Site icon Companion UA

Подходы

Мыльная опера c «Шиком»


Потребление туалетного мыла с каждым годом уменьшается. Из-за подорожания сырья и энергоносителей снижается рентабельность производства. Только отдельные предприятия в этих условиях смогли нарастить объемы производства.


Мыловары отмечают мировую тенденцию по уменьшению потребления туалетного мыла – люди постепенно переходят на использование жидкого мыла и гелей для душа. Из-за подорожания энергоносителей и тропических масел снижается рентабельность производства твердого мыла. В связи с этим некоторые мыловаренные заводы в Европе обанкротились, хотя и работали на энергосберегающих технологиях. Многие транснациональные корпорации перенесли свое производство в страны с более дешевой рабочей силой, при этом сократили и рекламную поддержку данного продукта, тем самым снизив затраты на продвижение уже раскрученных брендов.


В Украине также отмечается уменьшение потребления «пенного оружия» Мойдодыра. По данным исследовательской компании GFK Ukraine, в 2006 г. затраты домашних хозяйств на туалетное мыло уменьшились на 5%, а объем потребления – на 7%. В тот же период дополнительно повысились и производственные затраты из-за подорожания газа и сырья. В результате из восьми отечественных мыловаренных заводов работают только пять. ООО «Слобожанский мыловар» (пос. Подворки, Дергачевский район, Харьковская область, ТМ «Шик») – одно из немногих предприятий отрасли, которое смогло в этой ситуации нарастить объем производства, правда, в основном за счет увеличения экспорта. Существенно расширить свое присутствие на внутреннем рынке харьковчанам не удается, так как с середины 2005 г. активизировали свою деятельность транснациональные компании. В тот год правительство стимулировало поставки мыла из-за рубежа, снизив ввозные пошлины с 15% (льготная) и 30% (полная) до единой – 6,5%. В результате в 2005 г. импорт увеличился на 74% (до 6,26 тыс. т), в 2006 г. – еще на 22% (до 7,6 тыс. т).


Украинские мыловары
В настоящее время мощности отечественных производителей позволяют полностью удовлетворить спрос на данную продукцию, несмотря на то, что за последние годы три предприятия перестали выпускать туалетное мыло. Так, с января нынешнего года собственники Киевского мыловаренного завода решили его перепрофилировать в связи с тем, что земля в столице может приносить намного больше дохода, чем работающее предприятие. Турецкая компания Evyap (ТМ Duru) свернула свое производство в Ильичевске (Одесская область) после того, как в 2005 г. в Украине были отменены льготы для свободных экономических зон и территорий приоритетного развития. Есть информация о том, что ЗАО «Первая национальная мыловаренная компания» (г. Киев) тоже не загружает свои мощности, расположенные в г. Калиновке (Винницкая область), по всей видимости, из-за высоких издержек производства. Хотя это относительно и новый завод, однако на нем применяется энергоемкая технология производства – котловая варка (мыло варится в больших котлах, и на это расходуется большое количество пара). Примерно по такой же технологии работают «Бета-Б» (г. Винница, ТМ «Дива», «Ева») и ДП «ЮСИ-М» (г. Харьков, ТМ «Рецепты природы» и др.).



Сергей Шелест (слева) и Александр Политуха: «Для подготовки молодых кадров на завод ежегодно приглашают 15 выпускников Харьковского политехнического института».


Компания «Украинские промышленные ресурсы» (г. Донецк, ТМ «Аура», «Флора», «Солнышко», «Агу» и др.) изготавливает мыло из полуфабриката – мыльной основы, которую завозят из Индонезии и Малайзии. До недавнего времени по такому же принципу работали и ООО «Ольвия Бета» (сейчас это ООО «Проктер энд Гэмбл Менюфекчуринг Украина», г. Орджоникидзе, Днепропетровская область, ТМ Shandy, Safeguard и Camay), и ООО «Слобожанский мыловар». На энергосберегающую технологию «Ольвия Бета» перешла еще в 2003 г., когда установила линию по непрерывному омылению нейтральных жиров и жирных кислот (то есть стала производить не только готовое мыло, но и его основу). «Слобожанский мыловар» аналогичное оборудование запустил в середине 2006 г. Это позволило уменьшить потребление пара в семь раз, благодаря чему компании удалось удержать рентабельность производства после подорожания газа на уровне 5-15% в зависимости от вида продукции. А вот из-за повышения цены на тропические масла, вызванное ростом спроса со стороны производителей биотоплива, компании придется в ближайшее время повысить цену на туалетное мыло с 1,5 до 2 грн. за 100-граммовый кусок.


Не забывают мыловары и о том, что с каждым годом товары-заменители (жидкое мыло и гели для душа) активно отвоевывают рынок у твердого мыла. По оценке компании Euromonitor, в 2006 г. жидкие средства занимали уже 15% рынка. Зная о такой тенденции, некоторые предприятия начали осваивать и эти косметические средства. Над решением данного вопроса сейчас работают в ООО «Слобожанский мыловар».


Начали с потери завода
Александр Политуха и Сергей Шелест, учредители будущей компании, занялись производством мыла случайно. После увольнения из Вооруженных Сил они стали искать, чем можно было бы заработать на жизнь. Начали с того, что в Лисичанске покупали полипропилен и отвозили его Россию, где из него делали сено-вязальные жгуты. У отечественных сельхозпредприятий эта продукция пользовалась спросом, однако денег у аграриев не было, поэтому рассчитывались крупой, сахаром, скотом. «Животину» новоиспеченные бизнесмены повезли на мясокомбинат, который рассчитался колбасой и жиром. Жир оказался востребованным на Харьковском мыловаренном комбинате, он рассчитался мылом, которое было реализовано за два дня. И вот тогда Политуха и Шелест поняли, чем нужно заниматься.


Чтобы заработать первоначальный капитал, приходилось поддерживать эту длинную бартерную цепочку, а вырученные средства вкладывать в производство мыла. Но у мыловаренного комбината, как и у большинства отечественных заводов, накопились долги по энергоносителям, и предприятие было на грани банкротства. Договорились о санации комбината с Харьковской облгосадминистрацией. Однако договоренность не была юридически грамотно оформлена, что и стало роковой ошибкой для Политухи и Шелеста. Они забыли, что нельзя начинать бизнес, не решив вопросы собственности. Данной погрешностью и воспользовался один из тогдашних дилеров комбината. После того как были выплачены практически все долги предприятия, акции комбината начал активно скупать этот дилер. И за 15 дней до общего собрания, на котором Политуха и Шелест должны были получить контроль над комбинатом, владельцем контрольного пакета стали другие. Александр Политуха, нынешний председатель правления ООО «Слобожанский мыловар», вспоминает: «Можно было уйти и заняться другим видом бизнеса. Однако мы решили создать новый мыловаренный завод. И подтолкнуло нас к такому решению руководство конкурента, которое в присутствии коллектива комбината обвинило нас в разворовывании предприятия и неумении делать мыло. С позиции сегодняшнего дня я понимаю, что это была еще одна наша ошибка, так как нельзя начинать бизнес, основываясь на эмоциях и на такой мотивации».


Тогда Политуха и Шелест купили в окрестностях Харькова заброшенные склады и начали строить завод. Пришлось прокладывать все коммуникации, железнодорожные пути. Но через три месяца на новом заводе была выпущена первая партия продукции. Производили мыло по технологии, исключавшей его варку: приобретали непосредственно у производителя мыльную стружку, в нее добавляли красители, отдушки и другие вещества. Все это перемешивали, придавали кусочку определенную форму и фасовали. «Через три года мы производили туалетного мыла больше, чем наш конкурент, – продолжил свой рассказ Александр Политуха. – Но все это время мы не были уверены, что сможем выжить, так как производили продукцию из полуфабриката и работали на грани рентабельности». В Украине на мыльную основу тогда существовала высокая ввозная пошлина: 25% платили за сырье, поступающее из Индонезии, и 50% – из Малайзии. Стоит заметить, что тропические масла – биржевой товар, поэтому постоянно приходилось следить за ценами. «Из Украины мы руководили варкой в Индонезии: составляли рецептуру, делали заказ, следили за ценами, предлагали купить партию масла в нужный момент, когда цена становилась наиболее привлекательной», – поделился своим опытом Политуха.


Немного легче стало мыловарам в 2003 г., когда были снижены ввозные пошлины на полуфабрикат до единой ставки 15%. Но все равно «слобожанцы» решили организовать полный цикл производства мыла.


С миру по нитке
С самого наЧала Политуха и Шелест придерживались такой тактики: со всего мира они свозили оборудование, бывшее в эксплуатации на мыловаренных заводах, которые в последние годы активно закрывались из-за снижения рентабельности производства. Местные Кулибины, в свое время работавшие на заводах ВПК, восстанавливали эти производственные линии. Например, экспериментальный мыловаренный завод (Стокгольм, Швеция), оснащенный оборудованием компании Alfa Laval, стоил 4 млн. евро. Этот завод поработал всего четыре года, и его оборудование Политуха приобрел за 1,5 млн. евро. На свалке во Франции нашли оберточную машину, купили за 10 тыс. евро, новая обошлась бы заводу в 390 тыс. Упаковочное оборудование, которое стоит 200 тыс. евро, приобрели за 10 тыс. И такие примеры можно продолжить.


Иногда удавалось покупать практически новое оборудование по цене бывшего в употреблении. Политуха вспоминает: «Нам нужны были четыре сепаратора. Каждый стоит 280 тыс. евро. Узнаем, что шведы построили несколько мыловаренных заводов в Египте. В этой стране ситуация примерно такая же, как была в Советском Союзе: главное – оборудование завезти, а будет ли оно работать – не важно. Мы дождались, когда один новый завод начали разбирать, и купили фактически новые сепараторы, но за 8% цены».


Использование техники, бывшей в употреблении, позволило существенно уменьшить инвестиции при оснащении предприятия. Александр Политуха с улыбкой рассказал, что специалисты итальянской компании Mazzoni называют его «мистер секонд-хенд»: «Но ведь у них оборудование очень дорогое. Если покупать все новые машины, то с нынешними ценами на сырье, энергоносители и готовую продукцию вряд ли окупились бы эти вложения».


Правда, транснациональные компании могут себе позволить приобрести новое оборудование. Так, в феврале нынешнего года на заводе «Проктер энд Гэмбл Менюфекчуринг Украина» введена в строй новая линия по производству туалетного мыла ТМ Safeguard и Camay. Оборудование Mazzoni, позволяющее выпускать 20 тыс. т мыла в год, компании P&G обошлось в $1 млн. Теперь совокупная мощность завода составляет 40 тыс. т готовой продукции в год.


Рачительные хозяева
Приобретение подержанной техники – одна из статей экономии «Слобожанского мыловара». Углубление процесса производства с использованием энергосберегающих технологий – следующий фактор экономии средств и повышения конкурентоспособности, заработавший с лета 2006 г. Установка компании Alfa Laval дополнительно была оснащена оборудованием по дезодорации, рафинации и отбелке сырья, которое в основном используют масло-жировые комбинаты при производстве растительных масел для улучшения их качества. Наличие таких машин позволяет мыловаренному комбинату покупать сырье различного качества и дорабатывать его уже на своем оборудовании, что также позволяет экономить финансы.


Важным аспектом является тот факт, что «Слобожанский мыловар» – универсальный завод, способный работать как на растительных, так и на животных жирах, что в свою очередь дает большую возможность при выборе сырья в зависимости от конъюнктуры рынка.


Ученье – свет
Процесс производства качественного мыла не так прост, как может показаться на первый взгляд. Два года сотрудничества с Харьковским мыловаренным комбинатом для Александра Политухи и Сергея Шелеста не прошли даром. За это время они полностью вникли в производственные нюансы. Когда пришлось начинать производство с нуля, то бывшие офицеры были уже не новичками в мыловаренном деле. К тому же постоянно бывая за рубежом на других заводах, Политуха знакомился с используемыми там технологиями: «Во все вникал сам. Много читал специальной литературы. Производители оборудования присылали нам проекты производственных линий с техописанием. Хоть мы их и не покупали, но по этой документации понимали, на чем базируется передовая технология мыловарения, за счет чего получается эффективное производство и качественная продукция».


Что же касается работников завода, то часть специалистов ушли вместе с ними с Харьковского мыловаренного комбината. Также под крыло своего предприятия Политуха принял специалистов из обанкротившегося Харьковского института по разработке косметических средств для ухода за телом и волосами (филиал Московского парфюмерно-косметического института) со всеми их патентами, научными разработками, специальной литературой.


Что касается подготовки молодых кадров, то на завод ежегодно приглашают 15 выпускников Харьковского политехнического института (кафедры жиров, химического машиностроения и автоматики). «В первые месяцы мы платим молодым специалистам 500-700 грн. Кто имеет желание, может заработать 1-1,5 тыс. грн., кто не хочет или не может работать, уходят. На второй год повышаем оплату до 2 тыс. грн. К концу этого года остаются 2-3 человека, которые зарабатывают уже по 3-3,5 тыс. грн. К зарплате они еще могут получать премиальные плюс за переработку (если они работали на восстановлении оборудования). К тому же у них есть перспектива карьерного роста: могут стать сначала бригадиром, потом начальником цеха. Тем более что сейчас у нас строятся два новых цеха», – поведал о своей кадровой политике Александр Политуха.


…а после этого выйти на IPO
Согласно официальной статистике в Украине два года подряд снижается потребление туалетного мыла, но Александр Политуха уверен, что покупать туалетное мыло люди все равно будут. И ставку он делает на потребителей, отдающих предпочтение натуральным продуктам.


Пока же мощности завода загружены на 60%. Для более полного использования оборудования руководство предприятия ведет переговоры с представителями зарубежных компаний о выпуске на «Слобожанском мыловаре» продукции по контракту. И такой опыт работы завод уже имеет – больше года предприятие выпускает для METRO Cash&Carry мыло под ТМ Aro. Также «Слобожанский мыловар» наращивает экспортные поставки в страны СНГ. Самым крупным потребителем ТМ «Шик» является Россия – 40% от экспортируемой заводом продукции. Но здесь компания столкнулась с новой для себя проблемой – не возвращается НДС. Чтобы кардинально решить этот вопрос, руководство мыловаренного завода намерено открыть филиал свого производства в России. «К тому же там более дешевый газ. А сами россияне предпочитают приобретать отечественную продукцию», – это не последние аргументы в пользу открытия филиала предприятия в соседней стране.


Зная о тенденциях в покупательских предпочтениях, на «Слобожанском мыловаре» начато строительство цеха по выпуску пеномоющих косметических средств (жидкое мыло, пена для ванн, гели для душа, шампуни, бальзамы для волос и проч.) и бытовой химии (средства для мытья посуды, ополаскиватели и т. д.). Для этого цеха куплена необходимая техника (Colgate-Palmolive закрыла свой завод в Копенгагене, и 30% оборудования приобрел «Слобожанский мыловар»), над реконструкцией которой уже работают механики. Политуха надеется ввести в эксплуатацию данное производство в первом полугодии 2008 г.


В более долгосрочной перспективе – организация производства поверхностно-активных веществ из биовосстанавливающихся продуктов. А после этого Александр Политуха планирует выйти на IPO, что может произойти не раньше 2010 г.







Факторы успеха
ООО «Слобожанский мыловар» удается наращивать объемы продаж при общем уменьшении рынка за счет того, что:
– используется бывшее в употреблении, но тщательно восстановленное и модернизированное оборудование. Это снижает себестоимость;
– снижается себестоимость при внедрении энергосберегающих технологий производства;
– используется полный цикл производства, технология допускает использование различных видов сырья. Это снижает производственные риски;
– ведется активная работа по расширению экспорта;
– специалистов готовят внутри компании, что снижает риски, связанные с персоналом.






Паспорт отрасли
Количество предприятий, способных производить туалетное мыло – 8.
Количество импортеров – 6 транснациональных компаний.
Производство туалетного мыла в 2006 г. – 26,48 тыс. т; в 2005 г. – 29,6 тыс. т.
Импорт туалетного мыла в 2006 г. – 7,64 тыс. т на сумму $10,3 млн.; в 2005 г. – 6,26 тыс. т на сумму $6,26 млн.
Экспорт туалетного мыла в 2006 г. – 9,03 тыс. т на сумму $12,8 млн.; в 2005 г. – 8,87 тыс. т на сумму $10,7 млн.
Exit mobile version