее поставок осуществляется из Норвегии.
Вытеснение без компенсации
Наращивание импорта в условиях растущего внутреннего потребления – естественная реакция операторов рынка на снижение внутреннего вылова рыбы. Главная причина низких объемов производства рыбной продукции в Украине состоит в том, что украинский рыболовецкий флот не имеет доступа к основному ресурсу: он может промышлять лишь на очень ограниченной территории мирового океана. Снижение вылова во внутренних водоемах отраслевые эксперты связывают с действием моратория на продажу земли. По их словам, аквабизнес имеет оборот финансовых средств порядка 10-15 лет, а развивать аквакультуру можно лишь при условии жестких гарантий собственности на землю. При отсутствии защищенных прав входить в долгие кредитные программы мало кто рискнет.
По мнению экспертов, для стабилизации ситуации просто необходима поддержка со стороны государства. Яркий пример тому – Россия, где в 2007 г. стартует общенациональная программа аквакультуры. Эта программа готовилась несколько лет, в течение которых были определены производители и импортеры рыбы и морепродуктов. Выбранные компании будут финансироваться из местных бюджетов. Срок инвестиционных кредитов составит восемь лет. Кроме того, эти предприятия получат льготы по процентам в коммерческих банках.
Банковская составляющая
«Поскольку импорт рыбы характеризуется ярко выраженной сезонностью, необходимо более активное участие банков и страховых компаний в экспортно-импортных операциях, – отмечает Е. Якименко. – Это существенно снизит стоимость продукции и увеличит объемы импорта в Украину». Не стоит сбрасывать со счетов и технический фактор: для развития рынка рыбы и морепродуктов необходимы современные холодильные склады, а также развитие их сети по всей территории Украины. А это ни что иное, как дополнительные капиталовложения.
Так, работая с банком «Форум», представители рыбного бизнеса имеют возможность воспользоваться набором услуг. В их числе – документальный аккредитив с отсрочкой платежей на 45-60 дней, подтвержденный банком и согласованный с экспортером, а также резервным аккредитивом на 90-120 дней и банковской гарантией платежей. Это дает возможность импортеру равномерно распределить расходы по времени, не отвлекая из бизнеса сразу крупную сумму оборотных средств (а это дешевле, чем обычный кредит). Экспортеры получают гарантии оплаты по подтвержденному аккредитиву, возможность максимально сократить временной разрыв между моментом отгрузки товара и получением оплаты и др.